Происхождение русского языка и его лексического состава

 

Русский язык принадлежит к многочисленным славянским языкам, которые подразделяются на восточнославянские (русский, украинский, белорусский), западнославянские (польский, чешский, словацкий) и южнославянские (болгарский, сербохорватский и словинский).

Происхождение русского языка

Первые данные, рассказывающие о его возникновении, открываются с IX века нашей эры, в те времена, когда формировалась славянская письменность. Достоверные же сведения о славянских племенах восходят к IV веку. В эти времена уже существовало три основных группы славян, следовательно, и языков. Однако они вплоть до IX-X веков, когда возникла письменность, были настолько схожи своим грамматическим строем и лексическим составом, что различные племена могли легко понимать друг друга. Это свидетельствует о том, что происхождение русского языка и прочих славянских начинается от общего древнецерковнославянского или старославянского.

В свою очередь, славянские языки являются частью индоевропейских, к которым относится также греческий, латинский, современные романские, германские, кельтские, балтийские языки и некоторые языки Индии и Ирана. Казалось бы, между современным персидским, албанским и русским языком нет ничего общего. Однако при их сравнительном историческом анализе можно выявить некоторую единую основу, это подсказывает, что все языки, относящиеся к индоевропейской группе, очень-очень давно имели общую языковую «платформу» –  праиндоевропейский язык, от которой начали свое самостоятельное развитие. В свою очередь, праславянский язык был такой основой славянских, к которым принадлежит и русский язык. Происхождение любого из них, таким образом, процесс очень длительный, сложный и достаточно спорный, так как установить источники этого происхождения можно только путем сопоставления очень скудных исторических данных, содержащих крупинки, остатки древних словоформ и языковых конструкций.

Происхождение слов в русском языке

Лексика русского современного языка складывалась на протяжении очень длительного времени. Процесс формирования лексического состава каждого языка, в том числе и русского, тесно связан со становлением нации, историческим развитием народа. В основе этого процесса выделяют две составляющих: это лексика исконная, существовавшая в языке с древнейших времен, и заимствованные слова, которые постепенно становятся частью его лексического строя.

В исконную лексику русского языка объединяются группы слов, имеющих индоевропейскую, восточнославянскую, древнерусскую и собственно русскую основы, указывающие на происхождение русского языка.

Индоевропейская лексика вошла в русскую из древней системы, к которой принадлежал общеславянский язык. Это слова, обозначающие родство: мать, отец, дочь; животных: бык, овца; еду – кость, мясо и другие.

Слова из общеславянского языка унаследованы со времен языкового единства славянских племен, примерно с VI века н.э. Это термины, обозначающие растения и растительный мир – липа, лист, дуб, лес, бор, корень, ветка, просо, горох, ячмень и т.д. К этой лексической группе относятся понятия, обозначающие орудия труда и трудовой процесс – мотыга, ткать, ткань, челнок, ковать и т.д.; слова, относящиеся к теме жилища, питания, домашней утвари, птиц и животных.

Часть слов в русском языке относится к восточнославянской или древнерусской лексике. Они возникли в период формирования Киевской Руси, куда вошли племена восточных славян. Это слова, встречающиеся только в трех восточнославянских языках, например, обозначающие качества, действия – хороший, рокотать; некоторые степени родства – падчерица, дядя: некоторые названия птиц и животных и т.д.

Собственно русскую лексику составляют слова, возникшие в языке уже после формирования великорусской народности, когда начал складываться и развиваться национальный русский язык, приблизительно с XVII века. Это некоторые понятия, указывающие на предметы быта и продукты питания – голубцы, кулебяка, беляши; обозначения действий – разрядить, размозжить, распекать; некоторые отвлеченные понятия – опыт, итог, обман и т.д.

Наконец, значительную лексическую группу в русском языке составляют слова- заимствования, вошедшие в него в процессе культурных, торговых, военных, политических связей с другими государствами. Такие слова постепенно ассимилировались, т.е. входили в состав общеупотребительных и постепенно утрачивали свое иноязычное звучание. В русский язык они проникали как из родственных славянских языков, так и неславянских. Много слов было заимствовано из греческого еще в период единства славянских племен. Научная лексика и терминология большей частью пришла к нам из латинского. Слова из тюркских языков (больше всего из татарского) проникли в русский язык в результате ранних культурных связей и захватнических набегов. Одну из многочисленных групп составляют заимствования из западноевропейских языков, что связано с культурными, правовыми, военными и политическими реформами российского государства, начиная с петровских времен.

Происхождение русского языка и его лексического состава тесно связано с возникновением, становлением и развитием народа, русской нации и государственности, ведь язык – это сложный, «живой», развивающийся «организм», выявляющий и отражающий глубинные процессы в человеческом обществе.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.