Очаг эпидемический: понятие, свойства, возникновение, характеристика, мероприятия и превентивные меры

Эпидемический процесс характеризуется инфекционной заболеваемостью. Образуются при этом эпидемические очаги. Какое значение у этого понятия? Подробнее будет рассказано в статье ниже.

Есть несколько определений эпидемического очага. В. Д. Беляков считает, что этот термин обозначает территорию, на которой в определенных пространственно-временных границах возможно заражение людей инфекционными возбудителями.

Современная интерпретация

Современная характеристика понимает под ним проявление эпидемического процесса бессимптомными и манифестными формами болезней, включающее в себя следующие составляющие:

очаг эпидемический
  • больной или больные, которые оцениваются с точки зрения распространения инфекционного возбудителя;
  • люди здоровые, которые оцениваются с точки зрения вероятности заражения;
  • окружающая среда, которая оценивается с позиции опасности заражения людей.

Характеристика эпидемического очага

Есть два понятия, характеризующих такой очаг, а именно - его границы и длительность существования.

Определение границ производится особенностями процесса передачи определенного инфекционного заболевания и специфическими чертами среды, в которой находится источник инфекции.

Длительность существования устанавливается на основании периода пребывания источника и времени максимального инкубационного этапа конкретной инфекции. Очаг эпидемический после выздоровления или убытия пациента сохраняет свойственное ему значение на протяжении максимального инкубационного периода, поскольку могут появиться новые зараженные.

эпидемический очаг инфекции

Обследование очагов

Метод обследования эпидемических очагов представляет собой специфическую совокупность способов, предназначенных для исследования причин появления и распространения инфекционных болезней в данном месте. Это значит, что цель эпидемиологического изучения очага – это определение источника инфекционного возбудителя, факторов и путей его передачи, а также контактов.

Приемы при осуществлении эпидемиологического обследования

Существуют следующие приемы обследования эпидемических очагов.

1. Определение источника инфекции:

  • опрос пациента (создание гипотезы об источнике, факторах и путях передачи, времени возможного заражения);
  • исследование документации (каким был очаг до вспышки инфекции);
  • лабораторное обследование зараженного и лиц, которые соприкасаются с ним в период инфекции;
  • эпидемиологическое наблюдение.

2. Определение факторов и путей передачи:

  • исследование документации;
  • санитарный анализ очага;
  • лабораторный анализ.

3. Определение контактных лиц, которые подверглись вероятности заражения:

  • лабораторные анализы;
  • опрос контактных лиц.
особенности эпидемического очага

Затем составляется акт или карта обследования очага.

Когда эпидемиологическое обследование неэффективно?

Малоэффективно (или неэффективно) обследование эпидемического очага инфекции при следующих обстоятельствах:

  • при единичном случае болезни (исключая экзотические инфекции);
  • присутствие носительства при этой нозоформе, в особенности при доминировании ее по частоте относительно манифестных инфекционных форм;
  • вероятность общения в разных местах (магазины, транспорт и др.);
  • вероятность заражения на большом расстоянии от локализации инфекционного источника (к примеру, контаминация продукта на предприятии – домашнее заражение).
    противоэпидемические мероприятия

Работа эпидемиолога

Эпидемиолог начинает работу еще до посещения эпидемического очага. Заключается она в том, что изучаются документы в противоэпидемическом учреждении, характеризующие эпидемическую ситуацию в данном очаге. Также специалист подготавливает лабораторию к будущему взятию проб от пациента, контактных лиц, предполагаемых источников передачи.

Затем деятельность эпидемиолога осуществляется непосредственно в очаге. Начинается эпидемиологическое обследование с опроса пациента (если он не лежит в инфекционной больнице), а также соприкасавшихся с ним лиц.

Опрос проводится с целью сбора такой информации, которая дала бы возможность эпидемиологу выдвинуть гипотезу об инфекционном источнике, факторах и путях передачи, то есть причинах появления очага. Эпидемиолог для этого в первую очередь устанавливает временной период (рамки) предполагаемого заражения. Чтобы определить период заражения, нужно знать точную дату начала болезни человека, который сформировал такой очаг. Время заражения соответствует времени между минимальным и максимальным инкубационными периодами. После этого устанавливаются места пребывания пациента.

характеристика эпидемического очага

Большую роль играют превентивные меры – проведение профилактической терапии, обучение пациентов и контактных лиц гигиеническим навыкам и здоровому образу жизни.

Инструментальные и лабораторные исследования в очаге нужны для уточнения и подтверждения клинического диагноза, определения факторов и источников инфекционной передачи, оценки эффективности терапии, санации и т.д. В очаге наблюдение проводят на протяжении времени его существования.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Существуют следующие мероприятия:

  • Регистрация. Пациенты и лица с подозрением на инфекционное заболевание ставятся на специальный учет в санитарно-эпидемиологическом учреждении, в связи с чем динамика поступления зараженных передается в штаб СПК (санитарно-противоэпидемической комиссии) как минимум два раза в сутки, а при карантинных инфекциях - вообще каждые два часа.
  • Госпитализация и изоляция зараженных. Активное определение пациентов с манифестными формами инфекции, носителей (клинический осмотр, опрос, микробиологическое и прочие лабораторные исследования). Карантинные и обсервационные мероприятия в очаге. Своевременная госпитализация больного с инфекцией является кардинальной мерой, которая предотвращает распространение заболевания. В чем еще состоят противоэпидемические мероприятия в эпидемическом очаге?
  • Более сильные общесанитарные мероприятия (относительно удаления нечистот, водоснабжения, питания). Заключительная и текущая дезинфекция. Может быть санитарная обработка, дератизация и дезинсекция. В помещении, в котором пребывал инфекционный больной до помещения в больницу, проводится дезинфекция текущая. После его госпитализации – заключительная, особенно тщательно в тех местах, где временно размещаются пострадавшие лица (в землянках, палатках). При кишечных инфекциях со времени определения пациента систематически должна проводиться дезинфекционно-дезинсекционная обработка туалетов. Если это паразитарный тиф, наряду с дезинсекцией помещения делается санитарная обработка контактных лиц, которые живут с зараженным. Дератизационные работы проводятся в природных очагах.
  • Профилактика экстренного характера (пассивная иммунизация, фаго-, химио-, антибиотикопрофилактика). Вакцинация людей по эпидемическим показаниям.
  • Эпидемиологическое обследование. Его цель – определить источник заражения и способы передачи возбудителя, количество общавшихся, установление объема лабораторного анализа и показания к профилактике антибиотиками или применению иммунопрепаратов.
  • Более сильный санитарно-эпидемиологический надзор: проводятся дополнительно обследование источников воды и продовольственных запасов.
  • Санитарно-разъяснительные действия для повышения степени санитарной культуры людей.
мероприятия в эпидемическом очаге

В статье были рассмотрены особенности эпидемического очага.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество