Специальная психология. Методики и способы исследования.

Специальная психология это отрасль психологии, которая занимается изучением особых состояний детского и подросткового возраста под влиянием некоторых групп факторов. Такие состояния проявляются в замедленном или выраженном своеобразном психосоциальном развитии ребёнка, которое существенно затрудняет его социально-психологическую адаптацию, самообразование и последующее  профессиональное определение.

Специальная психология занимается изучением различных вариантов патологии психического развития и проблемами аномального развития психики. Отдельное внимание при этом уделяется изучению индивидуальных особенностей умственно отсталых детей, с поражениями коры головного мозга и с нарушением деятельности анализаторов (слух, речь). Достоверно изучено, что первичный дефект вызывает существенные вторичные изменения, например глухота,  может вызвать изменения психического развития, перестройку жизненной позиции, восприятия, мышления, взаимоотношений с окружающими. На основе данных специальной психологии создаются специальные обучающие программы для людей с аномалиями развития. Основная задача, которую ставит перед собой специальная психология, это формирование адекватной личности за счёт применения специальных приёмов и методов воспитания и обучения, в результате которых происходит перестройка и замещение нарушенных функций.

Объектом специальной психологии является человек с нарушениями в развитии, а её задачами является изучение особенностей и закономерностей психического развития людей с различными психологическими и физическими отклонениями в условиях коррекционного обучения. Специальная психология имеет несколько специфических направлений, которые определяют её деятельность. Сурдопсихология занимается изучением психологии глухих и слабослышащих людей, тифлопсихология изучает психологию и поведения слепых и слабовидящих людей, олигофренпсихология изучает психологию умственно отсталых людей, а логопсихология предназначена для помощи лицам с речевыми расстройствами. Такое направление, как и психология взгляда, имеет особое значение для людей даже с малейшими нарушениями, поскольку представляет собой едва ли не единственный способ их адаптации с внешним миром.

Специальная психология вместе со специальной педагогикой являются основными составляющими комплексной научной дисциплины – дефектологии, которая занимается изучением особенностей развития детей с психическими и физическими отклонениями и их последующим обучением и воспитанием. Специальная психология располагает особыми специальными методами исследования, наиболее часто в ней применяются:

  • Групповые и индивидуальные лабораторные психологические эксперименты. Они представляют собой активное вмешательство исследователя в жизнедеятельность подопечного с целью создания условий, выявляющих какую-либо психологическую закономерность.
  • Наблюдение. Наблюдением называется целенаправленное восприятие подопечного.
  • Изучение продуктов деятельности. Под этим воздействием понимается анализ письма, поделок или детских рисунков.
  • Анкетирование. Задания в этом варианте исследования представлены в виде вопросов.
  • Проективные методики. Предназначаются для диагностики личности.
  • Обучающие эксперименты. Представляют собой естественные эксперименты, характеризующиеся целенаправленным формированием психологических процессов.
  • Условно-рефлекторные методики.

Каждая из этих методик применяется в специальной психологии в определённых целях с учётом внешних факторов и индивидуальных особенностей человека. Они достаточно востребованы среди лиц страдающих различными физическими и психическими недостатками. Как и психология взгляда, специальная психология сегодня поднимается на совершенно новый уровень. Кто знает, может быть уже в ближайшем будущем благодаря ей, люди с психическими и физическими отклонениями станут полноценными членами нашего общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.