Российская армия: численность и структура

Вооруженные силы России имеют очень сложную и разветвленную структуру, включающую в себя несколько различных родов и видов войск. Численность российской армии, занимающей пятое место в мире по количеству занятых, оценивается в 900 тысяч человек. В то же время мобилизационный ресурс достигает 30 миллионов человек.

российский авианосец

Структура Вооруженных сил РФ

Под численностью российской армии часто понимают совокупное число служащих во всех родах и видах войск. Для того чтобы получить более объемное представление о численности различных армейских подразделений, стоит обратить внимание на структуры российских вооруженных сил.

Исторически основой армейской структуры России являются три вида войск: сухопутные войска, военно-морской флот и военно-воздушные силы (преобразованные не так давно в военно-космические силы). Большое значение для обороноспособности страны имеют также воздушно-десантные и ракетные войска стратегического назначения, относящиеся к отдельным родам войск.

В то же время каждый род и вид имеет свои структурные и территориальные подразделения. Например, ВМФ РФ разделяется на четыре флота и одну флотилию, а также имеет в своем составе заграничные морские базы.

Сухопутные войска

Являясь одним из трех родов, сухопутные войска предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше. Структура их очень сложна, а доля в общей численности российской армии весьма существенна. На 2018 год количество военнослужащих, проходящих службу по контракту или призыву в этих рядах составляет порядка 280 тысяч человек.

Хотя возводить историю сухопутных войск России принято к XIII веку, в своем современном виде они появились в 1992 году. В результате усилий, предпринятых для сохранения структуры ВС после распада СССР, в состав сухопутных войск вошли управления, объединения, войсковые части, специальные учебные заведения, учреждения и оборонные предприятия.

На протяжении всего постсоветского периода вооруженные силы РФ подвергались постоянному реформированию и реорганизации, одной из основных частей которых было сокращение личного состава и отказ от заграничных военных баз.

Если в 1992 году количество дивизий в сухопутных войсках достигало 102, а численность личного состава составляла порядка 1 400 000 человек, то к 2017 году военнослужащих в сухопутных войсках было не более 280 тысяч, а дивизий осталось всего восемь. Поэтому отвечая на вопрос о том, какова численность российской армии, стоит уточнять, что она постоянно регулируется президентскими указами о призыве на воинскую службу.

российские морпехи

Структура сухопутных войск

У каждого рода войск в России есть собственный главнокомандующий. Сухопутными войсками на данный момент командует Олег Салюков. В свою очередь сухопутные силы делятся на танковые, мотострелковые, ракетные, войска ПВО и специальные войска.

С организационной точки зрения наименьшей единицей управления в сухопутных войсках считается взвод, который служит основой роты. В российской армии численность роты не одинакова в разных родах войск. Минимальный состав роты в войсках связи, где количество военнослужащих в подразделении не превышает 50 человек. В то же время в мотострелковых войсках численность роты может достигать 110 человек.

Из рот состоят батальоны, полки, бригады, дивизии. Последние подчиняются командованию армий, которых в нынешних Вооруженных силах РФ насчитывается двенадцать.

корабль российского вмф

Морской флот

Важнейшей частью Вооруженных сил РФ является ее флот, который имеет давнюю и славную историю. Официальной датой основания российского флота считается 1696 год.

ВМФ обеспечивает безопасность России и неприкосновенность ее морских границ, а также присутствие российского флага в удаленных регионах мирового океана. Говоря о том, какая численность у российской армии, стоит также сказать и о численности служащих на российском флоте. В 2018 году количество личного состава ВМФ достигает 148 тысяч человек. Организационно эта структура состоит из Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов. Особый статус у Каспийской флотилии.

В составе флота есть как подводные силы, так и надводные корабли, а также береговая и палубная авиация. Флоту подчинены также морская пехота и войска береговой обороны.

наземная баллистическая ракета

Ракетные войска

В настоящий момент ракетные войска стратегического назначения считаются самостоятельным родом войск, обеспечивающим ядерное сдерживание противника и гарантирующим ответный удар в случае агрессии против страны. Численность российской армии включает также и личный состав РВСН, который равен 60 тысячам человек.

Основу боевой мощи РВСН составляют ракеты шахтного базирования и наземные баллистические ракеты. Однако ракеты с ядерными боеголовками стоят на вооружении также и у флота, в том числе и подводного.

Стоит отметить, что ядерный щит России является базой, обеспечивающей суверенитет Российской Федерации на международной арене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.