Что характерно для любого воинского коллектива? Устав воинского коллектива. Воинская обязанность

Что характерно для любого воинского коллектива? Этот вопрос рассматривается многими дисциплинами. В частности, такую тему проходят в школе в рамках учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности". Данная статья послужит хорошим подспорьем в подготовке домашнего задания для этих уроков. Также настоящий материал может использоваться педагогами в качестве методического пособия.

Основные положения

Известно, что человеку свойственно вступать в различные сообщества. Для всех коллективов существует общее название - группа. Этим словом можно называть любое множество людей, объединенное одними целями, формами существования, особенностями общения внутри коллектива и так далее.

Существует также большие и малые группы. К первым принято относить общественные классы, нации, народы и так далее.

К малым группам можно отнести такие общественные образования, как школьный класс, заводской цех, группу друзей и прочие. К этой же категории причисляют и воинские подразделения.

Поэтому на вопрос "Что характерно для любого воинского коллектива?" одним из вариантов ответа является следующее утверждение: каждый из них можно назвать общественной группой.

Не просто группа

Здесь стоит сказать о том, что воинские подразделения представляют собой не просто общественные группы, но коллективы с той или иной степенью развития. Чем же отличаются друг от друга два этих понятия?

Если заглянуть в учебник психологии, то можно найти следующее определение. Коллективом является группа людей, объединенных общей целью и выполняющих общественно-полезные действия. То есть отличие заключается именно в наличии социально важной деятельности. Поэтому, отвечая на вопрос "Что характерно для любого воинского коллектива?", следует упомянуть и о том, что любое такое подразделение выполняет общественно важные задачи, главной из которых является защита Родины.

Разные степени развития

Воинский коллектив, как и любой другой - это явление не статичное, а постоянно развивающееся. Поэтому он проходит постепенно разные стадии развития. На низшей стадии организации находится воинское подразделение, только что укомплектованное новобранцами. Как правило, требуются до 5 дней для того, чтобы они познакомились друг с другом. Приятельские отношения быстрее устанавливаются между земляками и молодыми людьми, имеющими общие интересы (например, футбольными болельщиками). Такие малые группы принято называть ассоциациями. У них может быть свой неформальный лидер. О подобных коллективах говорят, что они имеют довольно устойчивую структуру.

К тому же, у их участников присутствует общая цель. Однако у таких групп нет достаточной сплоченности. В дальнейшем такая группа обычно становится более дисциплинированной. В этом случае ее уже можно назвать кооперацией. Несмотря на кажущееся единство, это сообщество нельзя назвать высокоразвитым коллективом, поскольку стремление к общим целям, как правило, продиктовано не высокими морально-этическими соображениями, а личной выгодой каждого из участников.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что постоянно развивающиеся взаимоотношения между военнослужащими - это тоже признак, характерный для всех подразделений.

Следующий уровень

При нормальных условиях в воинском подразделении через две недели службы обычно образуется несколько коопераций.

солдаты едят

В дальнейшем они переходят на более высокий уровень развития и становятся автономными группами. Здесь взаимоотношения между военнослужащими более организованны и получают общественно-полезную направленность. Каждый из членов этой группы понимает необходимость подчиняться младшим командирам. В таких коллективах также существуют неформальные лидеры. Как правило, у них не возникает конфликтов с командирами, а наоборот, их деятельность способствует укреплению власти последних.

Нужно сказать, что от уровня развития взаимоотношений между военнослужащими зависит и общая боеспособность подразделения.

Один за всех и все за одного

Этот девиз мушкетеров может взять на вооружение любая малая группа, достигшая уровня автономии. Специалисты военного дела говорят, что и кооперации, и ассоциации являются крайне ненадежными явлениями, если рассматривать их деятельности в чрезвычайных условиях, и тем более, при реальных боевых действиях.

боевые учения

Практика показывает, что в экстремальных условиях малоразвитые общественные группы, как правило, очень быстро прекращают свое существование. Поэтому одной из главнейших задач, стоящих перед командирами, является сплочение коллектива, и способствование переходу его на более высокий уровень.

Боевая закалка

Здесь стоит вернуться к теме настоящей статьи "Что характерно для любого воинского коллектива?" Итак, командиры каждого подразделения стремятся к развитию внутри него нормальных взаимоотношений. Причина этому проста. В коллективе, который достиг уровня автономии, любые неприятности и испытания не вызывают распад, а наоборот, еще более сплачивают преодолевающую их группу.

Но такое содружество людей становится коллективом в полном смысле этого слова (имеет общественно-полезную направленность), если ее цели не ограничиваются эгоистическими интересами участников. В противном случае высокоразвитую общественную структуру можно назвать корпорацией. Чаще всего в подобных случаях сообщество действует лишь ради удовлетворения интересов неформальных лидеров. При таких обстоятельствах возникают различного рода неуставные взаимоотношения. Если в воинском коллективе существуют малые группы, построенные по принципу корпорации, то, как правило, командирам приходится применять к служащим дисциплинарные меры.

Кроме вышеперечисленных признаков воинского коллектива существуют также и другие. Они будут приведены ниже.

Формирование воинского коллектива

До этого речь шла в основном о составных элементах подразделения, таких как различные малые группы, существующие внутри него. Теперь же пришло время заострить внимание на характеристиках коллектива как целостного явления. Он тоже проходит подобные стадии развития. Всего их насчитывается три:

  • Социальная общность.
  • Товарищество.
  • Воинское братство.
  • Зрелое общество.

Социальная общность

Это самая первая ступень развития воинского коллектива. Она характеризуется осознанием всеми бойцами необходимости стремиться к выполнению общей задачи - защиты родной страны. При этом подразделение уже является коллективом, то есть высокоразвитой малой общественной группой.

Воинское товарищество

На данном этапе развития все участники уже достаточно хорошо изучили друг друга.

Главная особенность такого воинского коллектива - прочные дружеские связи.

священник и солдаты

Также эта стадия подразумевает наличие в воинском формировании устойчивых традиций и обычаев, а также определенных привычек.

Братство

Воинский коллектив, находящийся на этой ступени развития, часто называют также социально зрелым. В нем взаимоотношения между всеми участниками коллектива достигли такого высокого уровня, при котором стали возможны следующие явления: взаимовыручка, дружеская поддержка, бесконфликтность и тому подобные.

Общие психологические условия

Специалисты говорят, что для нормального развития и существования подразделения нужны особые условия. Среди них выделяют три главных.

У всех бойцов должны быть сформированы одинаковые позиции по отношению к важнейшим вопросам воинской службы. Они будут достаточно устойчивыми, если опираются на моральные убеждения, жизненные принципы и мировоззрение каждого из солдат.

Коммуникативные навыки

Кроме того, у личного состава должны быть сформированы навыки общения друг с другом, что в свою очередь предполагает развитую систему взаимоотношений в воинском коллективе, с четким распределением обязанностей. Это касается как службы, так и бытовых моментов. Кроме того, необходимо прививать солдатам владение способами регуляции взаимоотношений. Например, должна быть выработана четкая позиция по стремлению решать все вопросы, избегая продолжительных конфликтов.

Третьим обязательным пунктом является установление дружеских отношений. То есть, выполнение служебных обязанностей должно носить не только формальный, рациональный, но и эмоционально-окрашенный характер. При наличии в воинском подразделении здорового дружеского климата тяготы и лишения службы переносятся гораздо легче.

Служба

Еще одной общей чертой всех подразделений является то, что они предназначены для выполнения воинской обязанности. Это еще одно название, применяющееся для обозначения службы. Обязательная воинская повинность существует во многих странах мира, в том числе и в современной России. Возраст, по достижении которого она наступает, в разных государствах может отличаться друг от друга. В настоящий момент в Российской Федерации началом призывного возраста считается 18 лет. А по достижении лицами мужского пола семнадцатилетия они встают на учет в военкомат.

Кроме того, в некоторых случаях военнообязанными могут быть и женщины. Кроме несения службы, предполагается также участие в вооруженных конфликтах в военное время, при условии всеобщей или частичной мобилизации. Об этом говорит закон о воинской службе. Его нарушение влечет за собой гражданскую или уголовную ответственность. Итак, воинская обязанность - это служба в армии.

Знамя

Еще одна общая черта всех коллективов оборонной сферы - наличие у них знамени воинской части. Этот отличительный знак в первую очередь показывает на принадлежность подразделения к вооруженным силам Российской Федерации. Историки говорят о том, что древним прототипом знамени были каменные или металлические фигурки (например, орла, льва и другие), которые крепились сверху специального деревянного шеста, называемого древком.

Знамена в их современном виде появились на Руси к 9 веку нашей эры. Во время ведения боя они помогали его участникам иметь представление о нахождении воинских частей на поле сражения. Символическое значение этого атрибута огромно.

знамя воинской части

Знамя олицетворяет собой честь воинского подразделения, его историю. Можно сказать, что в нем отражена связь славного прошлого вооруженных сил Российской Федерации с настоящим и будущим.

Поэтому каждый человек, проходящий военную службу, обязан защищать знамя даже в самых тяжелых условиях. Известны случаи, когда ради его спасения солдаты жертвовали своей жизнью.

Вынос боевого знамени перед всей военной частью происходит только в самых торжественных случаях.

автомат Калашникова

Например, это происходит, когда новобранцы принимают присягу или при получении новой военной техники и оружия.

Самое главное

Во многих пособиях по военному делу указывается, что основой хороших взаимоотношений в воинском коллективе являются разнообразные духовные связи бойцов друг с другом. От степени их развития зависит качество службы каждого определенного солдата и подразделения в целом.

Универсальный термин

В специальной военной, а также юридической литературе все коллективы, которые существуют в оборонной сфере, а также разнообразные учреждения, в том числе и образовательные, объединяются под общим названием - воинские организации.

Такой термин является еще одним общим признаком всех подразделений.

Сборник правил

Устав воинского коллектива - это еще один непременный его атрибут.

различные уставы

В соответствии с законодательством Российской Федерации, уставы действуют наравне с другими законами государства. В них перечисляются основные обязанности военнослужащих, такие как выполнение приказов, умение обращаться с оружием и техникой, знание званий.

русский танк

Все это прописано в уставе внутренней службы.

Существует также другой документ. Он носит название устава гарнизонной и караульной службы. В нем приводятся права и обязанности должностных лиц, нормы, согласно которым должны быть обустроены казарменные и другие помещения. В таких уставах перечисляются основные военные мероприятия, и порядок их проведения.

Заключение

В данной статье были перечислены основные особенности воинских коллективов. В материале приведены определения воинского знамени, устава и другие важные моменты. Следует запомнить, что основа воинского коллектива - дружеские взаимоотношения между его участниками. Многие из данных сведений могут оказаться полезными при подготовке к занятиям по Основам безопасности жизнедеятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.