Атласский медведь относится к подвиду бурого медведя, однако в некоторых случаях рассматривается как отдельный вид. В настоящее время этот вид считается вымершим. Об атласском медведе и его особенностях будет рассказано в этой статье.
Ареал
Африканский континент является родиной различных видов животных. Немалую роль в этом играл и теплый климат. Здесь можно увидеть слонов, львов, жирафов, гиппопотамов, носорогов и других животных. Также тут можно было в XIX веке встретить и атласского медведя, как бы удивительно это ни звучало. Они обитали в Атласских горах, цепь которых состоит из 4 хребтов:
- Высокий Атлас;
- Сахарский Атлас;
- Телль-Атлас;
- Средний Атлас.
К этим горам примыкает Марокканская Месета, высокое плато и равнины. На склонах гор находились вечнозеленые кустарники и небольшие участки с каменными и пробковыми деревьями. На средних высотах произрастали кедровые и смешанные леса. В них обитали разнообразные животные, которые и являлись пищей для атласского медведя. Однако беспощадная и бессмысленная вырубка привела к печальным последствиям. Из-за уничтожения леса практически все животные, служившие пищей медведям, погибли либо покинули эту местность.
Изначально популяция медведей в этих местах была довольно многочисленной. До тех пор, пока на африканском континенте не появились солдаты Римской империи, которые относились к охоте, как к развлечению. С их приходом популяция различных видов животных начала сокращаться, в том числе и атласские медведи. Сотни особей отправлялись в Рим для участия в развлекательных мероприятиях, в результате которых медведи чаще всего погибали.
Описание
Атласский медведь являлся ближайшим родственником бурому медведю и обитал в Атласских горах, которые находятся на территории современной Ливии и Марокко. В настоящее время этот вид медведей считается полностью истребленным, однако некоторые ученые несогласны с таким утверждением. Они предполагают, что осталось несколько особей, благодаря которым можно восстановить популяцию. Официальная версия гласит, что последнего атласского медведя убили примерно в 70-е годы XX столетия.
Впервые научное описание этого вида медведей было сделано в начале XVIII века французским исследователями и натуралистами. Интересный факт: основанием для того, чтобы описать новый вид, послужила шкура недавно убитого медведя. В 1830 году появляется упоминание о том, что был пойман бурый атласский медведь, а затем его отправили в один из французских зоопарков. Этот вид относился к отряду хищников, но некоторые исследователи высказывают предположение, что эти представители медвежьего семейства также питались фруктами и ягодами.
Отличительные черты
Этот вид медведей отличается от других тем, что имеет рост ниже, чем у особей бурого цвета. Также у атласского коренастое, сбитое телосложение и короткая морда. Спина покрыта длинной и густой шерстью темно-коричневого цвета, а на животе – с рыжеватым оттенком либо же красно-коричневым.
Длина шерсти достигала от 10 до 12 см. Встречались особи, имеющие белое пятно на морде. В остальном внешние признаки схожи с другими видами медведей, например, бурыми. Длина когтей атласских представителей медвежьего семейства была короче на 3–4 см, чем у их бурых собратьев.
Из-за этих особенностей атласского медведя некоторые ученые относят его к отдельному виду. Однако представители фундаментальной науки однозначно утверждают, что это близкий родич бурого медведя.
Заключение
Интересный и таинственный факт заключается в том, что никаких сведений о нахождении в Марсельском музее атласского медведя (на которые давалась ссылка в открытых источниках) не сохранилось. Однако исследователи говорят, что это неудивительно, ведь при пожаре большая часть архива была утрачена.
Можно констатировать, что из-за деятельности человека был уничтожен уникальный вид хищников. Остается надеяться, что несколько особей остались в живых и скрываются от человека, как утверждают некоторые ученые. В таком случае есть маленький шанс восстановить популяцию этих необычных медведей.
Каждый год на земле полностью исчезает несколько видов растений и животных, в связи с чем ученые бьют тревогу. Человечеству необходимо в корне пересмотреть свое отношение к природе и животным. Прекратить уничтожение лесов и истребление животных, в противном случае мы рискуем остаться одни на нашей планете.