Приморье – край удивительной природы, совершенно непохожий на раздолье средней полосы. В этом легко убедиться, даже не путешествуя по Сибири, достаточно посетить музей Арсеньева во Владивостоке.
Старейший и крупнейший музей восточной части страны расположен в центре города, в здании, которое тоже является исторической ценностью и заслуживает пристального внимания.
История создания музея
В 1883 году флотский механик А. М. Устинов через городскую газету «Владивосток» обратился к местным жителям с предложением объединить усилия для создания музея. Городу тогда не было и 25 лет. На его призыв откликнулись люди разных возрастов и сословий, но объединенные любовью к Дальнему Востоку. Так образовалось Общество изучения Амурского края (ОИАК). В 1884 году был основан будущий Приморский государственный музей им. К. Арсеньева.
Все время до момента открытия первой экспозиции Общество вело огромную работу по сбору коллекций. Проводились экспедиции, изучались и классифицировались найденные и приобретенные артефакты, формировались музейные фонды.
Средства на строительство первого здания для музея собирали все сибиряки: ставились благотворительные спектакли, проводились выставки предметов частных коллекций, вносились посильные пожертвования. Основатели музея передавали в фонд свои коллекции, которые собирали в течение службы в этих краях. 30 сентября 1890 года первый музей на Дальнем Востоке был торжественно открыт для посещений.
Владимир Клавдиевич Арсеньев
Имя этого человека тесно связано с музеем и Дальним Востоком. Арсеньев - русский и советский путешественник, исследователь, этнограф и географ, проведший немало экспедиций в районы Уссурийска, Камчатки, Приморья. До него эти районы оставались белыми пятнами на карте России.
Он изучал жизнь, обряды, быт, религию коренных жителей края: удэгейцев, орочей, нанайцев. Написал несколько книг, одна из которых хорошо известна и была экранизирована. Это «Дерсу Узала».
Имя этого человека появилось в списке ОИАК в 1903 году. Его вклад в создание и расширение коллекций неоценим. Назначенный директором краеведческого музея в Хабаровск, он не терял связей с коллегами из Владивостока. Всю свою жизнь этот человек посвятил изучению труднодоступного края, передавая свои труды на благо России. Он считался самым авторитетным специалистом по Дальнему Востоку. В 1945 году музей Владивостока стал называться Приморским музеем имени Арсеньева.
Как живет музей сегодня?
В фондохранилищах музея собрано почти 600 тысяч экспонатов. Для создания постоянных, длительно действующих экспозиций не хватает площадей, хотя музей давно уже переехал в просторное здание. Чтобы продемонстрировать как можно больше коллекций, сотрудники практикуют смешанные показы: постоянные экспозиции об истории и культуре города и края объединяют с временными выставками разной тематики.
В последнее десятилетие в Приморском музее им. В. К. Арсеньева произошли существенные изменения. Были реконструированы и перестроены залы музея, разработаны и осуществлены новые экспозиции с применением мультимедийных сервисов. Теперь везде разрешена фотосъемка, во всех залах есть Wi-Fi. Посетителей удивляют новые правила: можно трогать руками многие экспонаты, читать книги, открывать ящики и дверцы мебели, что дает ощущение свободы и повышает интерес к предмету экскурсии.
Залы музея стали настоящими площадками для ведения культурно-просветительской работы. В афише музея экскурсии, лекции, мастер-классы, множество выставок, составлен календарь занятий с детьми. Жизнь музея Арсеньева во Владивостоке интересна, насыщенна, познавательна.
По залам музея
В первом зале располагается «Открытая библиотека». Открыта она в буквальном смысле слова. Музейные фолианты разрешено брать в руки, чтобы рассмотреть, почитать, полистать. Это новшество музея Арсеньева во Владивостоке.
"Мир природы" – так называется второй зал. Трудно спорить с тем, что самые красивые и грозные звери живут в тайге. Чучела огромных хищников наводят ужас. Их размеры и открытые пасти могут испугать не только травоядных, но и посетителей музея.
В уголке археологических находок представлена гробница князя Эсыкуя. Каменный комплекс датирован XII веком. В захоронении найдено множество каменных изделий: ворота в погребальный храм, статуи, скульптуры.
На втором этаже музей Арсеньева во Владивостоке знакомит посетителей с жизнью, культурой и историей коренных народов этого края. Жилища, костюмы, орудия труда и быта, средства передвижения удэгецев, нанайцев и народа орочи демонстрирует эта выставка.
Следующие пять залов объединены общим названием: «Время людей». Рассказ о жизни в Приморье в XIX- XX веках, изучении и освоении этого сурового края разделен на темы: «Время дороги», «Время дома», «Время города», «Время дела» и «Время насилия».
Завершают экскурсию письма, дневники, записки, наблюдения удивительной женщины Элеоноры Лорд Прей, жены американского служащего, жившей в этих местах в начале XX века. Все увиденное в чужом краю она наносила на бумагу, таким образом, собрался огромный архив наблюдений очевидца событий. Очень интересно оформление зала, ее письма можно читать на стенах, ширмах, столах и так далее.
У музея Арсеньева во Владивостоке есть три филиала: Музей города, Дом-музей Арсеньева и Дом чиновника Суханова.