Бистро – это не просто кафе, это частица Франции

На узких улочках Парижа расположены бистро, где из поколения в поколение люди за бокалом красного вина говорят о политике, любви и глобальном потеплении. Бистро – это образ жизни, это традиция, для которой характерны особые элементы интерьера, простая и незамысловатая еда. Украшением таких заведений служит персонаж – очаровательный месье Ритон по кличке «рукоятка», исполнитель популярных французских песен 1930-х годов. Итак, в сегодняшней публикации мы расскажем, что означает «бистро».

бистро что означает

Быть проще

Во Франции существует легенда, которая, надо сказать, весьма приятна для слуха русского человека, что, дескать, во времена оккупации 1814-1815 годов русские офицеры подгоняли гарсонов криками: «Быстро!», и владелец кафе превратил этот возглас в название типа заведения с ускоренным обслуживанием. Но на самом деле это всего лишь фантазия, так как слово «бистро» вошло в обиход лишь спустя 60 лет после завершения войны 1812 года.

Каждая деталь интерьера бистро – это отличительная особенность, которая выражается и в пастельных цветах стен, и в приглушенном свете, и в венских стульях, и в зеркалах на стенах. По иронии судьбы классические французские бистро обставлены венской мебелью. Французы утешают себя тем, что Михаэль Тонет – венский мебельщик - был потомком гугенотов. Его технология изготовления мебели из гнутого дерева не имела успеха в Париже, а на территории Австрии ему сопутствовал успех, и была создана мебельная фирма, получившая название «Братья Тонет». Хотелось бы отметить, что каждый тип венского стула имел свой номер. Огромным успехом пользовалась модель венского стула под номером 14, причем он становится не только важным элементом интерьера бистро, но и неким символом самой Франции.

В обязательном порядке центральное место бистро занимает барная стойка, за которой хозяин заведения, натирая до блеска пивные бокалы, неспешно ведет приятную беседу с гостями кафе. За его спиной стоит кассовый аппарат и исписанная мелом доска с названиями блюд кухни. А между столиками пробирается официант, или «гарсон», как говорят во Франции, который довольно похлопывает себя по карману с чаевыми, а в другой руке несет круглый поднос с посудой. Одет он неизменно в черные брюки и черный жилет поверх белой рубахи, а завершает его наряд белый или черный передник и галстук-бабочка.

что значит бистро

Родной вкус

Кстати, цены в бистро – это прихоть владельца, хотя они и учитывают, что клиенты всегда пойдут туда, где дешевле. Здесь вы можете выпить прекрасный кофе или отведать сочную куриную грудку. Владельцы бистро живут по принципу перефразированного республиканского девиза: «Свобода, равенство и хорошая кухня». Меню бистро состоит из самых простых продуктов и незамысловатых рецептов. Здесь традиционно подают телячью отбивную по-бургундски, бифштекс с жареным картофелем, рагу из мяса, грибов, овощей и бобов, ну и, конечно же, кускус и мидии.

Но хотелось бы вернуться к теме. Что значит «бистро»? Итак, само слово связывают с диалектным bistouille, что означает «скверная выпивка, пойло». Кроме того, так называли слугу торговца вином, а позже стали так звать самого владельца заведения.

бистро что это

Своя рубашка

В Париже вы можете посетить популярное заведение Филиппа Леклерка, где на пианино стоит бюст Ленина, а в меню любое блюдо по 1, 5 евро, но это бистро скорее исключение из правил. В обычных бистро цены намного выше. Средний счет колеблется от 20 до 30 евро, хотя хозяева стараются накормить гостя сытно, вкусно и относительно недорого. Но все же львиная доля дохода бистро приходится на алкоголь. И здесь владельцы, не стесняясь, заламывают цены втридорога. Бутылка приличного французского вина здесь будет стоить в среднем 15 евро, а в любой винной лавке ее можно купить за 10 евро. Но посетителей это, как правило, не останавливает. Душевная атмосфера и приятная компания играют немаловажную роль. Человеку свойственно получать удовольствие от еды.

бистро это

Не золотая середина

Итак, этот тип заведения весьма популярен на территории Франции, но все же, что это, «бистро»? Ресторанчик, кафе, а может быть всего лишь закусочная? Во Франции бистро не считается рестораном, это типичное кафе, которое не имеет существенных отличий от традиционных заведений общественного питания. Блюда готовят здесь быстро, используют несложную рецептуру, ведь вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. И вкусная еда делает человека счастливым в любую эпоху.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Уважаемая,Ирина!В Вашей статье нет доказательств обратного,что название кафе и слово "бистро!",не однокоренное русское слово,но легенда - докажите,пожалуйста,фактами(несмотря на 60-летний перерыв,после войны 1812 года,который ни о чем не "говорит" и не доказывает),что в французском языке ЕСТЬ похожее(однокоренное)слово,фамилия рестораторов,гарсонов,открывших в семидесятых годах XIX века закусочные-кафе во Франции?Тем более,что Вы из Незалежной,но не француженка!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.