О заболеваниях цветов наслышаны почти все, ведь у каждого дома есть какой-то цветок. А какие болезни грибов существуют? Эти загадочные представители окружающего нас мира многим непонятны и далеки, но кое-кто специализируется на их выращивании – благодаря этим людям мы может приобрести в магазинах вешенки и шампиньоны. Чем болеют подопечные таких грибоводов? Рассмотрим детальнее.
Самая частая беда
Если обратиться к справочникам, которые рассказывают о болезнях грибов (вешенок, шампиньонов и других), сразу привлечет внимание грибная плесень. Считается, что среди всех болезней именно плесень самая распространенная, встречающаяся действительно очень часто. В настоящий момент пока не разработано особенно эффективных способов борьбы с этим заболеванием. Основная идея защиты урожая – проведение предупредительных мероприятий. Есть несколько разновидностей плесени, разделение преимущественно основано на цветовом признаке: бывают желтые и зеленые разновидности, оливковые и желто-зеленые. Выделяются болезни типа конфетти и паутинные. Иногда появляется карминная плесень.
Зеленая плесень
Если спросить обывателя о том, какие он знает заболевания, связанные с грибами, в голову скорее всего придут болезни, провоцируемые разнообразными грибками у человека или животного, у деревьев и других представителей растительного мира. А вот о том, что грибы тоже бывают жертвой болезни, знают немногие. Опытные грибоводы часто сталкиваются с зеленой плесенью. Такая чаще наблюдается у шампиньонов. Болезнь обычно наблюдают у грибов, растущих в большой крытом помещении. Науке известны довольно разнообразные патологические формы жизни, способные вызвать зеленую грибную плесень. Они часто встречаются в природе, их не составит труда найти в субстрате, особенно если в нем есть включения инородных материалов. Эти микроорганизмы участвуют в ферментационном процессе.
Отличительная особенность патологического микроорганизма, из-за которого возникает зеленая плесень – стойкость к повышенной температуре. Изучая описания болезней грибов (вешенки с фото, например), становится понятно, что для большинства патологических микроорганизмов повышение температуры губительно. Но провоцирующая плесень форма жизни не воспринимает такие условия как опасные. Более того, начинает активнее развиваться, поскольку лишается конкурентов, препятствовавших прогрессу.
Зеленая плесень: детальнее
Как можно узнать из описаний, иллюстрированных фото, болезней грибов (вешенки, шампиньоны и других), зеленая плесень вызвана грибковой патологической формой жизни, мицелий которой – это очень тонкие гифы, способные пройти насквозь через субстрат. Именно благодаря этому включению грунт приобретет плесневелый, погребной запах. Мицелий культурного гриба не может расти в подобном окружении, поскольку нет доступа к питательным соединениям. Как следствие, культура вскоре гибнет, а вот паразит не просто прогрессирует, но и дает споры, вызревающие за короткий срок.
Вскоре в субстрате можно найти небольшие зеленоватые бутоны. Возможны оливковые оттенки новообразований, иногда черные экземпляры. Грибные спороносы полны зеленоватых спор. Патологическая форма жизни активнее развивается в условиях нехватки свежего воздуха и достаточного количества аммиака в питательной среде. Некоторые грибоводы недостаточно тщательно размешивают куриный помет, используемый для подкормки культур, и это создает дополнительные комфортные условия для зеленой плесени.
Что делать?
Зеленая плесень – это такое заболевание гриба, которое не поддается лечению. Единственный способ борьбы с ним – предотвращение заражения. Чтобы исключить риски, субстрат для выращивания культур берут в адекватных дозах и корректных соотношениях. Важно соблюдать технологию компостирования. Пастеризацию необходимо отслеживать на каждом этапе, исключая перегрев.
Если выявлены признаки заболевания, один раз субстрат перетряхивают, но рассчитывать на высокую урожайность не приходится. Перед перетряхиванием грунт обрабатывают суперфосфатным порошком.
Бурая плесень
Как можно заметить, обратив внимание на сопровождающие описания болезней грибов фото, шампиньоны и вешенки довольно часто страдают от бурой плесени. Эта болезнь объясняется сапрофитным грибом, поражающим культурные формы. Есть вероятность формирования заражения на субстрате до внесения покрова или уже после этого шага. Первое время плесень белого оттенка, довольно пушистая, со временем трансформируется в сизоватый, коричневый покров. Визуально выглядит, словно налет. Если потрогать пораженные участки, обработать водой, пятна станут источником пыли. Плесень пропадает после прорастания культурного мицелия в материале покрова.
Лечения не существует. Есть меры предупреждения этой болезни. Наиболее эффективный профилактический подход – обработка используемого для покрова материала «Фундазолом». Как считают специалисты в сфере разведения культурных грибов, компостирование на земле приводит к многим проблемам со здоровьем выращиваемых культур, поэтому не стоит организовывать работу в такой форме.
Желтая плесень
Изучая справочники, в которых приведены описания с фото болезней грибов (шампиньонов, вешенок), можно узнать, что желтая плесень - это очень часто встречающая разновидность. Причиной становится развитие опасного гриба мицелиофтора лютеа. В настоящее время эта форма жизни считается одной из наиболее опасных шампиньонам. Форма встречается в дикой среде, обитает в мицелии в качестве паразита. Удалось выявить этот грибок у самых разных диких грибов. В культурном субстрате его выявляют, если уже есть мицелий разводимого грибоводом растения. Сначала на границе покрова, субстрата появляется беловатый слой, затем вызревают споры. Пострадавшие участки приобретают желтоватый оттенок, субстрат становится источником специфического запаха – напоминающего медные карбид либо оксид. Грибные споры отличаются повышенной стойкостью к подъему температуры, им не страшна пастеризация. Возможно распространение с грунтом, через человеческие руки, инструментарий.
Желтая плесень – заболевание гриба, предупредить которое можно безупречным соблюдением санитарии на рабочем месте. Не менее важно соблюдать правила компостирования. Если грунт уже содержит опасную флору, каждый день вокруг мицелия культурной формы жизни необходимо опрыскивать формалиновым раствором (концентрация – 4%). После перебивки обрабатывают меднокупоросным однопроцентным раствором. Прежде утилизации зараженный грунт опрыскивают раствором медного купороса. Использовать его в качестве удобрения строго запрещено. После очередного культурного оборота помещение, в котором выращиваются грибы, 12 часов обрабатывают прогретым до 72 градусов водным паром.
Плесень-конфетти
Такое заболевание грибов, растений провоцируется опасным паразитическим грибком. В грунте можно видеть белесоватые участки – это патологический мицелий. Обычно появляется разбросанными участками, которые со временем приобретают желтоватый оттенок, трансформируются в выраженный коричневый с желтым тоном. По центру может появиться грибная ткань. Мицелий развивается одновременно с культурным, доминирует над выращиваемым человеком грибом. Покрывающий плантацию мешок не скрывает пятна поражения. Можно высыпать из мешка немного грунта, разделить на слои для проверки. Мицелий патологического грибка немного отличается по оттенку от присущего культурным формам: например, корни шампиньона всегда серебристые. Опасная микрофлора угнетает развитие культурного гриба. Сперва его рост становится медленнее, затем останавливается полностью. Плесень наиболее активно развивается к концу второго месяца после высева мицелия. Чем позднее плодоносит культурный гриб, тем больше будет убытка от заражения.
Справочники, рассказывающие, какие заболевания у грибов встречаются чаще прочих, как с ними бороться, отмечают: чтобы справиться с конфетти, нужно прогреть среду до 60 градусов или более высокой температуры. Преимущественный путь распространения болезни – грунтом, субстратом. Есть вероятность проникновения при выгрузке питательных компонентов для выращиваемой культуры из камеры хранения. Иногда споры прилетают с ветром, пылью из расположенных по соседству пораженных участков. Почвенный материал тоже может стать источником заразы. Есть вероятность переноса спор на обуви, одежде, инструментарии. Мыши и клещи, мухи - главные переносчики плесенных спор.
Как исключить?
Конфетти – это болезнь грибов на производстве (шампиньонов, вешенок), которую можно исключить, если очень ответственно относиться к санитарным требованиям. Важно контролировать состояние участка, где растет культурный гриб, а также прилежащей зоны. Запрещено компостировать на земляной поверхности. Длительность пастеризации питательной базы – половина дня. Нормальный температурный уровень – 60 градусов. Желательно пользоваться полимерными пленочными мешками, исключающими распространение инфицирования на этапе размещения шампиньонниц. Не менее значимо исполнить все меры, направленные на рост мицелия, появление плодов. Так понижается опасность снижения урожайности. Готовят выбранную питательную среду, быстро проращивают корни грибов, перемешивают мицелий с грунтов, уже прошедшим пастеризацию.
В настоящий момент люди знают недостаточно много о болезнях грибов, растений, и это усложняет лечение случаев заражения. Если плесень-конфетти не удалось предотвратить, нужно очень ответственно отнестись к пораженным областям. Запрещено разбрасывать обрезки, налипший покров – все отходы собирают в специальные мешки, помещают в приготовленную заранее яму, содержимое которое ежедневно проливают меднокупоросным раствором. По мере готовности яму засыпают землей. Помещение, где производится упаковка, ежедневно обрабатывается, дезинфицируется. Вентиляционные отверстия оформляют сетками. Инструментарий, используемый в работе, промывается меднокупоросным раствором, как и обувь, в которой человек работает. Нужно постоянно стирать одежду и тщательно мыть руки с мылом.
О профилактике детальнее
Изучая особенности течения и развития болезней грибов, растений, пока ученые сходятся во мнении, что предотвращение случаев заражения более эффективно и проще реализуется, нежели лечение. Профилактический подход – ключевой в борьбе с плесенью. Если выявлено инфицирование площадки, все пораженные участки сразу изымают. Чтобы исключить появление плесени на культурном грибе, ежедневно опрыскивают производственную площадку, используя однопроцентный меднокупоросный раствор. Уже использованную питательную среду перед изъятием обрабатывают меднокупоросным раствором. Субстрат можно применять в качестве оргудобрения, но только в местах, где не произрастают культурные грибы. Пропаривать нужно как питательные среды, так и все помещение, в котором налажена производственная линия.
Желто-зеленая плесень
Этот вид болезни грибов встречается очень часто. При развитии патологической формы жизни культурный гриб слабеет, меняет оттенок на нездоровый серый, мицелий умирает, а вместо него проявляются желтовато-зеленоватые плесневелые грибки, покрытые спорами. Им присущ белесый мицелий со специфическим плесневелым запахом. На вид мицелий вязкий. Заболевание формируется под влиянием нескольких разновидностей патологических микроскопических форм жизни. Есть вероятность одновременного появления нескольких типов, причем изолировать культурные формы от патологических сложно. Желто-зеленая плесень часто встречается в природных условиях. В питательную среду выращиваемых человеком культур проникает с исходным сырьем, принимает участие в компостировании.
Желто-зеленая плесень активизируется, когда температура среды поднимается до 45 градусов. Чтобы избавиться от этого вида болезни грибов, нужно очень ответственно пастеризовать грунт. Если процедура низкокачественная, субстрат плохой, вскоре патология локализуется в культурном мицелии – поражение происходит на самой ранней стадии развития гриба. Есть вероятность заражения качественного сырья. В качестве источника выступает отработанный субстрат, раскиданный вблизи области выращивания культурных грибов, а также участок компостирования. Опасные споры распространяются с воздушными потоками, их переносят на обуви, инструментарии. Есть риск заражения с пылью. Лечение невозможно. Если инфицирование случилось на поздней стадии развития гриба, когда культурный мицелий вызрел, начался процесс появления плодового тела, вероятность утери урожая несколько меньше.
Как избавиться
Как можно видеть по демонстрирующим в справочниках желто-зеленую плесень фото, болезнь гриба этого типа распространена широко, характеризуется типичным внешним видом, доставляет немалые проблемы грибоводам. Чтобы минимизировать риски, нужно ответственно следить за соблюдением санитарных условий. Важно внедрить и четко следовать гигиеническим правилам. Запрещено применять птичий помет, слишком долго лежавший на хранении. Компостирование требует соблюдения требований и размещения вблизи буртов. Питательную среду обязательно обрабатывают при повышенной температуре. Едва получив питательный грунт из шампиньонницы, его увлажняют. Если погода ветреная, желательно отложить очистку до улучшения условий. Использованную питательную среду вывозят в полиэтиленовых пакетах. Шампиньонница должна регулярно промываться. Для дезинфекции прибегают к фунгицидам.
Карминная плесень
Как можно заключить из справочников, посвященных описанию и демонстрации при помощи фото болезней грибов, такая патология встречается сравнительно часто. Ее провоцирует грибок спорендомена пурпуресцент. Заметить заражение можно в период, когда формируется плодовое тело культурного гриба. Плесень проявляет себя белыми пуховыми образованиями. Может появиться покров мицелия между блоками используемого материала. Плесенный мицелий отличается способностью к быстрому, агрессивному росту, поэтому вскоре покрывает материал полностью. При поливе плесень не впитывает влагу. Под влиянием заболевания сперва ослабевает способность культурного гриба плодоносить, затем эта функция полностью блокируется.
Плесенный мицелий становится желтее, затем меняет оттенок на тот, что напоминает цвет вишни. После этого плесень генерирует споры. Патологический грибок хорошо растет на азоте и быстро развивается, если питательная среда обогащена таким соединением. При температуре порядка 18 градусов развитие становится активнее, при этом культурная форма, выращиваемая человеком, претерпевает противоположные изменения – рост существенно замедляется.
Карминная плесень – это такая болезнь грибов (белых, шампиньонов, вешенок и иных), которая предотвращается тщательным подбором питательной среды для развития культуры. Необходимо исключать избыток азота и тщательно следить за уровнем влажности. Если положены азотные удобрения, их вносят максимально аккуратно. Обрабатывая грунт при определенной температуре, обеспечивают постоянный приток свежего воздуха, дабы аммиак полностью высвободился. Во время развития гриба нужно постоянно поддерживать температуру субстрата подходящей для выращиваемой формы.
Плесень: какая еще бывает
Справочники, рассказывающие о болезнях грибов (белых, вешенок, шампиньонов), содержат упоминание об оливковой, паутинной разновидностях заболеваний. Среди всех прочих культивируемых сортов и разновидностей они чаще всего поражают вешенки, но могут встречаться и на других типах. Плесень появляется на питательной среде, в которой растет выращиваемый сорт. Под влиянием патологической формы угнетается развитие культурного мицелия, замедляется способность образовывать плодовые тела. Наиболее результативный метод избавления от плесени – простая соль, которой посыпают участки, пораженные болезнью. Благодаря соли инфицирование не распространяется на другие зоны промышленных территорий.
Бактериальная пятнистость
Узнать о том, какими бывают болезни, как они сильно влияют на сельское хозяйство, можно из специальных книг. Довольно интересным выглядит труд за авторством В. Макогона. Болезни грибов в его работе рассмотрены применительно к разведению гусят, их кормлению и выращиванию с использованием различных агрономических подходов и практик. Впрочем, опасные грибки, поражающие разные сорта растительности, вредящие птицам и животным, выращиваемым человеком, более детально рассмотрены в изданиях, посвященных непосредственно им. Любопытны, в частности, справочники, из которых можно узнать о бактериальной пятнистости. Применительно к сфере человеческого труда эту болезнь чаще изучают на примере шампиньонов, хотя случаи такой пятнистости наблюдаются и в дикой природе на самых разных плодовых телах, и в работе грибоводов, занимающихся разнообразными сортами и видами культур.
Вызывает такую болезнь грибов (маслят, белых, сыроежек и самых разных других) бактерия псевдомонада толааси. Есть вероятность инфицирования иными разновидностями псевдомонады. Все эти микроорганизмы широко распространены в грунте, встречаются в почве любого вида, в обилии выявляются в водных средах. На обычную ферму могут проникнуть самыми разными путями, контролировать процесс довольно сложно. Обычно бактерии сперва распространяются по грунту покрова, при несоблюдении санитарных условий возможно развитие колонии в компосте, уже претерпевшем процедуру пастеризации. Чаще болезни активны летом и осенью, когда прогрев среды и уровень влажности высоки, поэтому условия для инфекции приятны. Неудачно выбранные климатические условия и плохая вентиляция ведут к продолжительной увлажненности культурного гриба, а это провоцирует активный бактериоз. Если условия тому способствуют, псевдомонады быстро и агрессивно размножаются на влажной грибной поверхности, и шляпки покрываются продуктами жизнедеятельности – коричневатыми пятнами.
Развитие случая
Болезнь грибов, вызванная псевдомонадами, по мере прогресса случая указывает на себя темнеющими пятнами на поверхности плодового тела культурной формы. Оттенок становится напоминающим шоколад, поверхность приобретает осклизлость. Возможны округлые очаги инфицирования, есть вероятность бесформенных процессов. В любом случае они поверхностные, вглубь культурного гриба не распространяются. Если прикоснуться к больному участку, он будет липким. Если заражение очень сильное, пятно распространяется по грибной поверхности. При тяжелом течении гриб теряет нормальную форму, шляпка начинает разлагаться в участках, где локализованы бактерии. Предмет издает неприятный запах. Псевдомонада может заразить молодую завязь. В этом случае гриб превращается в коричневатый предмет, не прогрессирующий и не растущий со временем.
Как удалось установить исследователям, занимавшимся болезнями грибов, в частности, бактериозом, псевдомонады способны перемещаться в водяной пленке, поскольку бактерии имеют специфические жгутики. На грибных шляпках появляются влажные капельки, иногда формируется пленка из тонкого водного слоя. Питательные соединения проникают в воду из тела гриба, и бактерии получают отличную, комфортную среду для активного размножения. Всего часа достаточно для увеличения колонии более чем вдвое. Если после полива культурные формы не просыхают два часа и большее время, если изменения температурного режима привели к формированию конденсата, остающегося на столь длительный срок, высока вероятность бактериального заражения и неприятных последствий. Первым симптомом болезни станут желтоватые очаги поражения. При этом жизнедеятельность бактерии слабо влияет на уровень урожайности, но гриб приобретает непривлекательный вид и не может быть продан покупателю.
Бактериоз: особенности
Такая болезнь грибов в промышленных условиях нередко эндемическая, то есть наблюдается постоянно. Бактерия способна существовать на разных поверхностях, поэтому в момент, когда на ферме нет ни одного культурного гриба, она не погибает. Бактерии обитают в отходах, существуют на инструментальной поверхности, покрывают оборудование, особенно в труднодоступных для дезинфекции местах. Если началось инфицирование, без труда происходит распространение между камерами через человеческие руки и используемые в работе предметы, по лестницам. Комары, мухи, клещи активно способствуют распространению бактериоза. Если сперва колония появилась в одном локальном участке, полив дает достаточно ресурсов для передвижения дальше через водные капельки. Первая симптоматика обычно наблюдается в областях шляпок, где вода накапливается и остается дольше всего – а это участки соприкосновения.
Некоторым кажется, что грибковые формы жизни способны вызывать только заболевание рассады – черную ножку. Признаки болезни грибов, однако, тоже встречаются очень часто, провоцируются как более опасными и вредными грибками, так и бактериями, иными формами жизни. Отмечаются некоторые особенности, присущие разным заболеваниям. Например, бактериоз чаще наблюдается ближе к завершению растительного цикла. Как правило, к этому моменту грибовод не может обеспечить достаточный уход за всей плантацией, при этом качество вентиляции снижается из-за увеличения шляпок и других причин, как следствие, формируются условия, удобные для развития патологии.
Чтобы исключить болезнь гриба, грибовод должен организовать рабочее помещение с оптимальным климатом. Уровень важности должен быть не больше 85%. Выше вероятность бактериоза, если прогрев среды – более 20 градусов. Необходимо поставить климатические системы, позволяющие контролировать условия. Не менее важно следить за состоянием грибных шляпок после полива, дабы на них не оставались капельки, не формировался конденсат. Для этого применяют установки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.