История происхождения этого блюда уходит корнями в Закарпатье. Тамошние монахи позволяли себе разговеться этим кушаньем по окончании постов. И до сих пор это блюдо — самое почитаемое у народов Болгарии, Венгрии, Румынии, Черногории и других стран подножья Карпатских гор. Его обязательно готовят для встречи дорогих гостей.
Традиционное кушанье готовится из свинины с грибами и запекается в глиняных формах.
Наша статья предложит вам такие рецепты мяса по-монастырски с фото: исторический и на современный лад.
Традиционный рецепт блюда
Предлагаем приготовить это кушанье так, как его готовили в старину по ту сторону Карпатских гор. Количество продуктов рассчитано на 4-6 горшочков мяса по-монастырски.
Заготовьте:
- 500-600 г свинины;
- 300 г отварных грибов;
- два корня моркови;
- несколько луковиц;
- два мясистых помидора;
- два стакана сметаны;
- половину пачки сливочного масла;
- немного тертого твердого сыра;
- зелень;
- перец и соль.
Тесто для хлебцев:
- два стакана пшеничной муки в/с;
- два яйца;
- две столовых ложки сметаны;
- немного сливочного масла;
- соль, сахар.
Пошаговое приготовление
- Смажьте дно горшочков маслом и уложите свинину, порезав ее кубиками. Посыпьте солью и перцем.
- Вареные грибы и помидоры нарежьте в ломтики, морковь — кружочками, а лук — соломкой. Сложить все слоями поверх мяса.
- Влить небольшое количество воды, сметаны, посолить и под крышками отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.
Пока горшочки в духовке, замешиваем тесто для хлебцев:
- В глубокой миске разотрите яйца, соль, сахар, масло и сметану.
- Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но останется пластичным, выложите его на поверхность кухонного стола, смазанную растительным маслом и скатайте колобок.
- В масле раскатайте его на колбаску и разделите на количество частей, равное числу горшочков. Из каждой части скатайте шарик и сплющите его руками в лепешку, размером с горлышко горшков.
Проверьте горшочки — если содержимое покрыто прозрачным жирным бульоном, можно опускать мелко нарубленную зелень, вместо крышек накрыть готовыми лепешками и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Тесто можно смазать яйцом.
Когда хлебцы на горшочках подрумянятся – посыпьте их тертым сыром и оставьте в духовке еще на некоторое время, пока сыр не образует запеченную корочку. Тогда горшочки можно вынимать и подавать на стол. Хлебцы с сыром снимите с горшочков и добавьте к блюду в качестве хлеба
В старину в монастырях к кушанью подавали круглый отварной картофель в масле с зеленью. Гостям также предлагалась холодная водка.
Рецепт наших дней
Для современных хозяек предлагаем отойти от традиций и усовершенствовать рецепт мяса по-монастырски, но так, чтобы монахи не обиделись.
Вместо горшочков можно использовать противень с высокими бортиками — в этом случае вам понадобится дополнительно пищевая фольга. Свинину можно заменить на говядину, баранину или птицу. Грибы возьмите консервированные. Остальные ингредиенты остаются прежними.
Пошаговый рецепт мяса по-монастырски:
- Мясо нарежьте ломтиками и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и слегка полейте лимонным соком или уксусом.
- Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы.
- Помидоры и грибы порежьте на ломтики, лук — на кольца, морковь и сыр натрите мелкой стружкой.
- Противень полейте маслом и разложите мясные ломтики. Мясо покройте поочередно грибами, луком, морковью, помидорами и нарисуйте решетку из сметаны или майонеза
- Запекайте накрытым фольгой около 30 минут и температуре 200 градусов.
- Сняв фольгу, рассыпьте по поверхности сырную стружку и верните в духовой шкаф и дождитесь румяной корочки.
Предлагайте гостям с круглой отварной картошкой в масле с зеленью и рюмкой холодной водки.