Мясо по-монастырски в духовке и в горшочках

История происхождения этого блюда уходит корнями в Закарпатье. Тамошние монахи позволяли себе разговеться этим кушаньем по окончании постов. И до сих пор это блюдо — самое почитаемое у народов Болгарии, Венгрии, Румынии, Черногории и других стран подножья Карпатских гор. Его обязательно готовят для встречи дорогих гостей.

Традиционное кушанье готовится из свинины с грибами и запекается в глиняных формах.

Мясо в горшочке

Наша статья предложит вам такие рецепты мяса по-монастырски с фото: исторический и на современный лад.

Традиционный рецепт блюда

Предлагаем приготовить это кушанье так, как его готовили в старину по ту сторону Карпатских гор. Количество продуктов рассчитано на 4-6 горшочков мяса по-монастырски.

Заготовьте:

  • 500-600 г свинины;
  • 300 г отварных грибов;
  • два корня моркови;
  • несколько луковиц;
  • два мясистых помидора;
  • два стакана сметаны;
  • половину пачки сливочного масла;
  • немного тертого твердого сыра;
  • зелень;
  • перец и соль.
Мякоть свинины

Тесто для хлебцев:

  • два стакана пшеничной муки в/с;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • соль, сахар.

Пошаговое приготовление

  1. Смажьте дно горшочков маслом и уложите свинину, порезав ее кубиками. Посыпьте солью и перцем.
  2. Вареные грибы и помидоры нарежьте в ломтики, морковь — кружочками, а лук — соломкой. Сложить все слоями поверх мяса.
  3. Влить небольшое количество воды, сметаны, посолить и под крышками отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Пока горшочки в духовке, замешиваем тесто для хлебцев:

  1. В глубокой миске разотрите яйца, соль, сахар, масло и сметану.
  2. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто.
  3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но останется пластичным, выложите его на поверхность кухонного стола, смазанную растительным маслом и скатайте колобок.
  4. В масле раскатайте его на колбаску и разделите на количество частей, равное числу горшочков. Из каждой части скатайте шарик и сплющите его руками в лепешку, размером с горлышко горшков.

Проверьте горшочки — если содержимое покрыто прозрачным жирным бульоном, можно опускать мелко нарубленную зелень, вместо крышек накрыть готовыми лепешками и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Тесто можно смазать яйцом.

Когда хлебцы на горшочках подрумянятся – посыпьте их тертым сыром и оставьте в духовке еще на некоторое время, пока сыр не образует запеченную корочку. Тогда горшочки можно вынимать и подавать на стол. Хлебцы с сыром снимите с горшочков и добавьте к блюду в качестве хлеба

В старину в монастырях к кушанью подавали круглый отварной картофель в масле с зеленью. Гостям также предлагалась холодная водка.

Рецепт наших дней

Для современных хозяек предлагаем отойти от традиций и усовершенствовать рецепт мяса по-монастырски, но так, чтобы монахи не обиделись.

Вместо горшочков можно использовать противень с высокими бортиками — в этом случае вам понадобится дополнительно пищевая фольга. Свинину можно заменить на говядину, баранину или птицу. Грибы возьмите консервированные. Остальные ингредиенты остаются прежними.

Пошаговый рецепт мяса по-монастырски:

  1. Мясо нарежьте ломтиками и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и слегка полейте лимонным соком или уксусом.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы.
  3. Помидоры и грибы порежьте на ломтики, лук — на кольца, морковь и сыр натрите мелкой стружкой.
  4. Противень полейте маслом и разложите мясные ломтики. Мясо покройте поочередно грибами, луком, морковью, помидорами и нарисуйте решетку из сметаны или майонеза
  5. Запекайте накрытым фольгой около 30 минут и температуре 200 градусов.
  6. Сняв фольгу, рассыпьте по поверхности сырную стружку и верните в духовой шкаф и дождитесь румяной корочки.
Мясо под сыром

Предлагайте гостям с круглой отварной картошкой в масле с зеленью и рюмкой холодной водки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.