Строганина – это традиционное блюдо для многих народов севера. Она представляет собой нарезанную, наструганную замороженную рыбу. Ее не отваривают и вообще не нагревают, то есть по факту она сырая. Многие могут испортить себе все впечатление о строганине, приготовив ее неправильно.
Делают блюдо из жирных сортов рыбы. Строганина из муксуна – это прекрасный вариант для первого знакомства с ним.
Общие советы для тех, кто хочет попробовать строганину
Многие загораются идеей приготовить данный вариант замороженной рыбы, например, посмотрев на фото строганины из муксуна. Но не все знают, как много нюансов могут влиять на вкус и саму подачу.
В первую очередь необходимо заранее убрать блюдо для подачи в морозильную камеру. Холодная поверхность позволит дольше рыбе оставаться замороженной. Следует понимать, что размороженную рыбу повторно замораживать нельзя!
Также по этой же причине нельзя сразу нарезать много кусочков. Нужно примерно рассчитать, сколько может быть съедено, в крайнем случае никогда не поздно настругать еще рыбы.
Строганина из муксуна – это прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам. При подаче лучше сразу удостовериться, что все гости сели за стол и у всех разлиты напитки. Это также поможет сохранить драгоценные минуты.
Как нарезать рыбу?
Чтобы приготовить строганину из муксуна, нужно снять с нее кожицу, а затем уже аккуратно состругивать мясо. Его можно снимать вплоть до костей, но как только будут видны внутренности, стоит остановиться. К слову, рекомендуется убрать данный скелет в морозилку, чтобы в дальнейшем сварить из него наваристую уху или просто рыбный бульон.
Также чем жирнее рыба, тем лучше. Наиболее лакомыми кусочками традиционно считалась область возле хвоста и заднего плавника. Именно там рыба имеет запас жирка. Иногда используют готовое филе, принцип нарезания тот же.
К слову, не нужно бояться, что попадутся мелкие косточки. Они ничем не мешают, более того, в замороженном виде они не ощущаются и словно растворяются вместе с рыбой.
Рецепт приготовления рыбы
Как сделать строганину из муксуна? Вот достаточно традиционный вариант без каких-либо заправок. Для подачи используют только специи и репчатый лук. Можно брать и красные сорта овоща для разнообразия.
Для такого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- одну замороженную рыбу;
- пару головок лука;
- соль и черный перец (количество их зависит только от вкусовых предпочтений).
Рыбу достают из морозильной камеры и дают ей отдохнуть до десяти минут - так с ней будет проще работать. Больше по времени размораживать продукт нельзя!
Хвост муксуна оборачивают полотенцем, чтобы он не таял от прикосновения рук, срезают плавники со спинки, делают разрез вдоль всего брюха. Снимают кожу одним пластом, при необходимости подрезают в нужных местах.
Начинают строгать рыбу при помощи острого ножа по направлению от хвоста к голове. Делают достаточно тонкие ломтики, укладывают их на замороженное блюдо, посыпают солью и перцем. Рядом раскладывают кольца репчатого лука.
Вкусный яблочный хрен для подачи строганины
Очень многое зависит именно от подачи рыбы. Для строганины из муксуна прекрасно подходит острый хрен с ноткой яблочной кислоты. Его делают заранее, чтобы вовремя подать к рыбе, пока она не успела растаять. Для приготовления ароматного хрена нужно взять:
- сто грамм корешка хрена;
- 400 грамм зеленого яблока;
- небольшой кусочек перца чили;
- по 20 грамм соли и сахара;
- 10 грамм рисового уксуса.
Хрен и яблоко чистят от кожицы, из фрукта убирают косточки. Трут оба ингредиента на мелкой терке. Перец также мелко рубят. Смешивают все в миске, добавляют соль, сахар и уксус, снова перемешивают. Дают настояться в течение десяти минут.
Строганина с хреном
В любом блюде важны подача и сочетание ингредиентов. Для такого варианты приготовления строганины из рыбы муксун нужно взять:
- 30 грамм филе;
- 50 грамм яблочного хрена;
- по две щепотки морской соли и черного молотого перца;
- немного перца чили;
- несколько тостов;
- немного листьев салата.
Как по такому рецепту делать строганину из муксуна? Замороженное филе достают из морозильной камеры, дают постоять пять минут, после с помощью слайсера или же острого ножа нарезают на тонкие ломтики.
На замороженное блюдо укладывают тосты, сверху – салат. Рыбу присыпают солью и перцем, добавляют чили. Укладывают на салат. Рядом горкой кладут хрен.
Строганина с брусничным соусом
Легкая горечь прекрасно подходит для свежей рыбы. Нужное количество ее содержится в ягодах брусники, так что можно смело делать соус их них. Для такого вариана нужно взять:
- свежезамороженную рыбу;
- двести граммов моченой брусники;
- небольшой корень хрена;
- соль и перец по вкусу.
Для начала готовят соус, в который макают строганину. Для этого ягоды взбивают с помощью блендера вместе с жидкостью, добавляют измельченный на терке хрен и специи. Оставляют соус, пока ингредиенты не растворятся.
Рыбу размораживают в течение десяти минут, снимают наледь и кожицу, делая надрезы. После с помощью острого ножа со спинки строгают филе. Укладывают кусочки на блюдо, рядом ставят соусник с брусничной заправкой. Обмакивают кусочки рыбы в соус.
Строганина из рыбы – это отличное и интересное блюдо. Его единственный минус – нужно быстро есть, чтобы кусочки не растаяли. При правильном приготовлении получается нежная стружка, которая тает на языке, оставляя маслянистый след. С давних пор, чтобы разнообразить вкус рыбы, готовили «макало», то есть соусы. Отлично подходят острые, с ноткой горчинки, а также кисловатые заправки, например, из хрена, приправленного зеленым яблоком, или же из брусники.