Островский, "Без вины виноватые": краткое содержание, анализ произведения и основная идея пьесы

Краткое содержание "Без вины виноватых" Островского позволит узнать основные события этой пьесы, даже не читая ее целиком. Она была закончена в 1883 году, став образцом классической мелодрамы. В этой статье мы приведем сюжет произведения, расскажем о его персонажах, основной идее.

Создание пьесы

Сюжет пьесы Без вины виноватые

Краткое содержание "Без вины виноватых" Островского поможет разобраться, что хотел сказать автор, каков был его замысел. Драматург начал работать над пьесой в середине 1881 года. Затем ненадолго уехал на Кавказ, а вернувшись через месяц, продолжил трудиться.

Работа была закончена в декабре 1883-го. Сам Островский писал, что пьеса для него дорога, хоть на его счету уже несколько десятков драматических произведений. Он отмечал, что потратил много энергии и труда.

Премьера

Публика смогла впервые познакомиться с этим произведением в Малом театре. Премьера состоялась 15 января. Главную роль исполнила актриса Надежда Никулина.

Через пять дней премьеру мелодрамы увидели зрители Александринского театра. Постановка до сих пор востребована среди современных режиссеров. Пьеса Островского "Без вины виноватые" была неоднократно экранизирована.

Основная идея

Пьеса Островского Без вины виноватые

Познакомившись с кратким содержанием "Без вины виноватых" Островского, можно говорить о наличие в этом произведении внутрижанрового синтеза. В структуре произведения сочетаются черты комедии, психологической и бытовой драмы.

При этом главной остается мелодраматическая установка. Сюжет пьесы "Без вины виноватые" Островского разворачивается вокруг страдающей главной героини. Ее мотивами становятся смерть ребенка, несчастное материнство и предательство любимого человека. Еще одна характерная черта мелодрамы - смена имен, по традиции у Островского говорящие фамилии. Наконец, финал пьесы оказывается счастливым.

При анализе "Без вины виноватых" Островского критики отмечали, что в центре внимания автора оказывался характер волевой и сильной женщины, которая способна духовно воскреснуть после любых испытаний. Долгие годы она жила с внутренней болью, но сумела выстоять, несмотря на все напасти.

Завязка

Краткое содержание пьесы Без вины виноватые

Краткое содержание "Без вины виноватых" Островского поможет вам освежить в памяти основные события произведения при подготовке к экзамену или зачету. Время действия пьесы - вторая половина XIX века. Главный персонаж "Без вины виноватых" Островского - Любовь Отрадина. Она живет на окраине небольшого губернского города.

Из разговора с горничной можно узнать, что отец ее ребенка по фамилии Муров никак не назначает дату свадьбы. Также женщины обсуждают скорый приезд подруги Отрадиной Шелавиной, которая подозрительным образом получила огромное наследство от престарелого кавалера.

Появляется Муров, который признается, что так и не решился сказать своей матери о планах жениться на бесприданнице. К ее трехлетнему мальчику он равнодушен. Ребенок живет на воспитании у мещанки Галчихи. Во время этого разговора приезжает Шелавина. К удивлению Отрадиной Муров прячется в спальне.

Шелавина показывает подруге фото жениха, на которых главная героиня узнает отца своего ребенка. После отъезда подруги она выгоняет мужчину из дома. Еще одним ударом становится появление Галчихи, которая поражает новостью, что Гриша умирает.

Спустя годы

Пьеса Без вины виноватые

Второе действие пьесы "Без вины виноватые" А. Н. Островского разворачивается в гостинице через 17 лет. Состоятельный помещик Дудукин ждет актрису Елену Кручинину, которая была на гастролях. Премьерша Коринкина рассказывает о конфликте между молодым актером Незнамовым и богачом Мухобоевым, возникшем из-за злого и острого языка артиста.

Вернувшаяся Кручинина, сообщает, что просила губернатора за Незнамова, чтобы он не выгонял артиста из города. От Дудукина она узнает, что Григорий - незаконнорожденный ребенок, воспитывался в приемной семье в Сибири. Но после смерти отца отчим начал притеснять мальчика, и он сбежал. Его вернули по этапу, после чего Григорий с трудом смог оформить вид на жительство. Теперь постоянно опасается, как бы его не отправили по этапу снова.

Кручинина рассказывает, как сама потеряла ребенка. Увидев умирающего малыша, она заболела дифтеритом и слегла на несколько недель. Читатели понимают, что это Отрадина, сменившая фамилию. Больную главную героиню выходила родственница, после она осталась в доме приживалкой. После ее смерти, получив небольшое наследство, пошла в театр. Из-за того что сына в гробу она так и не видела, ей кажется, что он может быть жив.

Встреча с Незнамовым

В гостиницу приезжают актеры Шмага и Незнамов. Даже по краткому содержанию "Без вины виноватых" Островского читатели могут проследить за отношениями между героями. Артисты упрекают Кручинину за заступничество, о котором ее никто не просил. Незнамов сокрушается, что его теперь будут попрекать товарищи. Он озлоблен, не верит, что у людей могут быть добрые побуждения.

Кручинина пытается его переубедить, уверяя, что и сама продолжает верить людям, хоть это и не всегда заканчивается добром. Незнамов растроган.

Появляется безумная попрошайка, в которой можно узнать Галчиху. Кручинина просит показать ей могилу сына, но старуха начинает утверждать, что мальчик выздоровел. Она его продала богатой семейной паре, получив за это наличными еще и от Мурова.

Третье действие

Персонажи пьесы Без вины виноватые

В театральной уборной Коринкиной разворачивается следующее действие пьесы Островского "Без вины виноватые". По краткому содержанию, как и по самому тексту, можно проследить, как развиваются события.

Коринкина рассказывает любовнику Миловзорову, что талант Кручининой всех покоряет, а ее саму замечают все меньше. Пересказывая судьбу коллеги, она цинично истолковывает биографию, представляя ее в виде истории женщины свободного нрава. Любовнику она предлагает натравить на соперницу Незнамова, подпоив молодого человека.

Приходит Дудукин, которому она советует в тот же вечер устроить обед в честь премьеры. Приходит актер Шмага. Он, как и все вокруг, восхищается главной героиней. Следующим приходит Незнамов, с которым Коринкина кокетничает, уговаривая отправиться к Дудукину на вечер. Когда молодой артист и Миловзоров остаются одни, последний признает актерский талант Кручининой, но при этом отказывает ей в положительных качествах, пересказывая ее биографию в версии Коринкиной. Незнамов приходит в отчаяние, пока сомневаясь, правда ли это.

Тайна сына

Анализ пьесы Без вины виноватые

Прибывшую Кручинину проводят в лучшую уборную, в которой вскоре появляется Муров, который подозревает, что она и есть Отрадина. Актриса это подтверждает, требуя сказать, где ее сын. Муров вынужден признать, что его усыновил богатый купец. На прощание он надел на него золотой медальон, когда-то подаренный Отрадиной.

После этого он рассказывает, что его собственная семейная жизнь не была счастливой, овдовев, он унаследовал солидное состояние. Встретив Кручинину спустя столько лет, осознал, что потерял. Он предлагает выйти замуж за него. Кручинина отвечает, что не даст ответа, пока не увидит сына.

Появившиеся Шмага и Незнамов пересказывают сплетни, услышанные от Миловзорова. Григорий то всему верит, то сомневается. Он подозревает, что все дело в подковерных играх, но Шмага укрепляет его в недоверии к Кручининой. Оба отправляются в трактир.

Развязка

Пьеса Островского

Последнее действие разворачивается в усадьбе Дудукина. Миловзоров начинает спаивать Незнамова. В это время Кручинина рассказывает Дудукину все, что узнала от Галчихи. Жалуется, будто все окончательно потеряно.

Появившийся Муров рассказывает, что навел справки. Он утверждает, что их сын умер много лет назад от болезни вместе с приемным отцом. Но Кручинина не верит, так как история выходит путаной, Муров врет нескладно. Тогда ее бывший жених настаивает, чтобы она покинула город, не бросая тень на его репутацию из-за своих поисков. В противном случае он грозит ей неприятностями. Главная героиня заявляет, что ничего не боится, все равно будет искать дальше.

Начинается ужин. Расстроенная Кручинина собирается уехать в гостиницу, но ее уговаривают выпить напоследок шампанского. Коринкина предупреждает Шмагу и Незнамова, чтобы они не заводили разговор о детях при главной героине. Григорий понимает, что истории об известной актрисе были правдой, начинает произносить тост "о взрослых". После возвышенного спича и ее ответной речи, в которой актриса разделяет свой успех с коллегами, Григорий предлагает тост за матерей, которые оставляют своих детей. Далее следует патетический монолог, в котором он описывает насмешки и нужду, которую приходится перенести детям, оставленным родителями. Более того, он вспоминает, что некоторые еще оставляют ребенку золотую безделушку, чтобы она постоянно ему напоминала о родном доме.

Кручинина бросается к молодому человеку, доставая с его груди медальон. После этого она теряет сознание. Потрясенный Григорий обещает никому не мстить за эту интригу, спрашивая у очнувшейся актрисы, кто его настоящий отец. Кручинина, смотря на Мурова, отвечает, что отец не стоит того, чтобы его искали. Главная героиня обещает ему, что выучит на актера, даст ему хорошее образование.

Незнамов, на знавший о своем происхождении, впервые испытывает силу любви. По всем законам мелодрамы в финале доброта вознаграждена, а порок наказан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.