Мотоблок "Кутаиси": основные характеристики

Сельскохозяйственная деятельность весьма трудоемкая и требует от человека значительных вложений и физических сил и времени. С целью облегчения участи работников в свое время были созданы специальные агрегаты, о которых и пойдет речь в этой статье. Мы рассмотрим "Кутаиси" - мотоблок, выпускаемый в Грузии уже на протяжении нескольких десятилетий. Также будут представлены его технические характеристики и комплектация.

Деталь мотоблока "Кутаиси"

Общая информация

"Кутаиси" - мотоблок, получивший свое название благодаря месту производства. Данная машина выпускается грузинскими специалистами, а сам бренд является детищем итальянских производителей. На сегодняшний день современный "Кутаиси" - мотоблок с усовершенствованным сцеплением и бесконтактной системой зажигания. Стоит отметить, что агрегат прошел настоящую проверку временем и прекрасно зарекомендовал себя на практике, а также проявил полное соответствие всем требованиям и нормам ГОСТа. О высокой надежности и производительности машины можно судить и по многочисленным позитивным отзывам пользователей.

Назначение

Мотоблок "Кутаиси Супер 610" служит для осуществления практически всех сельскохозяйственных операций с применением самого разнообразного навесного оборудования. С помощью этой универсальной машины можно пахать и культивировать почву, окучивать, боронить, сажать, убирать снег, косить траву, перевозить грузы и многое другое. В целом машина превосходно зарекомендовала себя на песчаных, глинистых, суглинистых почвах и даже черноземе. Кроме того, мотоблоку по силам обработка никем не тронутой целины. Работать механизм может в самых различных климатических условиях, так как ему не страшны ни перепады температур, ни выпадение различных осадков.

"Кутаиси" на земле

Силовая установка

Отдельно следует подробно рассмотреть двигатель. Мотоблок "Кутаиси" оснащен бензиновым четырехтактным мотором АЛН-330 с нижним расположением рабочих клапанов. Мощность двигателя равна 5,44 лошадиной силы, или же, говоря по-другому, 4,8 кВт. От перегрева мотор надежно защищает принудительная подача воздуха, хотя при этом инструкция по эксплуатации рекомендует пользователю, что через каждые два-три часа непрерывной работы следует давать отдыхать машине хотя бы 20-30 минут с целью исключения вероятности перегрева. В действие двигатель приводится благодаря ручному реверсивному стартеру. В качестве топлива необходимо использовать бензин марки АИ-92. Важное замечание: современные мотоблоки "Кутаиси" все чаще и чаще оборудуют моторами марки "Хонда" мощностью 6,5 лошадиной силы.

Конструктивные особенности

Мотоблок "Кутаиси 610" для обеспечения наилучшего эффекта погружения в почву укомплектован специальным балластом в виде двух чугунных дисков на каждое колесо весом 15 кг и чугунной двадцатикилограммовой плитой под картером мотора. При этом все эти утяжелители являются быстросъемными. Также рассматриваемый мотоблок имеет очень хорошую проходимость благодаря пневматическим колесам с широким протекторам. Эксплуатационная масса машины составляет 105 кг. Четыре фрезы саблевидной формы позволяют довести глубину культивации до 12 сантиметров. Трансмиссия агрегата имеет четыре ступени. Благодаря валу отбора мощности с рычажным управлением есть возможность оснастить мотоблок навесным оборудованием.

"Кутаиси" на асфальте

Вспомогательные узлы

"Кутаиси" - мотоблок, способный работать совместно со следующими комплектующими:

  • Фреза. Она предназначена для рыхления почвы. Фрезы могут быть либо саблевидной конфигурации либо в виде "гусиных лапок". На одной фрезе может быть до 4 ножей.
  • Плуг однокорпусный оборотный. Служит для целины и других земель, когда есть необходимость максимально углубиться.
  • Полуприцеп одноосный. Грузоподъемность его может достигать 500 кг, и предназначен он для перевозки штучных и сыпучих материалов.
  • Насос. С помощью этой помпы можно осуществлять полив почвы, откачивать воду из дренажных приямков и каналов.
  • Опрыскиватель. Он позволяет опрыскивать различными химикатами растения и сельскохозяйственные культуры, бороться с сорняками и вредителями.
  • Окучник-копатель. Приспособление для нарезания борозд под посадку растений. Также помогает выкапывать картофель.
  • Косилка. Оптимальна для заготовки корма животным и поддержания красоты газонов.
  • Грабли. С их помощью легко можно собрать в одной точке солому и траву, выровнять почву после вспахивания.
  • Грунтозацепы. Выполняют одновременно две функции: транспортируют мотоблок и рыхлят почву своими ребрами жесткости.
  • Снегоуборщик. Может быть в трех исполнениях: отвал, щетка и шнек.
  • Адаптер. С его помощью мотоблок трансформируется в маленький трактор.
  • Картофелесажалка. С ее помощью клубни помещаются в бункер, откуда они впоследствии извлекаются и опускаются в землю на требуемую глубину, после чего сразу же формируется гребень земли.
  • Картофелевыкапыватель. Особо стоит отметить гусеничную приставку. Данный навес особенно актуален в болотистой зоне, где проходимость мотоблока значительно снижена. Приставка позволяет увеличить площадь контакта машины с подстилающей поверхностью и исключить пробуксовку.
"Кутаиси" в работе

Основные показатели

Мотоблок "Кутаиси" имеет следующие основные технические характеристики:

  • Тип мотора - бензиновый.
  • Объем двигателя - 327 куб. см.
  • Привод - зависимый.
  • Управление - штанговое.
  • Число передач - одна назад и три вперед.
  • Емкость бака для горючего - 0,75 литра.
  • Ширина обработки - от 56 до 61 сантиметра.
  • Собственный вес - 105 килограмм.
"Кутаиси" общий вид

Руководство по эксплуатации

Первый пуск мотоблока следует выполнять при условии соблюдения следующих требований:

  • масло в картере двигателя залито до необходимого уровня;
  • в топливном баке есть горючее;
  • все крепления надежно зафиксированы.

Для полноценной обкатки мотора и всех узлов машины требуется не менее 25 часов работы. В этот период категорически запрещено использовать мотоблок на полную мощность. Также после обкатки обязательно надо заменить масло в картере двигателя. В процессе эксплуатации агрегата необходимо регулярно проводить его техническое обслуживание, а во время хранения в зимний период соблюдать все меры и требования консервации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.