Метод тыка: описание и применение

Достижение результата всегда возможно, если использовать верные инструменты. Данное заявление применимо к любой сфере деятельности - от планирования жизни до самой трудной задачи типа конструирования космических кораблей.

Написано множество книг относительно того, как правильно достигать целей, через какие испытания должен пройти человек, чтобы добиться именно указанного результата, ни больше ни меньше. Однако самые великие достижения совершались не по инструкции. Люди, движимые интуицией и верой в себя и свое дело, начинали идти в неизведанное, прощупывая нелегкий путь попытками, делая из них выводы и начиная все с начала.

Наука

Такой путь называют методом проб и ошибок, методом научного тыка или скринингом. Применяют его при отсутствии теорий и достаточного материала, просто перебирая возможные вариации, делая промежуточные выводы и пробуя снова. Финальный результат часто удивляет все научное сообщество, так как порой получаются совершенно неожиданные вещи.

метод тыка

Может показаться, что общество настолько развито, что уже нет смысла что-либо изучать, все создано, все открытия уже совершены. Если посмотреть на научную мысль пристальнее, то станет понятно обратное: совершены все открытия, которые были логичны. Осталось еще много загадок, относительно которых есть только гипотезы, решить которые можно как раз методом тыка, используя фантазию, кругозор, имеющиеся знания и смелость.

Уникальность метода в том, что при благоприятном стечении обстоятельств такой подход способен компенсировать недостаток знания и навыков, заменив их упорством и наблюдениями за промежуточными результатами для выявления положительных тенденций

Жизнь и развитие

Относительно построения жизни можно сказать то же самое. Написаны тысячи книг относительно правильного мышления, постановки целей, гармонии личного и профессионального развития. Вся эта информация на первый взгляд создает впечатление полного знания, универсального решения любой трудной задачи. Прочитал книгу великого политика - начал мыслить так же! Почему же многие люди разочаровываются в литературе личностного роста и развития? Ответом служит общеизвестная истина о том, что люди разные, имеют свои особенности и любую методику нужно адаптировать под себя с помощью метода тыка.

Методика применения

Метод тыка по-научному можно охарактеризовать как попытки, совершаемые одна за другой с целью достигнуть результата. Эти пробы не связаны логикой и последовательностью. Основой метода является действие. Научные исследования основаны на серьезных теоретических базах, выдвижении гипотез на основе результатов длительной работы по обобщению, выведению тенденций и др. Метод тыка не просит такой подготовки, ему не свойственно формулирование гипотез и обоснования, достаточно четкой цели и запаса терпения, чтобы из множества вариантов не упустить верный. На первый взгляд кажется просто, но это не совсем так.

метод тыка по научному

Для того чтобы выбрать из миллиона комбинаций ту, которая обеспечит достижение результата, необходимо иметь достаточную базу знаний, отсекать только те приемы, которые заведомо обречены на провал, чувствовать процесс, слушать интуицию и здравый смысл.

Метод тыка не имеет инструкций, рекомендаций, но он позволяет выйти за рамки принятого, открыть новые области и горизонты.

Дети

Метод проб в своем ярком проявлении можно видеть в поведении ребенка, когда он учится ходить, говорить, когда он познает совершенно неведомый ему мир с помощью неустанных действий, попыток добиться результата. Сколько раз ребенок падает, прежде чем встать на ноги? А ведь прежде чем встать, он учится еще и ползать. Таким образом, стремясь к результату (хождение), он делает попытки сначала просто перемещаться в пространстве, а затем уже обучается прямохождению.

трудная задача

В школьные годы людей приучают соблюдать дисциплину и жить по инструкции, принятой в обществе. В сознание человека вкладываются идеи о том, что хорошо, а что плохо с общественной точки зрения. Однако когда он начинает осознавать внутренние свои проблемы, задавать вопросы, то можно услышать, что все так живут. Выйти заново, как в детстве, за рамки инструкций, посмотреть на мир вокруг глазами первооткрывателя, прислушиваться к себе бывает труднее всего.

Риск

Дело не в том, что люди не хотят действовать, просто они приучены к минимизации рисков. Метод тыка всегда связан с риском. Это может быть потеря времени, денег, взаимоотношений, любых других ресурсов, ведь вероятность удачи в действии без какой-либо логики стремится к нулю. В этой ситуации каждый принимает решение, готов ли он идти на известный риск ради получения неизвестных результатов. Данный метод имеет в себе еще и налет интриги, адреналина, так как в большой мере зависит от удачи и хода мысли человека.

метод проб и ошибок метод научного тыка

Метод научного тыка, проб и ошибок - действие наугад, которое имеет плюсы и минусы. Как поступить в той или иной ситуации, решает каждый сам. Только принимая решение, необходимо осознавать и риски и выгоды, которые могут последовать за действиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.