Привычный для всех насморк, который иначе именуется ринитом, может иметь различные причины и симптомы. Чаще всего он сопровождается чиханием, зудом и заложенностью носа, выделением секрета. Иногда возникает нетипичная его форма — сухой насморк. При этом выделения из носа отсутствуют, а человек ощущает сильную сухость. Она обусловлена атрофией слизистых. Лечение отличается от такового при обычном рините, но оно также требует грамотного подхода.
Особенности заболевания
Сухой насморк — это хроническая патология. Во время ее развития наблюдается пересыхание и последующая атрофия слизистой носа. Охватывает патологический процесс только начальные отделы носовой полости. Протекает он всегда длительно. Единожды возникнув, насморк остается без должного внимания, поэтому часто переходит в хроническую форму.
Заболевание требует своевременного и адекватного лечения. При длительном течении оно может спровоцировать появление на носовой перегородке язвочек и эрозий. Тяжелые последствия встречаются и у маленьких детей, поскольку до двух лет у них еще не полностью развито функционирование дыхательных путей. Однако патология у малышей встречается редко. Чаще всего она поражает людей старшего возраста, особенно, представителей сильного пола.
Виды сухого ринита
Различают 2 типа данного заболевания:
- Передний ринит. Возникает при воспалении только передней полости носа. Основной причиной выступает механическое повреждение слизистой, воздействие химических веществ. Характеризуется образование зеленоватых корочек.
- Атрофический ринит. Это хроническая разновидность недуга, для которой характерно уменьшение слизистой или ее полная атрофия. Выделения из носа присутствуют и имеют неприятный запах.
В медицинской практике чаще всего встречается первый вариант патологии. Атрофический ринит диагностируется редко, но всегда влечет за собой необратимые последствия.
Основные причины
Сухой насморк у взрослых обычно является следствием перенесенных вмешательств на носовых раковинах или их травм. Часто он встречается у людей, работающих на химическом производстве. Цемент, известь, аммиак и другие вещества сильно раздражают дыхательные пути.
Среди других распространенных причин заболевания можно выделить следующие:
- резкая перемена климата, например, при переезде в другую страну для постоянного проживания;
- длительное течение инфекционного ринита с частыми случаями обострения;
- проживание вблизи автомобильных магистралей, заводов и фабрик;
- дефицит витамина Д;
- гормональный дисбаланс;
- курение, алкоголизм, наркомания;
- грубое высмаркивание.
Перечисленные факторы способствуют пересыханию носовых раковин. Незначительное повреждение приводит к возникновению поверхностного дефекта и его последующему рубцеванию.
Клиническая картина
Определение причины заложенности носа без насморка и лечение вызывают трудности у лор-специалистов. Симптомы сухого ринита достаточно нетипичны, из-за чего часто возникают проблемы с постановкой диагноза. Основными его проявлениями выступают следующие:
- ощущение переполненности и напряжения в носовых проходах;
- изменение тембра голоса, появление гнусавости;
- отсутствие обоняния;
- воспаление слизистой с последующим появлением микротрещин и корочек на них;
- кровотечения из носа;
- боли в области лба, слабость, нарушение концентрации;
- постоянная жажда.
Если игнорировать симптомы заболевания, оно может прогрессировать. Сначала появляется густая слизь, что сопровождается стойким желанием высмаркаться. Однако каждая попытка заканчивается неудачно, а дискомфорт сохраняется. Когда больной прикладывает усилия, на салфетке могут появиться кровяные пятна. В результате бесконечных попыток открывается полноценное кровотечение.
В отдельных случаях сохнет слизистая органов зрения. Больного постоянно беспокоит чувство инородного предмета в глазах, быстро наступает усталость.
Сухой ринит у детей
Сухой насморк у ребенка может возникать по причине воздействия аллергенов и неполноценности иммунной системы. Последняя не в состоянии защищать организм от инфекций.
Для назначения лечения родителям вместе с малышом необходимо обратиться к педиатру. Обычно используют средства для промывания носа, питания и увлажнения слизистой. Антибактериальные и антигистаминные препараты применяются в крайних случаях. Физиопроцедуры также назначают нечасто, а выполняются строго под контролем врача. Самостоятельное лечение недопустимо. Это может усугубить течение патологического процесса и спровоцировать развитие осложнений.
Методы диагностики
Для установления причины заложенности носа без насморка и лечения необходимо обратиться к отоларингологу. Врач изучает жалобы пациента и анамнез, а только после приступает непосредственно к диагностике. Сначала проводится осмотр носовой полости и выполняется риноскопия. Данная процедура позволяет оценить состояние носовых ходов и слизистых, выявить наличие воспалительного процесса.
В некоторых случаях требуется проведение МРТ и рентгена носовых пазух. Дополнительно отоларинголог всегда назначает анализы крови и мочи, соскоб для бакпосева.
Способы лечения
Что делать при сухости в носу? Лечение заболевания осуществляется в двух направлениях. Сначала необходимо избавиться от его первопричины (хронической инфекции, приема гормональных препаратов, контакта с химическими веществами). Вторым этапом является торможение атрофических процессов. С этой целью используют медикаментозные препараты, различные физиопроцедуры. Иногда допустимы народные способы устранения проблемы, но только после согласования с врачом.
Использование аптечных средств
Схему лечения сухого насморка подбирает отоларинголог. Врач также определяет дозировку препаратов и продолжительность их приема.
Для купирования воспалительного процесса используют:
- Спреи-антисептики («Биопарокс», «Изофра»), антибиотики локального или общего действия («Синуфорте», «Аугментин») при бактериальной инфекции.
- Лекарства на мясляной основе («Пиносол»). Они хорошо снимают воспаление и препятствуют пересыханию слизистой.
- Антигистаминные средства («Супрастин», «Цетризин»). Применяются в случае сильного зуда и отечности.
- Кортикостероидные препараты («Полидекса», «Амавис»). Эффективны при устойчивом воспалительном процессе, но при длительном использовании могут вызвать привыкание.
Атрофический вариант сухого насморка требует иного терапевтического подхода. Для орошения слизистой и поддержания ее влажности искусственным путем используются спреи на основе морской воды («Маример», «Салин»). Обязательным является промывание щелочным раствором для облегчения отхождения сухих сопель и образовавшихся корочек. Для его приготовления необходимо чайную ложку пищевой соды развести в стакане физраствора. Если при сухом рините кровит слизистая носа, назначается гель «Солкосерил». Он ускоряет процесс регенерации тканей и способствует их заживлению.
Физиотерапевтические процедуры
Для активизации работы слизистых желез с целью лучшего увлажнения и препятствия образования сгустков слизи назначают физиопроцедуры. Как правило, это ингаляции с использованием специальных масел и растворов («Люголь», «Ротокан»). Также применяется прогревание носа при помощи установки с инфракрасным излучением.
Помощь народной медицины
Лечение сухого ринита в домашних условиях возможно в качестве дополнения к основному курсу терапии. Наиболее простым средством являются различные масла (оливковое, ментоловое, облепиховое). Смоченным в средстве ватным диском обрабатывают носовые проходы. Положительный результат становится заметен уже через несколько дней.
Существуют и более трудоемкие рецепты, характеризующиеся высокой эффективностью.
- Капли из ромашки, календулы и крапивы. Столовую ложку смеси сухих трав необходимо залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте около двух часов. После жидкость следует процедить. Применяют средство с помощью пипетки, закапывая в каждую ноздрю по 5 капель.
- Промывание носовой полости. Для данной процедуры можно использовать как обычные солевые растворы, так и настойки эвкалипта и календулы. В некоторых случаях применяют обычную минеральную воду. В сутки достаточно не более пяти повторений.
- Капли на основе алоэ. Свежевыжатый сок этого растения хорошо увлажняет слизистую. С осторожностью его следует применять для лечения детей.
- Закапывание в нос сока эфедры или настойки зверобоя. Процедуру повторяют не более трех раз в сутки. Применение эфедры ограничивается небольшим периодом по причине ярко выраженного эффекта сужения сосудов.
Можно ли принимать ванну при сухом рините? Многие пациенты задаются этим вопросом, поскольку процедура способствует естественным образом размягчению корочек в носу и увлажнению слизистой. Данное средство является эффективным в случае переохлаждения. Однако от процедуры лучше отказаться в случае повышения температуры. В ванну можно добавлять горчичный порошок или соду в небольших количествах.
Особенности лечения детей
Образование сухих корочек в носу у детей доставляет массу проблем. Они постоянно пытаются их сковырнуть, из-за чего слизистая кровоточит. Если малыш совсем маленький, но попросту сильно капризничает. Когда у ребенка закладывает нос без насморка, родители пытаются разными способами помочь ему. В первую очередь они начинают лечение обычными каплями, что только ухудшает состояние слизистой. Врачи советуют:
- увлажнять носовые проходы масляными растворами;
- при необходимости использовать противоотечные средства («Тавегил», «Супрастин»);
- с помощью ватного тампона и вазелинового масла размягчать корочки и удалять их из носа.
Когда заболевание сопровождается присоединением бактериальной инфекции, врач назначает антибиотики. Именно специалист может подобрать конкретные лекарства и их дозировку. Заниматься самолечением нельзя.
Возможные осложнения
Сухой насморк может протекать практически бессимптомно. Однако заболевание неприятно своими осложнениями. В первую очередь приглушается обоняние, а затем и вкусовые ощущения. Со временем сухая слизистая становится восприимчива к патогенной флоре. Поэтому на фоне насморка могут возникнуть вирусные или бактериальные инфекции.
Если заболевание не лечить, его острая форма может трансформироваться в хроническую. Это влечет за собой практически полную потерю обоняния, распад хрящей и деформацию носа. Исправить ситуацию возможно только посредством хирургического вмешательства.
Способы профилактики
Во избежание сухого ринита необходимо придерживаться довольно простых мер профилактики. Врачи рекомендуют:
- увлажнять воздух в жилом помещении;
- периодически проветривать комнаты, чаще бывать на свежем воздухе;
- не запускать обычный насморк.
Важным этапом профилактики считаются меры по укреплению иммунитета, чтобы организм имел возможность самостоятельно побороть недуг. С этой целью рекомендуется периодически проводить сеансы закаливания, избегать переохлаждений и перегреваний. Занятия спортом и физкультурой хорошо помогают неокрепшему детскому организму противостоять вирусам и инфекциям.
Если закладывает нос без насморка, необходимо сразу обратиться за консультацией к отоларингологу или терапевту. Помимо высокой вероятности развития осложнений недуг существенно ухудшает общее самочувствие человека. Больной постоянно испытывает дискомфорт из-за жжения и сухости слизистых. Оставлять без внимания заболевание не допустимо.