Томат Илья Муромец: фото с описанием сорта, характеристика, отзывы

Томаты этого сорта были названы в честь былинного русского богатыря. Это и неудивительно: размеры плодов и самих растений поражают воображение. Кусты могут вырастать до высоты в два метра, а вес одного помидора нередко превышает 300 граммов. Муромец относится к категории универсальных томатов, употреблять плоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Сорт устойчив к болезням, а его плоды отличается превосходными гастрономическими качествами. Предлагаем вашему вниманию описание томатов Илья Муромец, особенности высеивания и ухода за рассадой, положительные и отрицательные стороны сорта.

Сортовые характеристики

томат илья муромец фото

Илья Муромец – сорт отечественной селекции, включенный в список Госреестра Российской Федерации. Помидор предназначен для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытой грядке. Производитель заявляет: томат Илья Муромец относится к среднеспелым. Полакомиться помидорами можно спустя 100 суток с момента появления первых всходов. Сорт индетерминантный, это значит, что стеблевую часть необходимо закреплять на опорах, формировать и обязательно пасынковать. Листья имеют средние размеры, кусты среднеоблиственные.

Томат Илья Муромец: характеристика плодов

томат илья муромец характеристика

На одной кисти завязывается пять помидорок, для которых характерен желтоватый или оранжевый оттенок. Кожура тонкая, глянцевая и ровная, плоды округлые. Для овощей характерен крупный размер. Выраженность семенных камер практически отсутствует. Внутренняя часть плода имеет оранжевый тон. Благодаря плотной мякоти и крепкой кожуре помидоры можно хранить и транспортировать на дальние расстояния. Овощи не потеряют отменный товарный вид, что позволяет успешно реализовывать их в розничной продаже.

Преимущества сорта

К главным положительным качествам томата Илья Муромец огородники относят стабильное плодоношение, высокую урожайность. Если верить отзывам, с одного куста можно собрать порядка 11 килограммов крупных плодов – при выращивании его в парниковых условиях. В открытом грунте вес урожая составит порядка 8 килограммов. Радует дачников и отсутствие пустот внутри овоща, его плотная консистенция, незначительное количество семян, которое сочетается с отменными вкусовыми качествами. У спелых помидоров этого сорта яркий аромат, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Томаты Илья Муромец (на фото ниже вы можете увидеть их в разрезе) прекрасно подходят для консервирования, правда, из-за крупных размеров поместить их в банки не так-то просто. А вот для приготовления томатных соков и зимних салатов сорт просто идеален. отмечают огородники устойчивость сорта к грибковым инфекциям и вирусным заболеваниям. Растения устойчивы к слишком высоким температурам воздуха и перегреву грунта.

томат илья муромец отзывы

Говоря о применении томатов Илья Муромец, огородники отмечают: использовать его можно в качестве ингредиента в составе разных блюд, в свежем виде, запеченными или засоленными.

Недостатки сорта

Недостатков у томата не так уж много. Главным огородники называют необходимость регулярно вносить минеральные подкормки, подвязывать кусты, формировать их. Кроме того, сортовой томат нередко поражает колорадский жук. Негативно реагирует он и на чрезмерное переувлажнение почвы.

Особенности высеивания и выращивания рассады

Первое, что нужно сделать после выбора качественного посадочного материала томата Илья Муромец, – обработать его. Для этого понадобится погрузить семена в слабый раствор марганцовки или перекиси водорода. Обеззараживания потребует и грунт: его можно хорошенько пролить слабо-розовым раствором марганцовки, а можно подсушить в духовке при температуре не выше 100 градусов. После этого семена следует заглубить в почву на сантиметр, присыпать почвой, увлажнить с помощью пульверизатора. Опытные огородники рекомендуют накрыть емкости для рассады стеклом или пленкой, что позволит ускорить процесс появления всходов. Как только они появятся, укрытие следует снимать.

томаты илья муромец описание

Следующий этап – пикировка. Производить эту процедуру следует тогда, когда у растений появится первый настоящий листик. Правда, некоторые овощеводы предлагают сразу высаживать семена в индивидуальные стаканчики, желательно, торфяные. Высаживать томаты на постоянное место можно будет прямо в них.

Высаживание на постоянное место

По отзывам, томат Илья Муромец относится к одним из самых урожайных сортов. Однако для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания растений. Для того чтобы использовать пространство теплицы рационально, при этом не высаживая томаты слишком тесно: на одном квадратном метре не рекомендуется размещать не более двух-трех кустов. Растению потребуется подвязка к опорам или шпалерам. Если вы планируете выращивать Илью Муромца на грядке, можно использовать дуговой или переносной каркас. Устанавливать такую конструкцию необходимо прямо на грядке, над зреющими овощами. Первую подвязку рекомендуется выполнять спустя неделю после высаживания рассады в грунт. В противном случае растение может осесть под тяжестью собственных плодов, сломаться. Вести кусты томатов этого сорта рекомендуется в два стебля. Время от времени нужно будет удалять пожелтевшие листья, чтобы улучшить воздухообмен и сократить время, которое необходимо помидорам для созревания. Огородники говорят о необходимости своевременного увлажнения грунта, их рыхления и мульчирования, проветривания теплицы.

томат илья муромец фото и описание

Кстати, помидоры этого сорта, которые выращиваются на открытом участке, имеют более яркую окраску, лучшие вкусовые и ароматические качества. На вкус сортовых томатов влияют и такие условия, как солнечное освещение и температурный режим. Обильное количество солнечных лучей способствует увеличению количественных и качественных характеристик будущего урожая.

Подкормки томатов

Первые удобрения следует вносить спустя полторы-две недели после того, как вы высадили рассаду на постоянное место. Самый лучший вариант – раствор птичьего помета, подойдет и коровяк. Сразу после внесения удобрений необходимо мульчировать грунт, чтобы сохранить в почве влагу, помешать росту сорняков. Когда у томата появится вторая кисть, следует подождать полмесяца и сделать еще одну подкормку. Для томатов этого сорта подойдет следующий состав: 2 литра раствора коровяка, одна ложка «Растворина» и по три грамма медного купороса и марганца. Такое же удобрение нужно внести в период сбора первых плодов Ильи Муромца.

Борьба с вредителями

колорадский жук

Наиболее опасен для томатов данного сорта самый обычный колорадский жук. Насекомое прогрызает молодые кустарники, что приводит к их гибели. Оптимальный метод борьбы с такой проблемой – опрыскивание с применением специализированных препаратов, имеющих инсектицидное действие. Производить опрыскивание следует в строгом соответствии с инструкцией, которая размещена на упаковке.

Отзывы о томате

Овощеводы говорят: Илья Муромец привлекателен как с гастрономической точки зрения, так и в эстетическом отношении. Томат отличает оригинальный внешний вид – с приятным желтым или оранжевым окрасом. Форма овощей практически идеальная. Говоря об уходе за томатами этого сорта огородники добавляют: никаких особых условий выращивания нет, у сорта вполне стандартные требования, которые предъявляют практически все огородные культуры. В их числе прополка, внесение удобрений и своевременный полив. Отмечают огородники отличные вкусовые качества томатов, особенно если выращивали их в открытом грунте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.