Приготовить вкусный крекер с сыром, который будет иметь приятный сливочный вкус и аромат, достаточно просто в домашних условиях. При этом не нужно использовать много продуктов. Существует много рецептов приготовления крекеров, каждый из которых будет иметь свой особенный вкус. Готовые крекеры будут выглядеть аппетитно и эстетически привлекательно.
Почему именно домашние…
Домашний крекер с сыром на фото выглядит всегда очень аппетитно. Дополнительно самодельные сырные крекеры не содержат вредных добавок.
Еще одним плюсом может стать оригинальный внешний вид. Можно самостоятельно выбрать форму и размер печенья.
Есть возможность играть со вкусом, комбинируя и добавляя новые компоненты в тесто. Приятным дополнением могут стать разноплановые соусы.
Секреты приготовления вкусных крекеров
Хоть крекеры и считаются примером элементарной выпечки, присутствуют здесь и свои секреты относительно подготовки теста и процесса выпекания. Эти же рекомендации можно использовать в момент приготовления крекеров с сыром:
- Тесто нужно месить не дольше 5 минут. Тогда оно получится нежным и пластичным, а после выпечки станет хрустящим и воздушным.
- Чем больше времени заготовка теста отстаивается в холодильнике, чем тоньше можно будет раскатать корж, а каждый крекер максимально поднимется.
- Толщина раскатанного теста не должна превышать 4 мм.
- Желательно всегда делать маленькие дырочки в крекерах, чтобы основа каждого изделия равномерно пропеклась.
- Отверстия можно делать вилкой коктейльными трубочками, деревянной шпажкой. Можно ножом сделать маленькие сквозные надрезы.
Дополнительно нужно знать, как хранить уже готовое печенье. Желательно скушать выпечку в первые 2-3 дня, так как крекеры могут отсыреть, потеряв хруст и вкус.
Элементарный рецепт сырных крекеров
Самый простой рецепт приготовления может стать «палочкой-выручалочкой» для тех, кто с минуты на минуту ждет гостей, а угощений в доме совсем нет. Такие крекеры могут стать хорошей закуской к пиву или основой для создания канапе с другими ингредиентами.
Для приготовления крекеров с сыром понадобятся такие ингредиенты:
- 1/10 кг твердого сыра;
- 1/10 кг сливочного масла;
- ½ стакана муки;
- желток.
Технология приготовления сырных крекеров:
- Масло измельчить ножом. Для этого желательно взять максимально замороженный продукт.
- Пересыпать стружку масла в миску и, постепенно добавляя муку, соединить 2 ингредиента. Вымесить заготовку.
- В масляно-мучную смесь добавить желток и смешать все компоненты до получения однородности.
- Сыр натереть на крупной терке и смешать с заготовкой теста. Вымесить полученное тесто так, чтобы оно стало пластичным, как пластилин.
- Сформировать из теста шар, укутать в пищевую пленку и положить в холодильник на ½ часа.
- Достать тесто и поделить порцию пополам. Первую часть раскатать, формируя круг. Разделить на треугольные кусочки круг и в каждой части сделать несколько дырок, используя трубочку для коктейля.
Выложить треугольники на пергаментную бумагу, которую не надо ничем смазывать. Выпекать заготовки в духовке при 180 градусах около 10 минут.
Универсальные крекеры и к чаю, и к пиву
Рецепт крекеров домашних с сыром может быть дополнен и более питательным ингредиентом, что сделает закуску универсальной. Такой вариант «хрустящего печенья» можно подать к чаю или пиву. Нужно подготовить такие продукты:
- стакан муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- яйцо;
- щепотка соли.
Принцип приготовления:
- Сыр натереть на мелкой терке. Муку просеять, чтобы обогатить ее кислородом.
- Замороженное масло нарубить ножом и сразу же смешать с мукой.
- Потом в заготовку стоит добавить яйцо, сметану и сыр.
- Замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и положить на 20-25 минут в холодильник.
- Холодное тесто раскатать и нарезать одинаковыми кусочками. Можно использовать формочку и выдавить заготовки крекеров.
Запекать в духовке крекеры нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. Потом выключить духовку и оставить печенье еще на 10 минут.
Низкокалорийные крекеры
Можно сделать низкокалорийные крекеры с сыром в домашних условиях, которые можно предложить детям в качестве перекуса. Подготавливаем такие ингредиенты:
- соль на кончике ножа;
- столовая ложка сливочного масла;
- стакан муки;
- 150 г сыра;
- столовая ложка холодной воды.
Технология приготовления:
- Сыр нарезать тонкой соломкой, которая будет напоминать стружку. Масло измельчить таким же образом.
- Муку просеять через сито.
- Стружку масла смешать с мукой. Потом добавить сыр и снова месить тесто. В конце добавить воду и соль.
- Сформировать сферу и уложив в одноразовый пакет, положить в холод на 30 минут.
- Достать тесто и раскатать скалкой. Должен получиться тонкий пласт. Нарезать на кусочки получившийся «блинчик».
- Каждый кусочек наколоть вилкой, формируя отверстия.
Разложить сырые крекеры на бумаге для выпекания и выдержать заготовку в духовке 15 минут при температуре 220 градусов.
Ароматные крекеры по нестандартному рецепту
Чтобы получить ароматный и нестандартный вариант крекеров, который вряд ли получится приобрести в магазине, нужно потратить минимум продуктов и времени для приготовления. Так называемый «израильский» рецепт крекера с сыром в домашних условиях подразумевает использование таких продуктов:
- стакан муки;
- 150 г сливочного масла;
- по 1 чайной ложки соли и сахара;
- 3 зубчика чеснока.
- чайная ложка смеси специй;
- 50 г сыр твердого сорта;
- чайная ложка уксуса;
- 3 столовой ложки холодной воды;
- яйцо;
- щепотка морской соли;
- кунжут для присыпки.
Приготовление и выпекание ароматных сырных крекеров:
- Масло предварительно уложить в морозилку на 1 час. Сыр натереть на терку. Чеснок пропустить через чесночницу.
- Высыпать муку в миску и натереть туда замороженное масло. Перемешать ингредиенты и добавить сюда же все сухие компоненты.
- Потом добавить в заготовку теста уксус, половину яйца и воду. Вымешивая тесто. Скатать его в шар. Уложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 1 час.
- Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать небольшими кусочками, которые потом стоит проколоть вилкой.
- Сверху каждый кусочек смазать яйцом, присыпать кунжутом и морской солью.
- Поставить выпекаться крекеры в духовку. Вытащить после того, как они станут ярко выраженного золотистого цвета.
Подавать такие крекеры можно с любым соусом. Такой вариант идеально сочетается с разными супами.
Полуфабрикат
Полуфабрикат крекеров с сыром по рецепту, представленному ниже, можно приготовить за 5 минут. Нужно купить готовые соленые крекеры и твердый сыр.
Натереть сыр на мелкой терке. Разложить крекеры и присыпать их поверх тертым сыром. Поставить тарелку с заготовкой в микроволновку на 30 секунд.
Можно не натирать сыр, а нарезать небольшими кусочками и уложить его между двумя крекерами – получиться сандвич.
Соусы
Разнообразить стандартную закуску – просто! Чтобы крекеры с сыром заиграли новыми вкусовыми красками, стоит приготовить соус. Существует несколько простых вариантов, которые считаются универсальными:
- Гуакомоле. Смешать 2 размятых вилкой авокадо с 2 зубчиками продавленного чеснока. Добавить соль, специи и несколько капель лимонного сока. Перемешать.
- Сметанный соус с зеленью. Сметану смешать с мелко нарубленной зеленью. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, базилик, сельдерей. Причем все это желательно добавлять одновременно.
- Овощная сальса. 4 помидора, луковицу и 3 зубчика чеснока измельчить, поджарить на оливковом масле, а потом измельчить блендером. В процессе измельчения блендером добавить очищенный острый перец, соль, специи и зелень.
Есть и другие варианты соусов, которые будут идеально сочетаться с крекерами.