Как организм борется с вирусами? Иммунная защита организма. Противовирусные препараты

Вирусы являются возбудителями инфекционных болезней. Эти крошечные частицы стараются проникнуть в живые клетки нашего организма и начать размножаться. Иммунная система человека постоянно ведет борьбу с вирусами, вырабатывая антитела, которые убивают их и защищают организм от вторжения чужеродных агентов. Для их уничтожения у человека должен быть сильный иммунитет. В этой статье будет рассмотрено, как организм борется с вирусами и как ему можно помочь в этом.

Что это такое?

Каждый индивид в течение жизни не раз сталкивается с вирусами, которые поселяются и начинают активно размножаться в организме. Уже на протяжении нескольких веков человечество ищет способы борьбы с этими микроскопическими частицами. Многие из них уничтожены, но истребить их полностью – это значит нарушить естественный баланс экологической системы. Поэтому ученые советуют научиться сотрудничать с ними и знать, как организм борется с вирусами. Учеными в настоящее время выявлено множество различных вирусов. Их даже научились создавать искусственно. Все они состоят:

  • из генетического материала, находящегося в центре клетки;
  • капсида – белковой оболочки;
  • липопротеидной оболочки – она служит для защиты капсида и встречается только у крупных организмов.
Проникновение вируса

Вирус имеет значительно меньшие размеры, чем бактерии, и свободно проходит через антибактериальные фильтры. Он ведет паразитический образ жизни и свободно передвигается в пространстве.

Иммунная система человека

Это система, состоящая из органов и тканей, защищающих организм от болезней. Они расположены по всему телу и формируют адекватный ответ на вторжение в организм антигенов. К иммунной системе относятся:

  • Костный мозг – один из важных органов, который занимается кроветворением, вырабатывая тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.
  • Вилочковая железа (тимус) по значимости не уступает костному мозгу. В ней из стволовых клеток костного мозга вырабатываются T-лимфоциты, отвечающие за реакцию клеточного иммунитета.
  • Селезенка располагается в брюшной полости, очищает кровь от старых и отмерших клеток.
  • Миндалины находятся на задней стенке носоглотки и вырабатывают лимфоциты.
  • Лимфатическая система состоит из сосудов, капилляров и протоков, питает клетки, поставляет в кровь продукты обмена веществ, содержит лимфоциты, которые поглощают загрязнения.
  • Лимфатические узлы находятся в разных частях тела, вырабатывают лимфоциты, ликвидируют воспалительные процессы.

Основными клетками иммунитета являются лейкоциты, которых существует несколько типов, каждый из них выполняет свою роль по защите организма.

Борьба иммунитета с инфекцией

Система иммунитета обладает удивительной способностью отличать клетки организма от вторгшихся в него агентов. Она все время проводит генетический анализ своих и чужих. При несовпадении чужеродного белка с белком клеток организма иммунная система зачисляет их в антигены и начинает с ними воевать. Как иммунитет борется с вирусами? Он сосредоточивает все свои силы на уничтожении агентов. Для этого вырабатываются специальные клетки, называемые антителами. Победив вирус, они не погибают, а остаются в организме, защищая человека от повторного нападения такого же антигена. Так, например, пациент, один раз переболевший ветряной оспой, никогда не будет подвержен этой инфекции вновь. Кроме этого в борьбу включается и интерферон – это особый белок, который вырабатывается при повышенной температуре и убивает вирусные клетки.

Как лейкоциты борются с вирусами?

Лейкоциты, или, как их называют, белые кровяные тельца, ведут активную работу по защите организма, обеспечивая иммунитет. Все они делятся на две группы:

  • Гранулоциты состоят из нейтрофилов, эозинофилов и базофилов.
  • Агранулоциты включают в себя лимфоциты и моноциты.

Основные функции, которые выполняют лейкоциты, состоят в следующем:

  • Лимфоциты отвечают за выработку антител. Различают T-лимфоциты, которые первыми при обнаружении чужеродного белка начинают разрушать враждебные клетки, и B-лимфоциты, которые реализуют обезвреживание чужеродных частиц, вырабатывая специальные биологически активные молекулы иммуноглобулинов.
  • Естественные клетки киллеры вырабатывают особые белковые соединения с токсическим веществом для чужеродных клеток. Кроме того, они могут распознать и уничтожить пораженные вирусом клетки.
  • Нейтрофилы обладают двигательной реакцией и при попадании агентов в организм сразу устремляются к ним и уничтожают. В результате сами погибают.
  • Базофилы стимулируют мышечную и сосудистую реакцию организма.
  • Эозинофилы поглощают вирусы и бактерии, активно борются с гельминтами.
  • Моноциты участвуют в регулировании свертываемости крови, поддерживают защитный воспалительный процесс, обеспечивают функцию восстановления. Передвигаются из кровяного русла в ткани, разрушают агентов или передают их клеткам-киллерам.
Клетки крови

Большая часть иммунных клеток вырабатывается в костном мозге, за исключением T-лимфоцитов, которые образуются в вилочковой железе. Защитные клетки сосредоточиваются в лимфоузлах и зонах организма, которые больше контактируют с окружающей средой (кожные покровы и слизистые оболочки).

Борьба организма с инфекцией

Рассмотрим, как организм борется с вирусами. При вторжении его в клетку начинается массовое размножение, в результате чего клетка хозяина погибает. А из нее выходят размножившиеся вирусы, облачаясь в белковую оболочку, и поражают соседние клетки. Болезнь начинает прогрессировать. Иммунная система по белковой оболочке определяет чужеродные тела (антигены), активизируется и начинает вырабатывать интерферон, который препятствует размножению вируса. Одновременно с этим происходит активизация главных клеток иммунной системы - T- и B-лимфоцитов.

Вирусы в крови

Первые уничтожают, а вторые начинают вырабатывать антитела к вирусу. Пока этот процесс нарастает, организм повышает температуру тела, чтобы сдержать размножение вирусов. Такая схема работает только в том случае, когда у человека сильная иммунная система, в противном случае вирусы легко проникают из одной клетки в другую, не встречая препятствий.

Что такое иммуноглобулины и каковы их функции?

К ним относятся особые белки, вырабатываемые лимфоцитами и принимающие участие в формировании иммунитета. В организме здорового человека формируется пять классов иммуноглобулинов. Они разнятся составом аминокислот, структурой строения и выполняемыми функциями. Иммуноглобулины распознают чужеродные вещества, нейтрализуют их или препятствуют размножению и защищают человека от повторного инфицирования.

Анализ на иммуноглобулины

Они содержатся в сыворотке крови. По их количеству и активности выявляют многие заболевания. Что показывают иммуноглобулины? При взятии анализа крови на антитела определяют:

  • Содержатся ли у пациента вирусы или бактерии определенного вида и каково их количество.
  • Может ли иммунная система человека самостоятельно победить инфекцию или необходима лекарственная помощь.
  • Стадию заболевания и прогнозируют исход болезни.
  • Онкомаркеры при подозрении на злокачественные новообразования.
  • Антиген, вызывающий аллергию.
  • Реакцию материнского организма на плод.
В клинической лаборатории

Полученные данные после исследования крови позволяют врачу принять меры, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни и назначить правильное лечение.

Эффективные методы борьбы с простудными болезнями

Простудные заболевания чаще всего возникают в неблагоприятное время года: поздней осенью, зимой или ранней весной. В эти периоды организм ослабевает, чувствуется нехватка витаминов, снижается иммунитет и легко подхватывается вирус. Как помочь организму бороться с вирусом? Для этого необходимо выполнять ряд простых действий:

  • Останьтесь на несколько дней дома и соблюдайте постельный режим.
  • Пейте больше жидкости. Теплые напитки ослабляют болезненное состояние. Достаточное количество жидкости облегчает работу слизистых, выход мокроты при кашле и слизи из носа. Часть микроорганизмов также вымывается наружу. В чай для снижения простудных явлений добавляют отвары трав.
  • Промывайте нос и полощите горло соленой водой с добавлением соды, морской водой или физраствором. Такие процедуры делают часто, и они дают хороший эффект.
  • Не сбивайте температуру ниже 38,5 градуса, она помогает уничтожить вирус.
  • Чаще проветривайте комнату, это верный способ дезинфекции.
  • По возможности совершайте непродолжительные прогулки на свежем воздухе.
Вирусная инфекция

Все эти нехитрые процедуры помогут вам быстрее справиться с простудным заболеванием.

Лекарственные средства на основе интерферона

К этой группе лекарств относятся препараты человеческого интерферона, полученного искусственным путем. К недорогим, но эффективным противовирусным препаратам этого спектра действия относятся:

  • «Интерферон лейкоцитарный» – назначается при вирусных инфекциях как для профилактики, так и в лечебных целях. Форма выпуска – ампулы с белым порошком объемом 2 миллилитра. При использовании разводят водой и закапывают в нос по пять капель два раза в сутки. В целях профилактики используют, пока есть угроза заражения. При явных симптомах болезни закапывают до пяти раз в сутки.
  • «Гриппферон» – выпускается в форме спрея и капель, содержит человеческий интерферон. В качестве профилактики закапывается два раза в день. Взрослым для лечения капают по три капли в обе ноздри до шести раз в сутки, детям - в зависимости от возраста.
  • «Виферон» – форма выпуска: свечи, гель и мазь. Удобно использовать для маленьких детей. Способ применения указан в прилагаемой инструкции.
Свечи Виферон

Перечисленные препараты подходят для детей, взрослых и беременных женщин.

Лекарственные средства, повышающие иммунитет

Эти лекарства повышают иммунитет, снимают спазм, уменьшают воспаление и купируют аллергические реакции. Большой популярностью из этой группы пользуются следующие недорогие, но эффективные противовирусные препараты:

  • «Анаферон» – гомеопатическое средство. Форма выпуска - таблетки для детей и взрослых, а для самых маленьких – капли. Используется для лечения ОРВИ, гриппа и герпеса.
  • «Афлубин» выпускается в таблетированной и жидкой форме. Используется для детей, взрослых и беременных по согласованию с врачом.
  • «Арбидол» производится в виде таблеток, капсул и суспензии. Не используется для детей младше двух лет и беременных.
Лекарственный препарат

Любое лекарственное средство принимать только после консультации с врачом.

Способы нормализации иммунитета

Теперь вы знаете, как организм борется с вирусами. Чтобы победить инфекцию, у человека должен быть сильный иммунитет. Если вдруг по каким-то причинам произошел сбой иммунной системы, то для приведения ее в порядок применяются следующие методы воздействия:

  • Иммунореабилитация – проводится после болезни или при хроническом недуге. С помощью ряда мероприятий организм и иммунная система возвращается к полноценному выполнению своих функций, а при хронической болезни – к стойкой ремиссии.
  • Иммуностимуляция – использование веществ, стимулирующих выработку иммунитета. Целесообразно их применять при онкологии и иммунодефицитах.
  • Иммунокоррекция делается в целях профилактики для общего укрепления организма при сезонных вспышках простуды и в послеоперационный период.

Заключение

Все мы находимся под иммунной защитой организма, которая работает постоянно, чтобы оградить нас от враждебных агентов. Она старается уничтожить и разрушить все инородное, активизируя для этого целый комплекс средств. Поэтому, если вы хотите иметь хорошее здоровье, поставьте перед собой цель – постоянно укреплять иммунную систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.