Айва японская - необычный и полезный фрукт, который стоит попробовать хотя бы раз. В статье я расскажу об особенностях этого фрукта, дам полезные советы по выбору и хранению айвы, а также поделюсь лучшими рецептами блюд и заготовок с использованием айвы японской. Читайте и открывайте для себя удивительные свойства айвы японской!
Ботаническое описание айвы японской
Айва японская, или хеномелес, относится к роду лисичниковых. Это небольшое листопадное дерево или кустарник, произрастающее в Японии, Китае и Корее.
Плоды айвы японской имеют округлую или грушевидную форму диаметром 2-5 см. Окраска варьирует от ярко-оранжевой до темно-красной. Мякоть плодов плотная, сочная, с кисло-сладким вкусом.
Айва японская цветет ранней весной белыми или розовыми цветками. Плоды созревают осенью.
Пищевая ценность айвы японской
Айва японская обладает высокой пищевой ценностью и полезными свойствами благодаря содержанию:
- Витаминов С, Р, группы В, каротиноидов
- Минералов калия, кальция, магния, железа
- Органических кислот
- Пектиновых веществ
- Фенольных соединений
Айва японская оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, капилляроукрепляющее действие. Она полезна при простудных заболеваниях, авитаминозе. Противопоказаний к употреблению айвы практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость.
Выбор и покупка айвы японской
Сбор урожая айвы в Японии и Китае приходится на конец лета - начало осени. В России плоды поспевают в сентябре-октябре.
При выборе айвы обращайте внимание на цвет и состояние кожуры - она должна быть гладкой и блестящей. Мякоть при нажатии слегка упругая. Цвет мякоти варьирует от белого до кремового или розоватого.
Покупать айву лучше небольшими партиями, так как в сыром виде она не хранится долго. Транспортировать надо аккуратно, не допуская сильных ударов и повреждений.
Первичная обработка айвы японской
Перед использованием айву необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину вместе с семенами. Затем нарезать дольками, ломтиками или мелкими кубиками.
Айва японская содержит большое количество мелких твердых семян, поэтому при резке следует быть аккуратным, чтобы их не разлетелось во все стороны.
Для удаления семян удобно использовать небольшую ложку. Срезать дольки айвы лучше острым ножом, а для нарезки кубиков подойдет обычная кухонная терка с мелкой решеткой.
Хранение айвы японской
В сыром виде айву японскую можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С не более 5-7 дней. При комнатной температуре плоды быстро теряют тургор и подсыхают.
Для длительного хранения айву замораживают целиком или нарезав дольками. В морозилке при -18°С она сохраняет полезные свойства до одного года.
Также айву перерабатывают на различные заготовки - варенье, джем, повидло, которые хранятся несколько месяцев.

Использование айвы японской в свежем виде
Свежую айву можно добавлять в фруктовые салаты, йогурты, запеканки и десерты. Она придаст им приятный кисло-сладкий вкус и аромат.
Небольшие дольки айвы хороши в качестве начинки для пирогов или в сочетании с творогом, сметаной, медом в виде десерта.
Сок айвы используют для приготовления прохладительных напитков, морсов, коктейлей.
Заготовки из айвы японской для зимы
Из айвы готовят разнообразные заготовки на зиму:
- Варенье
- Повидло
- Джем
- Пастила
- Цукаты
- Компоты
- Сок
Такие заготовки позволяют сохранить полезные свойства айвы надолго и иметь возможность включать ее в рацион в течение всего года.
Айвовое варенье - рецепт приготовления
Айвовое варенье обладает неповторимым ароматом и вкусом. Рассмотрим рецепт его приготовления.
Ингредиенты:
- Айва - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
- Вымыть айву, удалить сердцевину, нарезать дольками.
- Положить в кастрюлю слоями с сахаром, добавить лимонный сок.
- Варить на медленном огне 30-40 минут до загустения.
- Разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Готовое варенье хранить в прохладном темном месте. Срок хранения до 1 года.
Компот из айвы японской - рецепт
Освежающий компот из айвы можно приготовить следующим образом:
Ингредиенты:
- Айва - 500 г
- Вода - 3 л
- Сахар - 150 г
Приготовление:
- Айву вымыть, разрезать пополам, удалить семена.
- Залить айву водой, варить 10 минут.
- Добавить сахар, варить еще 5 минут.
- Разложить айву в стерильные банки, залить кипятком.
Компот можно подавать холодным, украсив листьями мяты и лимонными дольками.

Айвовый сок - полезный напиток
Свежевыжатый сок из айвы японской содержит много витаминов, минералов, органических кислот. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли, морсы.
Чтобы получить сок, айву нужно вымыть, разрезать на дольки, удалить семена и пропустить через соковыжималку.
Айвовый сок рекомендуется пить при простудных заболеваниях, в качестве профилактики авитаминоза.
Сушка айвы - полезные свойства и применение
Сушеная айва сохраняет большинство полезных веществ и может использоваться в течение года.
Для сушки айву нарезают кружочками или небольшими дольками и сушат в духовке или специальной сушилке при температуре 60-70°С.
Высушенную айву используют для приготовления чая, отваров. Она помогает при кашле, простудных заболеваниях.
Масло айвы японской - уникальные свойства
Из семян айвы японской можно приготовить ценное масло, обладающее высокой биологической активностью.
Технология получения масла включает прессование и последующую фильтрацию.
Масло айвы применяют в косметологии благодаря высокому содержанию витамина E, а также используют в народной медицине.
Чатни из айвы по-индийски - необычный рецепт
Чатни из айвы - популярная остро-сладкая приправа в индийской кухне. Давайте приготовим это блюдо.
Ингредиенты:
- Айва - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 5 зубчиков
- Имбирь свежий - 30 г
- Перец чили - 1-2 шт
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Нарезать айву, лук и чеснок.
- Обжарить овощи в растительном масле.
- Добавить нарезанный имбирь, перец чили и специи.
- Тушить 10 минут.
- Добавить сахар, соль и тушить еще 5 минут.
Готовый чатни из айвы подать к рису, мясу или овощам.
Айвовое пюре для детей
Айва японская хорошо подходит для приготовления полезных пюре и пюреобразных блюд для детского питания.
Чтобы приготовить айвовое пюре:
- Айву вымыть, разрезать, удалить семена.
- Сварить до мягкости или запечь в духовке.
- Размять вилкой или протереть через сито.
В готовое пюре можно добавить немного молока, сливок, сахара или меда по вкусу. Такое пюре полезно для развития иммунитета и профилактики простудных заболеваний у детей.
Айвовое повидло - простой рецепт
Для приготовления айвового повидла потребуются:
- Айва - 1 кг
- Сахар - 0,5 кг
Способ приготовления:
- Айву вымыть, разрезать, удалить сердцевину.
- Натереть на мелкой терке.
- Переложить в кастрюлю, добавить сахар.
- Тушить на медленном огне 30-40 минут до загустения.
- Горячее повидло разложить по банкам и укупорить.
Хранить айвовое повидло следует в прохладном темном месте. Срок годности до 1 года.
Фруктовый салат с айвой
Освежающий фруктовый салат получится из:
- Айвы
- Яблок
- Груш
- Винограда или киви
Рецепт приготовления:
- Фрукты вымыть, очистить, нарезать.
- Айву и груши предварительно обдать кипятком, чтобы сделать сочнее.
- Добавить лимонный сок, мед или сахар по вкусу.
- Перемешать и охладить фрукты в холодильнике.
Подавать салат лучше сразу после приготовления. Он поможет восполнить запас витаминов!
Айвовое желе - витаминный десерт
Айвовое желе получается ароматным и полезным. Для его приготовления необходимо:
- 500 г айвы
- 200 г сахара
- 30 г желатина
- 300 мл воды
Способ приготовления:
- Айву нарезать, залить водой, варить 10 минут.
- Протереть через сито, добавить сахар.
- Растворить в полученном пюре желатин, перемешать.
- Разлить по формочкам и оставить до застывания.
Подавать айвовое желе можно с йогуртом, взбитыми сливками или просто как десерт.
Айвово-яблочное варенье
Варенье из айвы и яблок получается очень ароматным. Для его приготовления потребуются:
- Айва - 500 г
- Яблоки - 500 г
- Сахар - 700 г
Способ приготовления:
- Айву и яблоки вымыть, очистить, удалить семена.
- Нарезать фрукты небольшими дольками.
- Выложить в кастрюлю слоями с сахаром.
- Варить на медленном огне 30-40 минут до загустения.
- Разложить горячее варенье по банкам и укупорить.
Такое варенье можно использовать как начинку для пирогов и выпечки.
Айвово-яблочный пирог
Из айвово-яблочного варенья получится вкусный пирог. Ингредиенты:
- Варенье - 0,5 кг
- Мука - 250 г
- Сахар - 100 г
- Масло - 100 г
- Яйца - 2 шт
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Приготовление:
- Из муки, яиц, сахара замесить тесто, добавить разрыхлитель.
- Раскатать тесто, выложить в форму.
- Равномерно распределить варенье.
- Запекать 40 минут при 180°С.
Готовый ароматный пирог можно подавать с чаем или кофе.
Айвовый морс
Прохладительный морс из айвы приготовить просто. Потребуются:
- Сок айвы - 200 мл
- Вода - 1 л
- Сахар - 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты.
- Дать настояться 10-15 минут.
- Охладить.
В айвовый морс можно добавить лимонный сок, мяту, имбирь на свой вкус.
Айвовый чай
Ароматный чай из высушенной айвы обладает полезными свойствами. Для его приготовления потребуется:
- Сушеная айва - 2-3 ломтика
- Вода - 200 мл
Способ заваривания:
- Залить айву кипятком.
- Настаивать 10-15 минут.
Такой чай согревает и помогает при простуде. Можно добавить мед или лимон. Если регулярно употреблять такую смесь, то простуда и грипп будут обходить вас стороной всю зиму.
Айвовая настойка
Айвовую настойку можно приготовить следующим образом:
- Айва - 500 г
- Водка или бренди - 0,5 л
- Сахар - 150 г
Способ приготовления:
- Айву вымыть, нарезать, засыпать сахаром.
- Поместить в банку, залить алкоголем.
- Настаивать 2-3 недели.
Айвовую настойку можно использовать как ароматную добавку к чаю. Ее вкус и аромат оценят не все, но немного привыкнув вы поймете, что в этом и заключается особая прелесть.
Заключение
Статья рассказывает об особенностях айвы японская плоды как использовать - ботаническое описание, полезные свойства, правила выбора и хранения, а также дает рецепты различных заготовок и блюд из этого полезного фрукта. В материале вы найдете советы по первичной обработке айвы, приготовлению из нее варенья, повидла, желе, чая и многих других полезных и вкусных продуктов.