Системно-векторная психология - что это такое и почему это важно знать?

Системно-векторная психология - это новое и перспективное направление в психологической науке, позволяющее глубже понять себя и других людей. В этой статье речь пойдет об истории возникновения, основных идеях и практическом применении системно-векторной психологии. Узнайте, что такое личностный вектор, как его определить и зачем это нужно в повседневной жизни.

История возникновения системно-векторной психологии

Корни системно-векторной психологии лежат в работах Зигмунда Фрейда о связи характера человека и его эрогенных зон. Еще в 1908 году Фрейд опубликовал статью «Характер и анальная эротика», где выдвинул гипотезу, что особенности личности напрямую определяются физиологией. Эта идея в дальнейшем послужила основой для разработки системно-векторной психологии.

Первым последователем Фрейда в этом направлении стал Виктор Ганзен, а затем его ученик Виктор Толкачев в конце 20 века создал целостную типологию личностей на базе восьми эрогенных зон. Главным разработчиком и популяризатором системно-векторной психологии в наши дни является Юрий Бурлан.

Основная идея системно-векторной психологии

В основе системно-векторной психологии лежит положение о том, что человека нельзя рассматривать в отрыве от группы. Как отмечал еще Аристотель, «человек по природе своей есть существо общественное». Любая группа людей или даже животных объединяется для выполнения общих задач - выживания, продолжения рода, защиты территории.

И в этой группе каждый выполняет свою строго определенную роль, которая задается ведущим личностным вектором.

Так, в стаде бизонов есть вожаки и аутсайдеры, разведчики и защитники. И у людей точно так же кто-то отвечает за физическую работу, кто-то - за творчество и планирование, кто-то выполняет охранительные функции. Главный вопрос системно-векторной психологии: каким вектором обладает конкретный человек и какую роль ему лучше играть в группе?

Что такое вектор в системно-векторной психологии

Под вектором в контексте этой психологической теории понимается комплекс врожденных, зафиксированных при рождении качеств человека. Совокупность таких качеств определяет его характер, темперамент, мотивацию, систему ценностей и особенности поведения.

Каждый вектор задает человеку набор базовых потребностей, удовлетворение которых приносит ему наслаждение. Если эти врожденные потребности по каким-то причинам не реализуются, возникает чувство дискомфорта, тревоги, депрессии. Понимание своего ведущего вектора позволяет человеку осознанно выбрать такой жизненный путь, где он сможет максимально раскрыть свой потенциал и получать удовольствие от самореализации.

Типы векторов и их характеристики

В системно-векторной психологии выделяют 8 основных типов личностных векторов. Каждый из них связан с одной из восьми эрогенных зон по Фрейду. Давайте познакомимся с ними поближе.

  • Звуковой вектор
  • Зрительный вектор
  • Кожный вектор
  • Обонятельный вектор
  • Оральный вектор
  • Мышечный вектор
  • Уретральный вектор
  • Анальный вектор

Люди со звуковым вектором обычно молчаливы, замкнуты и созерцательны. Основные черты этого типа - интровертированность, склонность к рефлексии и духовным практикам. Представители звукового вектора часто становятся философами, учеными или монахами.

Зрительный вектор характеризуется высокой наблюдательностью и эмоциональностью. Это тоже в основном интроверты, но они более открыты миру, чем «звуковики». Им нравится все яркое, красочное, они тяготеют к творчеству.

Люди с доминированием кожного вектора дисциплинированны, выносливы, хорошо переносят одиночество. Они с легкостью адаптируются к новым условиям, но при этом скрытны и малоэмоциональны. Из них получаются отличные работники физического труда, военные, охранники.

Обонятельный вектор определяет развитую интуицию, чувствительность к едва уловимым нюансам в отношениях между людьми. Это типичные интроверты-аналитики, которые хорошо чуют ложь и неискренность. Их можно встретить среди разведчиков, дипломатов, психологов-консультантов.

Ярким представителем орального вектора будет человек разговорчивый, любящий компанию и внимание к своей персоне. Эти типичные экстраверты умеют заводить новые знакомства, убеждать и влиять на людей. Их призвание - политика, реклама, шоу-бизнес.

Личности с мышечным вектором консервативны, ориентированы на традиции и следование авторитетам. Они преданны своей группе, комфортнее чувствуют себя в коллективе, чем в одиночестве. Такие люди часто работают в крупных корпорациях или госструктурах.

Уретральный вектор свойственен лидерам-экстравертам с нестандартным мышлением и развитым чувством справедливости. Они генерируют новые идеи, способны воплотить самые смелые проекты и вывести команду из кризиса. Их место - в авангарде прогресса науки и техники.

Групповая терапия на солнце

Анальный вектор

Носители анального вектора - это в большинстве своем интроверты, любящие уединение с книгами и собственными мыслями. Их отличает любовь к подробностям, строгость мышления, тяга к классификации и систематизации знаний. Они ценят традиции, постоянство, предсказуемость. Идеальные профессии для них - бухгалтер, архивариус, программист.

Как определить свой личностный вектор

Определить, какой вектор доминирует в вашей личности, можно с помощью специальных психологических тестов, которые используются в системно-векторной психологии. Обычно это опросник из 20-30 вопросов о склонностях, интересах, особенностях характера.

Автором теоретических положений о концепции является Виктор Толкачев

По результатам теста подсчитывается выраженность каждого из восьми векторов, и выявляется ведущий, доминирующий. К примеру, у вас оказались максимальные баллы по звуковому и уретральному векторам. Это означает сочетание интровертированности и склонности к рефлексии с лидерскими качествами и тягой к новаторству.

Зачем нужно знать свой вектор

Информация о вашем личностном векторе, полученная с помощью тестирования в системно-векторной психологии, может быть очень полезна в жизни. Во-первых, она позволяет лучше узнать и понять самого себя. Вы ясно осознаете свои базовые потребности и внутренние мотивы.

Во-вторых, знание вектора помогает сделать правильный профессиональный выбор. Например, человеку с ярко выраженным обонятельным вектором имеет смысл идти в психологи или аналитики, а не в инженеры или бухгалтеры.

И конечно, данные о ведущем векторе необходимы при выборе партнера для отношений и создании семьи. Людям с похожими или дополняющими друг друга векторами будет проще найти взаимопонимание и построить гармоничные отношения.

Применение системно-векторной психологии

Помимо самопознания и личностного развития, системно-векторная психология находит применение в психотерапии и психологическом консультировании. Определив вектор клиента, психолог лучше понимает истоки его проблем и может подобрать более эффективные методы психокоррекции.

Также знания о векторной типологии личности активно используются в бизнесе и кадровом менеджменте. Подбирая сотрудников с учетом их психотипов, можно сформировать слаженный работоспособный коллектив, где каждый займет свою оптимальную роль.

Книга и ручка пишут сами

Критика системно-векторной психологии

Несмотря на растущую популярность, системно-векторная психология вызывает и критику со стороны представителей академической науки. Главное возражение состоит в том, что эта теория до сих пор не получила достаточного экспериментального подтверждения. В ее основе лежит ряд интересных допущений, но нет однозначных доказательств реального существования восьми типов векторов.

Еще один упрек заключается в том, что даже сам автор теоретических положений о концепции является Виктор Толкачев не дает четкого описания психодиагностических методов, используемых для определения ведущего вектора личности. Соответственно, есть риск неверной интерпретации результатов тестирования.

Перспективы развития системно-векторной психологии

Тем не менее, нельзя отрицать, что идеи системно-векторной психологии интересны и перспективны. В будущем она может занять достойное место в ряду научных психологических теорий. Но для этого необходимо проведение широких исследований, систематизация накопленного практического опыта.

Также перспективным направлением развития системно-векторной психологии может стать интеграция ее концепции векторной типологии личности с другими научными психологическими школами - психоанализом, гештальт-терапией, когнитивным подходом. Это позволит наиболее полно раскрыть потенциал данной теории.

Возможные методы верификации теории векторов

Для проверки реального существования восьми типов личностных векторов можно было бы использовать комплекс психодиагностических и психофизиологических методик. В частности, представляет интерес сопоставление данных опреферред векторе по методике Толкачева с результатами ММРИ и теста Кеттелла, отражающих устойчивые черты личности.

Также валидность векторной типологии можно проверить с помощью методов нейрофизиологии - ЭЭГ, КТ, МРТ головного мозга. Если теория верна, у представителей разных векторов должны наблюдаться различия в биоэлектрической активности и структурно-морфологических особенностях мозга.

Правила интерпретации личностных векторов

Для минимизации ошибок при анализе результатов тестирования важно придерживаться определенных правил. Во-первых, нельзя делать выводы только на основании ведущего, доминирующего вектора. Необходим комплексный подход с учетом всех 8 показателей, их соотношения.

Во-вторых, при интерпретации следует опираться не только на теоретическую модель Толкачева, но и на особенности конкретной личности, ее жизненный опыт. То есть необходимо сочетать качественный и количественный подходы в анализе.

Возможности компенсации слабых векторов

Системно-векторная психология вовсе не приписывает человеку раз и навсегда заданную роль, исходя из его ведущего вектора. В процессе развития личности возможна компенсация изначально слабых векторов за счет воспитания, саморазвития, жизненного опыта.

То есть знание о доминирующем векторе - это не приговор, а руководство к действию. Если, к примеру, у вас высокий оральный вектор, а звуковой и анальный низкие, вы можете сознательно развивать в себе рефлексию, любовь к систематизации информации - и добиться гармоничного развития личности.

Практические рекомендации на основе векторной типологии

Исходя из теории векторов, можно дать людям вполне конкретные психологические рекомендации относительно образа жизни, выбора профессии, построения отношений с партнером. Человек с ярко выраженным звуковым вектором всегда будет ощущать потребность в одиночестве и созерцании - это необходимо учитывать в повседневной жизни.

Представителю кожного вектора желательно выбрать профессию, связанную с физическим трудом или службой на открытом воздухе, иначе возможно нарастание внутреннего напряжения. А людям с ярким оральным вектором противопоказана работа в одиночку или в замкнутом пространстве - им нужна активная коммуникация с широким кругом лиц.

Новые возможности влияния векторной типологии

По мере накопления практического опыта применения системно-векторной психологии, появляются данные о влиянии того или иного доминирующего вектора на жизненный путь человека. В частности, становится заметной определенная закономерность между типом вектора и профессиональным выбором.

Так, среди музыкантов и художников часто встречаются люди зрительного вектора, а политики и менеджеры обычно обладают ведущим уретральным вектором. Это позволяет выдвинуть гипотезу о наличии причинно-следственной связи между врожденным складом личности заданным вектором и ее судьбой. Разумеется, для строгого научного доказательства такой связи потребуются масштабные исследования.

Пересечение векторной типологии и соционики

Любопытно, что в некоторых аспектах системно-векторная психология пересекается с соционикой - учением об информационном метаболизме человека и типах межличностных отношений. В соционике тоже выделяется 16 типов личности, различающихся функциями информационного обмена. Возможно, при дальнейшем исследовании удастся найти корреляции между набором векторов по Толкачеву и соционическим типом. Это могло бы послужить еще одним аргументом в пользу валидности как системно-векторной психологии, так и соционики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.