Средний возраст населения России: цифры и факты

Средний возраст жителей России неуклонно растет из года в год. Если в 2000 году он составлял чуть меньше 36 лет, то в 2023 году этот показатель уже перевалил за 40 лет. Такие данные приводит Росстат.

Динамика среднего возраста населения России

За последние полвека средний возраст населения России вырос почти на 10 лет. Это говорит о том, что население страны стареет. Средний возраст россиян в 2023 году составляет 40,02 года. Это означает, что половина жителей страны младше этого возраста, а другая половина - старше.

Если рассматривать этот показатель отдельно для мужчин и женщин, то получаются разные цифры. Для мужчин средний возраст составляет 37,26 года, а для женщин - выше на 5 лет и равен 42,41 года. Такая разница объясняется тем, что:

  • Женщины в России живут дольше мужчин в среднем на 10 лет.
  • В старших возрастных группах число женщин значительно выше числа мужчин того же возраста.

Если сравнить город и село, то средний возраст сельских жителей выше. Для мужчин он составляет 38,2 года против 37,4 года в городе. Для женщин этот показатель одинаков и равен 42,8 года.

Чему равен средний возраст населения России по годам

Давайте посмотрим, как менялся средний возраст россиян с течением времени:

Год Средний возраст
2000 35,9
2010 38,8
2023 40,02

Из таблицы видно, что за последние 20 с лишним лет средний возраст вырос более чем на 4 года. По прогнозам, в ближайшие десятилетия эта тенденция будет продолжаться. К 2040 году средний возраст россиян может достичь 43 лет.

Что касается региональных различий, то здесь лидируют центральные области России. Самыми «пожилыми» в стране являются Тамбовская область (43,4 года), Тульская область (43,7 года) и Москва (42,8 года). В то же время есть регионы, где преобладает достаточно молодое население. Это, в частности, национальные республики Северного Кавказа — Чечня (29,1 года), Ингушетия (29,9 лет), Дагестан (30,4 года).

Причины старения населения России

Давайте разберемся, чем обусловлена такая негативная динамика. Основные причины старения российского населения:

  1. снижение рождаемости;
  2. рост продолжительности жизни;
  3. миграционный отток молодежи.

Рассмотрим их по порядку.

Снижение рождаемости

Основная причина старения населения России - это снижение рождаемости, начавшееся еще в 90-х годах прошлого века. Если в 1987 году в стране родилось 2 миллиона детей, то в 1999 году - всего 1,2 миллиона. Сейчас этот показатель немного улучшился, но до сих пор не достиг даже уровня 1990-х.

За последние сто лет среднее число внуков в России сократилось в 6,7 раза. «Дефицит внуков» связан в первую очередь с показателями рождаемости.

В итоге с каждым годом становится все меньше молодого поколения и все больше пожилых людей. Это и ведет к «старению» населения.

Рост продолжительности жизни

Средний возраст населения России растет и потому, что люди стали жить дольше. Сейчас средняя продолжительность жизни составляет 78,5 года для женщин и 68,5 лет для мужчин. Люди активно доживают до глубокой старости за 80, а то и за 90 лет.

Все больше россиян доживают и до 100 лет. На начало 2019 года в стране насчитывалось более 20 тысяч долгожителей старше века. 70% из них - женщины.

пенсионеры на лавочке

Миграционный отток молодежи

Еще один фактор, усугубляющий ситуацию, - это отток молодого, экономически активного населения за рубеж. Преимущественно уезжает образованная молодежь в возрасте 18-35 лет в поисках лучших условий жизни и заработка.

В результате в стране остается больше людей старших возрастов, что и приводит к «старению» населения.

В итоге из-за комплексного действия всех этих факторов средний возраст населения России будет и дальше расти. Это негативная тенденция, которая чревата серьезными экономическими и социальными последствиями.

Последствия для экономики и социальной сферы

Старение населения чревато серьезными экономическими и социальными последствиями для России. К основным из них относятся:

  • рост нагрузки на пенсионную систему;
  • недостаток рабочей силы;
  • увеличение потребности в медицинских и социальных услугах для пожилых.

Рост нагрузки на пенсионную систему

С каждым годом в России становится все больше пенсионеров и меньше работающих граждан. Все меньше людей отчисляют взносы в Пенсионный фонд, а получателей пенсий, наоборот, становится больше.

Это приводит к росту нагрузки на пенсионную систему страны. Если не предпринимать меры, то в скором времени она может дойти до критического уровня.

Недостаток рабочей силы

Из-за сокращения молодого населения в России вскоре может возникнуть дефицит рабочих рук. Особенно остро эта проблема будет стоять в промышленности, строительстве, транспортной отрасли.

Без достаточного количества трудоспособных граждан экономика страны будет испытывать сложности с поддержанием темпов роста.

Рост потребности в услугах для пожилых

Поскольку число пожилых людей быстро увеличивается, возрастает и потребность в услугах, ориентированных на эту категорию населения.

Прежде всего, речь идет об услугах системы здравоохранения. С увеличением возраста возникает множество хронических заболеваний, которые нужно лечить. Кроме того, требуются специализированные учреждения по уходу за людьми старше 80 лет.

Также потребность возникает в социальном обслуживании на дому, обеспечении жильем и занятости пожилых граждан.

Как решают проблему другие страны

Многие страны мира сталкиваются с похожими демографическими проблемами. Давайте посмотрим, какие меры они предпринимают для решения проблем, связанных со старением населения.

Повышение пенсионного возраста

Самая распространенная мера - это повышение пенсионного возраста. Так поступают страны Европы, в частности Германия, Норвегия, Италия. Пенсионный возраст там уже достиг 67-68 лет как для мужчин, так и для женщин.

Это позволяет увеличить численность рабочей силы в странах с высокой долей пожилого населения.

Привлечение мигрантов

Еще один путь решения демографических проблем - привлечение мигрантов из других стран. Так, например, поступают США, Канада, Австралия, страны Западной Европы.

Мигранты восполняют нехватку рабочих рук, особенно в таких сферах как строительство, общепит, услуги по уходу за пожилыми.

Меры по поддержке рождаемости

Ряд развитых стран пытается стимулировать рождаемость с помощью социальных мер. Это могут быть прямые выплаты семьям с детьми, налоговые льготы, помощь в приобретении жилья для молодых и т.д.

рождаемость в РФ

Примеры таких мер можно увидеть в Германии, Франции, Скандинавских странах, Японии и других развитых государствах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.