Солянка – вкусный, сытный, острый суп с ароматом копченостей считается старинным блюдом русской кухни. Солянку в некоторых регионах России раньше называли «селянкой» - соответственно и набор продуктов был простой, со своего огорода. Согласитесь, тяжело представить в русской деревне суп из мясного ассорти с оливками и лимоном? Значительно проще провести параллель «солянка» и «соленый», то есть солянка готовилась с добавлением соленых или квашеных овощей (огурцов, помидоров, капусты).
Сейчас существуют несколько видов солянки:
Рыбная солянка – традиционный вариант старинного русского блюда. Вкусная солянка готовилась из нескольких видов рыбы: из головы, кожи, плавников и хрящей осетра варили бульон, при подаче добавляли отварные жирные спинки и нежное филе осетра, а усиливали вкус кусочки соленой красной рыбы (лосось, горбуша или кета). Очень вкусна современная рыбная солянка в мультиварке.
Грибная солянка – постный вариант ароматного насыщенного супа из белых грибов. Сейчас добавляют шампиньоны, вешенки и другие доступные грибочки, но восхитительный вкус белых грибов никакие другие заменить не могут.
Мясная солянка – наиболее поздний вариант. Вкусная солянка готовится непросто, все продукты проходят тщательную подготовку, прежде чем соединиться в бульоне. В мясной сборной солянке основную роль играет мясо – хорошая говядина, копченые куриные грудки или копченые свиные ребрышки для бульона, качественная копченая и вареная колбаса, ветчина, говяжий или свиной язык, буженина, окорок. Мясная солянка, приготовление которой занимает достаточно много времени, получается изумительной.
Овощная солянка – вовсе не суп, а рассыпчатое овощное рагу с мясом на сковороде, обжаренное на сале. Овощная солянка бывает нескольких видов – сколько было деревень, столько и видов солянок-селянок.
Солянка в мультиварке сейчас приобретает особую популярность: в мультиварке суп долго томится, сохраняет густой аромат и вкус.
Для мясной солянки потребуется много продуктов:
Мясное ассорти – 500 г говядины для бульона, 100 г копченого окорока, пара охотничьих колбасок, 100 г ветчины, 100 г буженины.
Маринованные или соленые огурчики – 2 штучки.
Морковь – 2 штучки.
Репчатый лучок – 2 головки.
Томатная паста – 2 или 3 столовые ложки.
Стакан рассола от огурчиков.
Зелень – свежий укроп, петрушка.
Маслины – 7 штук.
Половинка лимона.
Черный перчик горошком.
Морковь, лучок и огурчики нарезать соломкой. В мультиварке в режиме «Выпечка» разогреваем масло, в чашу выкладываем овощи с томатной пастой и устанавливаем таймер на 10 минут. В режиме «Выпечка» овощи лучше обжариваются.
Мясное ассорти нарезать соломкой, а охотничьи колбаски полосочками, добавить к зажарке, перемешать, залить мясным бульоном и рассолом, добавить приправы и один лавровый листик.
Солянка в мультиварке может готовиться в режиме «Тушение» при 120 градусах или в режиме «Суп». Нужно только установить таймер на 1 час и томить супчик под закрытой крышкой.
Перед подачей посыпать резаной зеленью, положить в тарелку ломтик лимона и оливки. Заправить сметаной.
Солянка в мультиварке готова!