Единица измерения яркости. Единица яркости светящейся поверхности. Устаревшая единица яркости

Яркость - важный параметр, характеризующий источники света и освещение. Разберемся в основных терминах, связанных с этой фотометрической величиной, и единицах ее измерения.

Определение яркости

Яркость численно выражает световой поток, испускаемый светящейся поверхностью в заданном направлении на единицу телесного угла. Иначе говоря, это интенсивность свечения поверхности в данной точке пространства и в данном направлении.

Яркость зависит от угла зрения - при его изменении она также меняется. Например, белый лист бумаги при рассеянном освещении имеет почти одинаковую яркость со всех направлений, а матовая лампа накаливания - только в направлении по нормали к ее поверхности.

Единицы измерения яркости

В Международной системе единиц (СИ) яркость измеряется в канделах на квадратный метр (кд/м2).

Ранее использовалась единица яркости нит (нт) - она была равна 1 кд/м2. Однако в настоящее время применение термина "нит" стандартами СИ не предусмотрено.

Кроме того, для измерения яркости применялись внесистемные единицы:

  • Стильб (сб)
  • Апостильб (асб)
  • Ламберт (Лб)
Измерение яркости с помощью профессионального яркомера

Связь яркости с другими светотехническими величинами

Яркость тесно связана с такими характеристиками источников света, как световой поток и сила света:

  • Световой поток (измеряется в люменах) - полная мощность излучения источника во всех направлениях.
  • Сила света (измеряется в канделах) - пространственная плотность светового потока, показывает, как он распределен в пространстве.

При неизменной площади светящейся поверхности яркость обратно пропорциональна квадрату расстояния от этой поверхности.

Яркость также зависит от светоотдачи источника света и коэффициента отражения освещаемой поверхности.

Измерение яркости

Для измерения яркости светящихся поверхностей используются специальные приборы - яркомеры или фотометры со встроенными фотоэлементами. Они позволяют определить этот параметр в заданной точке наблюдения и в выбранном направлении.

Существуют яркомеры для измерения яркости как внутри помещений, так и под открытым небом. Их применяют при проведении светотехнических испытаний источников света, разработке систем освещения, а также контроле параметров готовых осветительных установок.

Точные данные по яркости необходимы для обеспечения комфортного зрительного восприятия и оптимальных условий работы персонала в офисах, на производстве, в медицинских учреждениях и других местах.

Визуализация данных по яркости в программе моделирования

Применение данных о яркости

Знание яркости необходимо при проектировании систем освещения, подборе конкретных источников света и световых приборов с учетом особенностей помещения и выполняемых в нем зрительных задач.

Например, для офисных помещений общего назначения достаточной считается яркость 300-500 кд/м2, а для черчения и высокоточных работ - 1000-1500 кд/м2.

Яркость также регламентируется СНиПами и санитарными нормами для различных типов освещения - общего, местного, аварийного, наружного и др.

Учет данного показателя необходим и при разработке систем отображения информации - дисплеев, табло, панелей управления. От яркости и равномерности распределения яркости по их поверхности зависит четкость и комфорт восприятия изображения.

Таким образом, яркость - ключевая характеристика любого источника оптического излучения. Знание принципов ее определения и грамотный учет при проектировании позволяют создавать эргономичные и эффективные системы освещения.

Стандартизация измерения яркости

Для получения достоверных и сопоставимых данных по яркости необходима стандартизация методов ее измерения. Существует ряд стандартов, регламентирующих основные требования к яркомерам и методикам измерений.

В частности, в стандартах оговариваются допустимые пределы погрешностей при измерении яркости, требования к спектральной чувствительности яркомеров, их пространственные характеристики, а также условия и порядок калибровки приборов с помощью специальных эталонов.

Измерение яркости небесных светил

Особую актуальность имеют точные измерения яркости для астрономии и астрофизики. Яркость небесных светил характеризует интенсивность их излучения и дает информацию об их природе, составе, температуре и других физических параметрах.

Для Солнца средняя яркость составляет около 1,6·109 кд/м2, для полной Луны - 2,5·103 кд/м2 на расстоянии 1 а.е. Яркость звезд измеряется в звездных величинах.

Яркость светодиодов

Одним из наиболее перспективных источников света в настоящее время являются светодиоды. Их яркостные характеристики непрерывно совершенствуются с ростом эффективности светодиодных чипов и световой отдачи оптических элементов.

Современные мощные светодиоды могут достигать яркости в диапазоне от 5000 до 50000 кд/м2 и выше в максимуме диаграммы направленности излучения. Это позволяет использовать их в различных системах освещения и визуализации информации.

Измерение яркости с применением ИКТ

Современные информационные технологии позволяют значительно автоматизировать процесс измерения яркости и обработки полученных данных.

Применяются цифровые яркомеры на основе фотодатчиков и видеокамер, с возможностью передачи показаний на компьютер для анализа и визуализации. Используются также дистанционные методы измерения яркости с помощью воздушных и космических аппаратов.

Расчет яркости в системах компьютерного моделирования

Специальные программы для 3D моделирования помещений позволяют рассчитывать распределение яркости при различных параметрах и конфигурациях осветительных систем еще на этапе проектирования.

Визуализация данных расчетов облегчает подбор необходимого количества и расположения световых приборов для получения требуемых показателей яркости в рабочих зонах помещения.

Измерение и регулирование яркости дисплеев

Для обеспечения четкого и комфортного изображения на экранах дисплеев их яркость должна соответствовать уровню внешнего освещения. С этой целью предусмотрены датчики освещенности и функции автоматической или ручной регулировки яркости.

Также специальными колориметрическими датчиками может контролироваться равномерность яркости и цветопередачи по всей площади экрана для калибровки отображения при необходимости.

Проблема бликов на ярком фоне

Высокая яркость поверхностей и источников света, особенно неравномерная, может вызывать нежелательные блики, ухудшая видимость объектов на их фоне.

Для борьбы с бликами применяются светорассеивающие и матирующие материалы и покрытия с направленным светорассеянием, оптические рассеиватели, световые экраны и жалюзи.

Яркость пульсаций

У источников света, питаемых переменным током, может наблюдаться мерцание светового потока - его периодические колебания с удвоенной частотой электрической сети.

Для количественной оценки мерцания вводится понятие яркости пульсаций - отношения размаха колебаний яркости к ее среднему значению, выраженного в процентах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.