Гликированный гемоглобин - обязательный тест для диагностики сахарного диабета и оценки уровня его компенсации

Во врачебной практике нередки случаи, когда оценить эффективность сахароснижающих препаратов и адекватность назначенного лечения у пациентов с сахарным диабетом бывает сложно. Вроде бы человек чувствует себя удовлетворительно, и глюкоза натощак у него в пределах нормы, но какова вероятность развития осложнений у данного больного? Ведь количество глюкозы в крови оценивается только в момент исследования, этот показатель однократный.

гликированный гемоглобин
Иногда повышение глюкозы в крови встречается и у здоровых людей, например, после приема большого количества углеводов или при чрезмерной психической и эмоциональной нагрузке. На уровень сахара может повлиять и прием некоторых медикаментов, таких как пероральные контрацептивы, некоторые мочегонные средства, психотропные препараты. Во всех затруднительных случаях на помощь эндокринологу приходит анализ на гликированный гемоглобин, в направлении на исследование он обозначается как HbA1c.

Гликированный гемоглобин – это возникшее соединение молекул глюкозы и гемоглобина А, в норме этот процесс происходит постоянно у здоровых людей. Количество гемоглобина, подвергающееся гликированию – 5-8%. У больных диабетом данный показатель увеличивается в 2-3 раза и сохраняется на протяжении всей жизни эритроцита, т.е. 120 дней. Поскольку в крови присутствуют и молодые, и зрелые красные тельца, поэтому берется усредненный возраст эритроцита, который равен полупериоду его жизни – 60 дням.

гликированный гемоглобин, норма
Гликированный гемоглобин, норма которого составляет 4-6.1% от уровня общего гемоглобина, показывает среднее содержание глюкозы на протяжении двух месяцев до момента сдачи анализа крови. Следовательно, можно определить, было ли долговременное повышение глюкозы или в течение 2 месяцев этот показатель был в нормальном состоянии. Корреляция между HbA1c и глюкозой в крови была доказана многолетними исследованиями, эмпирическим путем установлено, что повышение глюкозы в крови на 1.59 ммоль/л соответствует 1% гемоглобина, подвергшегося гликированию.

В каких случаях назначают анализ на гликированный гемоглобин?

- для диагностики сахарного диабета и выявления уровня его компенсации;

- для контроля лечения сахароснижающими препаратами;

- для определения риска возникновения сосудистых осложнений при диабете;

- во всех случаях нарушения толерантности к глюкозе и диагностики преддиабета;

- беременным женщинам, имеющим риск развития диабета.

Интерпретация результатов анализа при диабете:

До 5.8% - сахарный диабет хорошо компенсирован.

От 8 до 10% - частично компенсированный диабет.

Свыше 12% - плохо компенсированное заболевание.

Анализ на гемоглобин в лаборатории
Эндокринологи стараются подбирать терапию так, чтобы гликированный гемоглобин находился в пределах от 7 до 8%. При адекватно назначенном лечении повышенный уровень HbA1c приходит в норму через один месяц после проведения корректировки.

Американская Диабетическая Ассоциация советует проводить исследование не реже, чем раз в 6 месяцев. В России анализ HbA1c назначается всем пациентам, получающим инсулин и сахароснижающие медикаменты, один раз в 3 месяца. По уровню гемоглобина HbA1c можно судить, велика ли вероятность развития у пациента патологии микрососудов сетчатки, почек и повреждения нервных волокон.

В каких случаях возможны искажения анализа на HbA1c?

Ложное повышение результатов наблюдается при увеличении уровня фетального гемоглобина в крови и при железодефицитной анемии. Ложное снижение показателей выявляется при разрушении эритроцитов вследствие гемолиза, после переливания крови или массивной кровопотери.

Анализ на гемоглобин гликированный назначается несколько чаще (1 раз в месяц) пациентам, имеющим нестандартное течение болезни, при наличии у них тяжелой сопутствующей патологии, беременным женщинам с сахарным диабетом для предупреждения развития патологии у плода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.