Во врачебной практике нередки случаи, когда оценить эффективность сахароснижающих препаратов и адекватность назначенного лечения у пациентов с сахарным диабетом бывает сложно. Вроде бы человек чувствует себя удовлетворительно, и глюкоза натощак у него в пределах нормы, но какова вероятность развития осложнений у данного больного? Ведь количество глюкозы в крови оценивается только в момент исследования, этот показатель однократный.

Гликированный гемоглобин – это возникшее соединение молекул глюкозы и гемоглобина А, в норме этот процесс происходит постоянно у здоровых людей. Количество гемоглобина, подвергающееся гликированию – 5-8%. У больных диабетом данный показатель увеличивается в 2-3 раза и сохраняется на протяжении всей жизни эритроцита, т.е. 120 дней. Поскольку в крови присутствуют и молодые, и зрелые красные тельца, поэтому берется усредненный возраст эритроцита, который равен полупериоду его жизни – 60 дням.

В каких случаях назначают анализ на гликированный гемоглобин?
- для диагностики сахарного диабета и выявления уровня его компенсации;
- для контроля лечения сахароснижающими препаратами;
- для определения риска возникновения сосудистых осложнений при диабете;
- во всех случаях нарушения толерантности к глюкозе и диагностики преддиабета;
- беременным женщинам, имеющим риск развития диабета.
Интерпретация результатов анализа при диабете:
До 5.8% - сахарный диабет хорошо компенсирован.
От 8 до 10% - частично компенсированный диабет.
Свыше 12% - плохо компенсированное заболевание.

Американская Диабетическая Ассоциация советует проводить исследование не реже, чем раз в 6 месяцев. В России анализ HbA1c назначается всем пациентам, получающим инсулин и сахароснижающие медикаменты, один раз в 3 месяца. По уровню гемоглобина HbA1c можно судить, велика ли вероятность развития у пациента патологии микрососудов сетчатки, почек и повреждения нервных волокон.
В каких случаях возможны искажения анализа на HbA1c?
Ложное повышение результатов наблюдается при увеличении уровня фетального гемоглобина в крови и при железодефицитной анемии. Ложное снижение показателей выявляется при разрушении эритроцитов вследствие гемолиза, после переливания крови или массивной кровопотери.
Анализ на гемоглобин гликированный назначается несколько чаще (1 раз в месяц) пациентам, имеющим нестандартное течение болезни, при наличии у них тяжелой сопутствующей патологии, беременным женщинам с сахарным диабетом для предупреждения развития патологии у плода.