Проблемы Аральского моря: прошлое, настоящее, будущее

Аральское море было одним из крупнейших озер мира, но с 1960-х годов началось его стремительное высыхание. Это привело к экологической катастрофе, последствия которой ощущают миллионы людей. В статье мы разберем причины, этапы и последствия уникальной трагедии, а также пути решения проблем Аральского моря.

История Аральского моря до 1960-х годов

До начала высыхания Аральское море было четвертым по величине озером в мире. В 1960 году его площадь составляла около 66 тыс. км2, объем - 1066 км3, средняя глубина - 16 м, максимальная - 68 м. В море обитало около 200 видов беспозвоночных и 32 вида рыб.

На протяжении истории уровень Аральского моря неоднократно колебался. В средние века оно сильно обмелело из-за того, что река Амударья изменила русло. В XVII веке Амударья вернулась в Аральское море, и его уровень восстановился. За последние 10 тысяч лет море высыхало и возрождалось не менее пяти раз.

Человек оказывал влияние на Арал на протяжении тысячелетий. Еще в древности в Приаралье были построены обширные оросительные системы. Однако масштабные негативные изменения начались лишь в XX веке.

Причины высыхания Аральского моря

Основной причиной высыхания Аральского моря стала аграрная политика СССР. С 1960-х годов в Центральной Азии стали активно выращивать хлопок, необходимый легкой промышленности страны. Для орошения хлопковых полей требовались колоссальные объемы воды.

Была построена разветвленная система водохранилищ и каналов, перераспределявшая сток рек Амударьи и Сырдарьи. К 1980 году площадь орошаемых земель в регионе достигла 4,7 млн га, из них 2,2 млн га занимал хлопчатник. Ежегодный забор воды вырос до 60 км3.

Ученые неоднократно предупреждали о негативных последствиях чрезмерного забора воды для Аральского моря. Однако власти проигнорировали эти предупреждения. По некоторым оценкам, антропогенные факторы более чем на 70% обусловили последующее высыхание моря.

Высохшее дно Арала жарким летом

Основные этапы высыхания Аральского моря

Высыхание Аральского моря началось в 1960-х годах. Уже к концу десятилетия пересох пролив Аузы-Кокарал, отделявший остров Кокарал от материка. В 1970-х годах темпы снижения уровня резко ускорились, несмотря на предупреждения ученых.

Переломным моментом стал период 1985-1986 годов, когда уровень моря упал ниже отметки в 41 метр. Произошел распад Аральского моря на два водоема – Северный (Малый) и Южный (Большой).

В 1990-2000-х годах процесс высыхания продолжился. От Большого Арала отделился залив Тще-Бас. Благодаря плотине удалось частично стабилизировать уровень Малого Арала, но Большое море продолжало сокращаться.

За период с 1960 по 2016 год площадь Аральского моря уменьшилась в 9 раз, объем воды – в 21 раз. К настоящему времени оно разделено на 5 периодически сообщающихся водоемов.

Экологические последствия высыхания Аральского моря

Усыхание Аральского моря привело к экологической катастрофе во всем регионе. Изменился климат – зимы стали холоднее, а лето жарче. На месте дна образовалась пустыня Аралкум площадью 5,5 млн га.

Исчезли уникальные экосистемы моря и побережья. Почти полностью вымерла эндемичная флора и фауна. Общая популяция животных сократилась с 173 до 38 видов. Вылов рыбы упал более чем в 100 раз.

Наибольшую опасность представляют токсичные пыльные бури, разносящие соль и ядохимикаты с высохшего дна на сотни километров. Это приводит к резкому росту заболеваемости и смертности населения приаральских областей.

Социально-экономические последствия высыхания Аральского моря

Высыхание Аральского моря нанесло огромный экономический ущерб региону. Была разрушена местная рыбная промышленность, десятки тысяч людей лишились работы. Закрылись порты Аральск, Муйнак и Казахдарья.

Из-за засоления почвы в два раза упала урожайность сельскохозяйственных культур. Ухудшилось качество питьевой воды. Многие жители были вынуждены покинуть родные места.

По оценкам экспертов, прямой и косвенный экономический ущерб от высыхания Арала измеряется десятками миллиардов долларов. Последствия экологической катастрофы ощутимы на всей территории Центральной Азии.

Информационная блокада и первые попытки решения проблемы

До 1980-х годов в СССР был наложен запрет на распространение информации о проблеме Аральского моря. Лишь немногие ученые имели доступ к данным о его высыхании.

Первые предложения по спасению Арала появились в 1970-80-х годах, но не были реализованы из-за недостатка финансирования. Только после распада СССР проблема обрела широкую огласку.

В 1993 году был создан Международный фонд спасения Арала, куда вошли приаральские государства. Его задача - координировать усилия по стабилизации экологической ситуации в регионе.

Современное состояние Аральского моря

На данный момент Аральское море разделено на пять водоемов:

  • Большое море, состоящее из Восточного и Западного бассейнов.
  • Малое море.
  • Залив Тще-Бас.
  • Центральный Арал.

Благодаря плотине Кокарал уровень Малого Арала стабилизировался и даже несколько поднялся. Восстановилось рыболовство. Однако Восточный бассейн Большого моря периодически полностью пересыхает.

Несмотря на предпринимаемые меры, общий водный баланс Арала остается отрицательным. Процесс высыхания полностью остановить пока не удалось.

Проекты по стабилизации ситуации в Приаралье

С 1993 года в Приаралье реализуется ряд проектов по спасению Арала и улучшению экологической ситуации в регионе.

Казахстан при поддержке Всемирного банка осуществил проекты по регулированию Сырдарьи, что позволило поднять уровень Малого Арала. Также ведутся работы по озеленению высохшего дна.

В Узбекистане создан водохозяйственный комплекс в дельте Амударьи и проводится высадка защитных лесных полос. Однако многие проекты сталкиваются с проблемами финансирования.

Донорскую помощь оказывают международные организации, в частности программа развития ООН. Тем не менее, этого пока недостаточно для кардинального улучшения ситуации.

Портрет пожилой женщины в разрушенном доме

Позиции стран Центральной Азии в вопросе Аральского моря

Страны Центральной Азии пока не выработали единого подхода к решению проблем Аральского моря. Существуют разногласия по использованию водных ресурсов региона.

Кыргызстан в 2016 году вышел из Международного фонда спасения Арала, но в 2018 вернулся в него. Узбекистан заинтересован в добыче углеводородов на дне высохшего моря.

В 2019 году к Фонду в качестве наблюдателя присоединилась Россия. Требуются дальнейшие усилия для налаживания конструктивного взаимодействия всех стран.

Вероятные сценарии будущего Аральского моря

По мнению ученых, полное восстановление Аральского моря до параметров 1960-х годов практически невозможно. Однако существуют разные сценарии для отдельных его частей.

Малое море, вероятно, постепенно превратится в пресноводный водоем. Западный бассейн Большого моря может стабилизироваться, но с очень высокой соленостью.

Восточный бассейн будет периодически то высыхать, то восполняться в зависимости от стока рек и климатических условий. Полная реанимация экосистем Арала малореальна.

Рекомендации по решению проблем Аральского моря

Для улучшения экологической ситуации в Приаралье эксперты рекомендуют:

  • Повысить эффективность водопользования в сельском хозяйстве, внедрить капельное орошение.
  • Восстановить естественные экосистемы и гидрологический режим в дельтах Амударьи и Сырдарьи.
  • Развивать альтернативную занятость населения, не связанную с высохшим морем.
  • Укреплять международное сотрудничество в регионе в рамках МФСА.
  • Привлекать инвестиции в природоохранные мероприятия в Приаралье.

Только комплексный подход, объединяющий усилия всех стран Центральной Азии, может улучшить ситуацию с Аральским морем.

Упоминание Аральского моря в культуре

Трагедия Аральского моря нашла отражение в литературе, кино, живописи и других видах искусства.

О высыхании моря писали Чингиз Айтматов, Рысбек Айматов, Тахир Малик и другие писатели Центральной Азии. Снимали фильмы казахстанские, российские и западные режиссеры.

Художники изображали последствия экологической катастрофы в своих полотнах. Музыкальные коллективы посвящали этой теме песни и альбомы.

Трагедия Арала получила широкое освещение в мировой культуре как символ хрупкости окружающей среды и опасности безответственного отношения человека к природе.

Извлеченные уроки

Высыхание Аральского моря стало предупреждением всему человечеству об опасности нарушения экологического равновесия.

Оно продемонстрировало, что стремление решить локальные хозяйственные задачи может привести к необратимым последствиям для целых регионов.

Необходимо комплексно подходить к использованию природных ресурсов, учитывая интересы всех стран и будущих поколений. Только в этом случае возможно устойчивое развитие.

Перспективы восстановления Аральского моря

Несмотря на масштабы трагедии, еще не все потеряно для Аральского моря. Частичное восстановление экосистем и улучшение социально-экономической ситуации в регионе возможны.

Для этого нужны слаженные действия всего мирового сообщества, привлечение инвестиций в природоохранные проекты, внедрение инновационных решений для рационального водопользования.

Если удастся объединить усилия ученых, общественных организаций, бизнеса и властей, еще есть шанс вернуть жизнь в уникальную экосистему Арала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.