Мясо по-французски - популярное блюдо, сочетающее в себе нежное мясо и плавящийся сыр. Давайте разберемся в истории его появления, способах приготовления и пищевой ценности этого блюда.
История возникновения блюда "Мясо по-французски"
Несмотря на название, это блюдо не имеет прямого отношения к французской кухне. Первое документальное упоминание рецепта мяса по-французски встречается в американской кулинарной книге "The Experienced English Housekeeper" за 1825 год. Рецепт назывался "Бифштекс со свиным шпиком и плавленым сыром".
В дальнейшем блюдо получило широкое распространение в США и Европе. К концу 20 века оно прочно вошло в меню многих стран как простое и сытное блюдо для повседневного стола.
Мясо по-французски пользуется популярностью благодаря простоте приготовления и сочетанию сытного мяса с тягучим сыром.
Классические ингредиенты мяса по-французски
Для приготовления этого блюда используют такие виды мяса, как говядина, свинина или баранина. Лучше выбрать нежирный кусок без жил и сухожилий.
- Говядина придает блюду сочность.
- Свинина обеспечивает нежный вкус.
- Баранина - насыщенный мясной аромат.
В качестве сыра традиционно используют твердые сорта: чеддер, гауда, пармезан. Они сохраняют форму при запекании.
Из овощей для начинки подходят красный лук, лук-порей, морковь. Они придают блюду свежести.
Для вкуса добавляют соль, перец и прованские травы. Они подчеркивают аромат мяса.
Способы приготовления мяса по-французски
Перед началом приготовления мясо необходимо разморозить и нарезать овощи. Затем мясо тонко отбивается для равномерного прожаривания и обжаривается с двух сторон.
- На сковороде или форме выкладывается слой мяса.
- Сверху добавляются нарезанные овощи.
- Затем мясо с овощами смазывают соусом.
- Посыпают тертым сыром так, чтобы полностью закрыть начинку.
- Отправляют в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут.
Готовность блюда проверяют наличием румяной корочки. Подают мясо по-французски горячим.
Чтобы мясо не подгорело, а сыр расплавился, форму можно накрыть фольгой.
Пищевая ценность и калорийность мяса по-французски
Блюдо содержит белки животного происхождения, витамины группы B, а также микроэлементы из сыра и овощей.
Белки | 20-25 г |
Жиры | 15-20 г |
Углеводы | 5-10 г |
Калорийность классического рецепта мяса по-французски с говядиной составляет 350-400 ккал на 100 грамм. Чтобы снизить калорийность, можно заменить мясо на рыбу или уменьшить количество сыра.
Мясо по-французски подходит для многих диет, если контролировать размер порции. Рекомендуется употреблять это блюдо с овощным гарниром для баланса питательных веществ.
Советы по выбору мяса для запекания по-французски
Чтобы мясо получилось сочным и нежным, при выборе обращайте внимание на следующее:
- Лучше брать мясо без жил и сухожилий.
- Выбирайте кусок из центральной части туши, а не окорок или вырезку.
- Отдайте предпочтение молодым животным до 2 лет.
- По цвету мясо должно быть ярко-красным, без серых пятен.
- Жир должен быть белого цвета, плотный и упругий.
Приправы, которые дополнят вкус мяса по-французски
Кроме соли, перца и прованских трав, можно добавить:
- Чеснок - придаст пикантности.
- Тимьян - подчеркнет аромат мяса.
- Розмарин - привнесет легкую хвойную нотку.
- Паприка, куркума - сделают блюдо ярче.
Варианты подачи мяса по-французски
Классическое мясо по-французски подают прямо из формы, нарезав порционными кусками. Но можно разнообразить подачу:
- Подавать нарезанное мясо с овощами отдельно от соуса.
- Добавить в порцию картофель фри или запеченный картофель.
- Полить мясо сливочным или томатным соусом.
- Посыпать зеленью - петрушкой, укропом, базиликом.
Сочетание с гарнирами
Мясо по-французски хорошо сочетается со следующими гарнирами:
- Овощи гриль - баклажаны, цуккини, перец.
- Запеченный или пюре картофель.
- Рис, паста, кускус.
- Свежие овощи - помидоры, огурцы.
Легкие варианты мяса по-французски
Чтобы сделать это блюдо менее калорийным, можно:
- Заменить мясо на рыбу или курицу.
- Использовать нежирные сорта сыра.
- Добавить больше овощей.
- Приготовить на пару, а не жарить.
- Запекать без майонеза и сметаны.