Вы когда-нибудь задумывались, что такое по-настоящему сочная и вкусная говяжья печень? А знаете ли вы, как правильно ее выбрать, чтобы получить максимум пользы для здоровья? Давайте разберемся!
Польза говяжьей печени
Говяжья печень является настоящей кладовой полезных веществ. Вот лишь некоторые факты о ее питательности:
- Белка в 100 г печени содержится 27% от суточной нормы
- Меди в 7 раз больше, чем нужно организму в день
- Витамина А в 5,5 раза выше рекомендуемой дозы
- Витамина В12 аж в 25 раз превышает дневную потребность!
Такая концентрация витаминов и минералов оказывает целебное воздействие:
- Стимулирует кроветворение и регенерацию тканей
- Укрепляет нервную систему, повышает внимание
- Улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта
Из печени можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Особенно популярна она как закуска или горячая закуска. Например, жареная с луком и грибами или тушеная со сметанным соусом. Печень идеально сочетается с гарнирами из круп и овощей. Также из нее вкусные котлеты или запеканки получаются.
Противопоказания при употреблении
Несмотря на все пользу говяжьей печени, у нее есть и некоторые противопоказания, о которых важно знать:
- Во-первых, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме лучше воздержаться от употребления печени. Она может усилить симптомы.
- Во-вторых, тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой тоже стоит ограничить количество печени в рационе. Избыточное потребление животных жиров может привести к осложнениям.
Печень относится к продуктам с высоким содержанием холестерина, поэтому людям с повышенным холестерином или риском атеросклероза также не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.
Знали ли вы об этих нюансах при употреблении говяжьей печени? Держите их в уме, когда будете выбирать этот ценный продукт.
Как отличить свежую печень
Чтобы получить максимум пользы от печени, важно выбрать именно свежий продукт. Давайте разберем, какие отличительные признаки бывают у качественной говяжьей печени:
- Цвет должен быть насыщенным, однородным, без серых или зеленоватых оттенков
- Края желчных протоков не должны отличаться по цвету и консистенции от основной ткани
- Пленка печени легко отделяется при свежем продукте
- Запах сладковатый, не резкий, не кислый
А вот признаки того, что печень испортилась или она уже несвежая:
- Цвет тусклый, есть серые или зеленые пятна
- Много выделяющейся жидкости
- Консистенция дряблая, вмятины после надавливания не проходят
- Запах кислый или резкий, неприятный
Осмотр упаковки печени
Прежде чем положить упаковку печени в корзину, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Вот на что обратить внимание:
- Целостность и чистота упаковки
- Срок годности и условия хранения
- Наличие необходимых штампов и печатей
- Информация о производителе и составе продукта
Если хотя бы с одним из этих пунктов есть вопросы или сомнения, лучше не рисковать и выбрать другую печень.
Выбор в развес или фасованная
Следующий момент, на который стоит обратить внимание - это вид упаковки. Печень можно купить как в вакуумной упаковке, так и на развес. У каждого варианта есть свои нюансы.
Плюсы фасованной печени:
- Прошла проверку и упакована при соблюдении санитарных норм
- Удобно хранить и использовать
- Меньший риск контакта с инфекциями
При покупке печени на развес тоже можно выбрать качественный продукт, но придется быть очень внимательным и настойчивым. И главное - не стоит экономить, выбирайте проверенные места с хорошей репутацией.
Особенности других видов печени
Мы подробно разобрали, как выбрать говяжью печень, но на прилавках можно встретить и другие виды этого продукта. Давайте кратко рассмотрим, что нужно знать о свиной и куриной печени:
- Свиная печень. Отличается характерным розовато-красным оттенком. Обязательно проверяйте наличие ветеринарных справок и качество упаковки. Есть риск содержания опасных паразитов.
- Куриная печень. Должна иметь насыщенный коричневый цвет без желтизны и зелени. Также возможно присутствие вредных веществ в виде антибиотиков. Нужна тщательная термическая обработка перед употреблением.
Правила хранения печени
Чтобы сохранить все полезные свойства печени, нужно правильно ее хранить. Вот основные рекомендации:
- Максимальный срок хранения свежей печени - 48 часов
- При заморозке срок увеличивается до 2-3 месяцев
- Необходимо поддерживать температуру -18 градусов
- Храните в плотно закрытых пакетах или контейнерах
При размораживании печени в микроволновке или при комнатной температуре следите, чтобы она полностью оттаяла. Замороженную печень жарить не рекомендуется!
Риски неправильного выбора
Итак, мы выяснили основные критерии, как правильно выбрать говяжью печень. А что может случиться, если проявить небрежность или доверчивость при покупке?
- Высокий риск отравления из-за бактерий
- Заражение опасными паразитами
- Аллергические реакции на антибиотики
- Приобретение испорченной несъедобной печени
Не стоит рисковать здоровьем! Лучше уделить время правильному выбору печени или проконсультироваться у проверенного продавца.
Советы по приготовлению
Даже самую свежую и качественную печень можно испортить при неправильном приготовлении. Чтобы это не случилось, придерживайтесь данных рекомендаций:
- Маринуйте печень или отваривайте перед жаркой
- Жарьте в разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны
- Не жарьте замороженную печень!
- Солите блюда с печенью в самом конце приготовления
Полезные рецепты
В заключение - пара аппетитных идей блюд с говяжьей печенью. Выбирайте на свой вкус!
- Зажаренная с грибами и луком под сметанным соусом
- Запеченная по-французски с овощами
- Фрикадельки или котлеты из печени по собственному рецепту
Выбор печени в зависимости от возраста
При выборе печени также стоит учитывать возраст и состояние здоровья тех, кто будет ее употреблять в пищу:
- Детям. Детям лучше выбирать печень молодых животных, так как она более нежная по консистенции. Также важно тщательно ее обрабатывать и проверять свежесть.
- Беременным и кормящим. Этой категории особенно полезны витамины и микроэлементы из печени. Но перед употреблением нужна термическая обработка и исключение риска паразитов.
- Пожилым. В небольших количествах печень пойдет на пользу, особенно на фоне анемии.
Места для покупки печени
Где же можно купить действительно качественную свежую говяжью печень? Вот несколько вариантов:
- Проверенные мясные магазины и супермаркеты
- Специализированные фермерские магазины
- Оптовые склады для ресторанов и кафе
Обращайте внимание на условия хранения, наличие холодильного оборудования. И конечно, если есть возможность, посмотрите сам процесс разделки туши и извлечения печени.
Вопросы при покупке печени
Чтобы быть уверенным в правильности выбора, задавайте продавцу или мяснику вот такие вопросы:
- Из какой части туши была извлечена печень?
- Когда она была извлечена и очищена от желчного пузыря?
- При какой температуре и как долго хранилась?
- Была ли печень проверена ветеринарной службой?
Если на все вопросы получены четкие и уверенные ответы, скорее всего, перед вами действительно качественный и свежий продукт.
Что делать с остатками печени?
Свежее мясо, в том числе и печень, довольно быстро портится. Что же делать с остатками, если вы не успели все сразу приготовить? Рекомендуем такие варианты:
- Хранить в холодильнике не более суток в плотно закрытой посуде
- Заморозить для последующего использования
- Приготовить из остатков фарш, котлеты или паштет
Главное не держите печень дольше положенного при комнатной температуре, чтобы избежать порчи и размножения бактерий!