Артишок – непривычный на вид овощ, который редко встречается на прилавках российских магазинов. Но тем, кто хоть раз попробовал это растение, запоминается его необычный ореховый вкус. Артишок не только вкусный, но и полезный. В нем содержится множество витаминов, минералов, клетчатки. Регулярное употребление артишока улучшает работу органов пищеварения, снижает холестерин, укрепляет иммунитет. Давайте разберемся, что это за овощ такой – артишок, каково его происхождение, состав и польза.
В нашей статье вы узнаете, как выглядит артишок, какие бывают его сорта, каков химический состав и калорийность. Рассмотрим, как употребляют это растение – в сыром виде, как готовят, из чего делают различные блюда. Узнаем, как принимать артишок для похудения и укрепления здоровья. Разберем, чем полезен артишок, в чем его польза для организма, и есть ли противопоказания к употреблению.
Краткая характеристика артишока как растения
Артишок - травянистый многолетник из семейства Астровых. Он имеет прямой стебель высотой 50-180 см. Его листья крупные, лопастные, серовато-зеленого цвета. Корень у артишока стержневой, длинный. Соцветия представляют собой корзинки диаметром около 10 см, покрытые чешуйками. Семена обратнояйцевидной формы. Цветки трубчатые, на мощных цветоложах, синего, фиолетового или белого цвета. Плоды крупные, четырехугольные, голые семянки.
В еду употребляются нераспустившиеся бутоны артишока, напоминающие зеленые чешуйчатые шишки. По размеру они сопоставимы с крупными апельсинами, но иногда бывают и помельче. Окраска шишек варьирует в зависимости от сорта - обычно она светло-зеленая или салатовая. Форма корзинок может быть округлой или вытянутой. Есть сорта с «шипованными» листьями.
- Самые популярные сорта артишока:
- Кардон. У этого сорта в пищу идут не только цветки, но и стебли, листья и даже толстые корни.
- Артишок колючий. Его выращивают ради вкусных корзинок, но можно употреблять также листья и корни.
Для употребления в пищу берут плотные шишки с равномерной окраской. Их едят свежими, добавляя в овощные салаты. Также из артишоков получается отличный гарнир.
Химический состав и калорийность артишока
В свежих артишоках содержится большое количество питательных веществ, при этом калорийность соцветия, употребляемого в пищу, составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Если отварить овощ, его калорийность увеличится до 53 ккал. Именно поэтому сырой артишок часто включают в диетический рацион для похудения.
Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г артишоков:
- белки — 3,3 г
- жиры — 0,2 г
- углеводы — 5,1 г
Артишок содержит:
- пищевые волокна — 5,4 г
- воды — 85 г
В артишоке присутствует сбалансированный набор веществ. В его соцветиях много редких органических кислот (гликолевой, глицериновой, хинной, кофеиновой), минеральных солей калия и железа, марганца, фосфора, витаминов В1, В2, В3, В9 и С.
Особенно ценные вещества в артишоке:
- цинарин — антиоксидант и стимулятор выработки желчи
- инулин — натуральный пребиотик
- кислота кофеоилхиновая — мощный антиоксидант
- лютеолин — предотвращает развитие онкологических заболеваний
Регулярное употребление артишока с его богатым витаминно-минеральным составом и уникальным ореховым вкусом нормализует обменные процессы в организме и укрепляет здоровье.
Лечебные свойства артишока, применение в медицине
Лечебные свойства артишока известны человеку с древности. Египетские и греческие врачи первыми начали использовать этот овощ в качестве желчегонного, мочегонного и противоревматического средства.
Свежие плоды артишока древние целители применяли для лечения заболеваний сердца и печени, борьбы с ревматизмом и цингой, устранения отечности. Позже с помощью артишока стали лечить желтуху, подагру и плохой аппетит.
В настоящее время артишок широко используется в народной медицине для лечения таких недугов:
- экзема и псориаз
- атеросклероз
- крапивница
- запоры
Кроме того, отвары и настои на основе артишока помогают при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, отеках, а также применяются для очищения и детоксикации организма.
Основные лечебные свойства артишока:
- Защищает печень от токсинов
- Укрепляет иммунитет
- Устраняет токсикоз
- Регулирует артериальное давление
Регулярное употребление артишока с его приятным ореховым вкусом и уникальным составом нормализует работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Рецепты блюд из артишока
Артишок обладает приятным ореховым вкусом и может быть приготовлен различными способами, что позволяет включить его в самые разнообразные блюда.
Основные способы приготовления артишока:
- Тушение. Разделите корзинку на стебель и соцветия, удалите шипы. Обжарьте артишоки 5 минут в сливочном масле. Добавьте немного воды и тушите 10 минут. Получится отличный гарнир.
- Жарка. Отварите соцветия 30 минут. Разрежьте их и выложите на сковороду, посолите, приправьте специями и обжарьте до золотистой корочки. Подавайте со свежими овощами.
- Фарширование. Крупные корзинки можно фаршировать мясом, рыбой или овощами.
- Маринование. Уложите артишоки в маринад из лимонного сока, уксуса, оливкового масла, чеснока и зелени. Используйте как холодную закуску.
Из артишока можно приготовить:
- Салаты (совместно с бобовыми, сыром, мясом, рыбой)
- Пиццу (добавить в начинку)
- Соусы
- Пюре
- Хлеб
- Десерты и желе
Рассмотрим рецепт приготовления одного из самых популярных блюд с артишоком - «Артишоки по-римски».
Ингредиенты:
- Артишоки - 4 шт
- Петрушка - 1 пучок
- Лимонный сок - из 1 лимона
- Мелисса - несколько листиков
- Сухари - 2 ст.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите артишоки, оставив 5 см стебля
- Смешайте измельченные зелень и чеснок с сухарями, солью, перцем и маслом
- Распушите листья артишока и нафаршируйте смесью
- Выложите артишоки в сковороду и залейте смесью масла и воды
- Тушите 10 минут, затем уменьшите огонь и варите еще 20 минут
- Полейте артишоки образовавшимся соусом и подавайте
Артишоки по-римски получаются очень вкусными благодаря сочетанию нежного орехового вкуса овоща и пряностей. Это блюдо станет украшением любого стола.
Особенности употребления артишока
Артишок можно употреблять на любой стадии созревания. Молодые соцветия едят преимущественно сырыми, среднеспелые маринуют и консервируют, а полностью зрелые только после тепловой обработки.
Чтобы свежий артишок дольше хранился, его соцветия на 5 минут помещают в воду с уксусом или лимонным соком.
При употреблении артишоков важно правильно их есть:
- Сначала обмакните мясистую часть в соус
- Затем зубами стяните ее со стебля (стебель не съедобен)
- Вынимайте листья по одному, обмакивая в соус
Готовые фаршированные артишоки едят так:
- Переложите начинку на листья
- Уберите жесткие наружные листья
- Вырежьте сердцевину, освободив чашечку для начинки
Артишок хорошо сочетается с курицей, говядиной, рыбой, вином, зеленью, картофелем, помидорами, рисом. Его запивать вином не рекомендуется - цинарин в артишоке меняет восприятие вкуса.
Благодаря своему уникальному ореховому вкусу и полезным свойствам, артишок заслуживает внимания и частого включения в рацион.
Ответы на частые вопросы об артишоке
Артишок для многих - экзотический продукт, вызывающий вопросы, особенно по приготовлению и употреблению. Рассмотрим самые популярные вопросы.
Вопрос: Как и с чем есть консервированные артишоки?
Ответ: Маринованные артишоки похожи на грибы. Их можно подавать как холодную закуску, порезав и полив маслом. Хорошо сочетаются с картофельным пюре, мясом и рыбой.
Вопрос: С чем сочетаются свежие артишоки?
Ответ: Артишок гармонирует с курицей, говядиной, рыбой, белым вином, зеленью, картофелем, помидорами, рисом, оливками, сыром.
Вопрос: Чем можно заменить артишок?
Ответ: Если нет артишока, его можно заменить кабачками, грецкими орехами или зеленым горошком.
Вопрос: Как правильно есть артишоки?
Ответ: Сначала обмакните мясистую часть в соус. Зубами снимите ее со стебля и вынимайте листья по одному, макая в соус.
Вопрос: Как есть фаршированные артишоки?
Ответ: Переложите начинку на листья, уберите жесткие наружные листья и вырежьте сердцевину, освободив чашечку для начинки.
Благодаря своему неповторимому ореховому вкусу, артишок вызывает интерес и вопросы относительно особенностей его приготовления и употребления. Зная правила, можно в полной мере оценить все достоинства этого полезного овоща.