Брусника – это маленькая ягода, которая растет в средней полосе России. Она имеет ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Брусника богата полезными веществами и витаминами. В ней содержится витамин C, РР, A, группы B, а также микроэлементы калий, магний, железо. Брусника обладает противовоспалительным, мочегонным, жаропонижающим действием.
Чтобы наслаждаться вкусом и пользой брусники круглый год, ее можно заготавливать на зиму. Существует много рецептов консервирования брусники с сахаром, медом, в сиропе. В этой статье мы рассмотрим 7 вариантов, как заготовить бруснику без варки. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства ягод.
Брусника с сахаром
Брусника с сахаром – один из самых простых и вкусных способов заготовить эту полезную ягоду на зиму без варки. В отличие от традиционных варений и компотов, в этом рецепте ягоды не подвергаются термической обработке, а значит максимально сохраняют все витамины и полезные вещества.
Для приготовления брусники с сахаром понадобятся всего два ингредиента: свежие ягоды брусники и сахар. Соотношение можно брать 1:1 или добавлять сахара чуть больше, если хотите, чтобы заготовка получилась послаще. Главное – использовать спелые ароматные ягоды, лучше всего собранные в лесу вручную.
Подготовка брусники заключается в тщательном переборе и мытье. Затем ягоды нужно как следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Дальше бруснику и сахар измельчают блендером или толкушкой до однородной массы и раскладывают по стерилизованным баночкам. «Брусника с сахаром на зиму» готова!
Такая заготовка обладает ярким натуральным вкусом и ароматом свежих ягод. Ее можно добавлять в каши, йогурты, использовать для приготовления выпечки или просто съедать с ложки. Это отличный источник витаминов и микроэлементов, который поможет поддержать иммунитет в зимний период.
Брусника с медом
Еще один популярный способ заготовить бруснику на зиму без варки – это брусника с медом. Эта сладкая и ароматная заготовка позволяет сохранить максимум полезных свойств ягод благодаря отсутствию термической обработки.
Для приготовления брусники с медом потребуются зрелые ягоды брусники и натуральный жидкий мед. Оптимальное соотношение ингредиентов – 1 кг ягод на 0,5-0,7 кг меда. Больше меда добавлять не стоит, чтобы не перебить ягодный вкус брусники.
Перед заготовкой ягоды нужно тщательно перебрать, промыть и дать стечь лишней влаге. Затем бруснику измельчают до пюреобразного состояния при помощи блендера или толкушки.
В полученную массу добавляют мед и осторожно перемешивают до однородности. Готовую смесь разливают по стерильным банкам и закатывают. Важный момент - банки должны быть заполнены практически под край, иначе заготовка может испортиться.
Брусника с медом на зиму не требует стерилизации. Главное после розлива сразу поместить банки в холодильник, где заготовка может храниться около года. При комнатной температуре срок годности значительно меньше.
Такая вкусная и полезная заготовка позволит вам полакомиться ароматной брусникой зимой и поддержать иммунитет. Добавляйте бруснику с медом в чай, йогурты, каши, используйте как начинку для блинов. Приятного аппетита!
Брусника в сиропе
Очень простой и вкусный рецепт заготовки брусники на зиму без варки - это брусника в сиропе. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: брусника, сахар, лимонный сок и вода.
- Бруснику тщательно переберите, удалив все листья и веточки. Хорошо промойте.
- Приготовьте сироп из сахара, лимонного сока и воды. Сахар и воду смешайте в пропорции 1:1 и доведите до кипения. Затем добавьте лимонный сок - примерно 1 столовую ложку на 0,5 литра жидкости.
Выложите подготовленную бруснику в банки и залейте горячим сиропом. Плотно закатайте крышками. Как вариант, можно перевернуть банки крышкой вниз и накрыть теплым одеялом для лучшей стерилизации.
Моченая брусника
Моченая брусника - это очень простой и в то же время оригинальный способ заготовки брусники на зиму без варки. В отличие от других рецептов, здесь ягоды не подвергают термической обработке, а просто заливаются холодной водой или морсом. Это позволяет максимально сохранить в них витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
Для приготовления моченой брусники потребуются следующие ингредиенты: свежая брусника, холодная кипяченая или минеральная вода, сахар или мед (по желанию).
- Бруснику тщательно переберите, очистите от листьев, хвоинок и некачественных ягод.
- Затем поместите ягоды в подходящую посуду - банки или бутылки. Лучше использовать темное стекло.
- Залейте ягоды холодной кипяченой водой, оставив немного свободного пространства сверху. Можно также использовать минеральную или фильтрованную воду.
- Для вкуса можно добавить сахар (3-4 столовые ложки на 1 литр) или мед.
- Плотно закройте банки или бутылки крышками и поставьте в прохладное темное место на месяц или даже больше.
- Периодически встряхивайте посуду, чтобы ягоды лучше пропитались жидкостью.
- Готовую моченую бруснику храните в холодильнике.
Моченую бруснику можно употреблять как самостоятельный напиток, добавлять в чай, кисели или компоты. Это оригинальная и очень полезная зимняя заготовка из брусники.