Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму: самые вкусные и проверенные рецепты

Поздней осенью на грядках часто остается много зеленых помидоров, которые уже не успеют дозреть. Но это не повод для расстройства, ведь из зеленых помидоров можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок на зиму.

В этой статье мы подробно разберем, как правильно мариновать, солить и консервировать зеленые помидоры с чесноком, чтобы получился вкусный и ароматный продукт для зимнего стола. Представим рецепты салатов, маринадов, икры и других аппетитных закусок, которые придутся как нельзя кстати в холодное время года.

Как подготовить зеленые помидоры и чеснок для консервирования

Консервирование зеленых помидор с чесноком на зиму - прекрасный способ сохранить витамины и полезные свойства этих овощей. Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, важно правильно подготовить ингредиенты.

  • Тщательно промойте зеленые помидоры в холодной воде, осмотрите и удалите все поврежденные.
  • Обязательно срежьте плодоножки, чтобы помидоры лучше пропитались маринадом.
  • Нарежьте помидоры кубиками, дольками или оставьте целыми - в зависимости от выбранного рецепта.

Для приготовления маринада или рассола:

  • Выберите рецепт засолки зеленых помидор на зиму с чесноком или маринования зеленых помидоров с чесноком на ваш вкус.
  • Тщательно измельчите или растолките чеснок в пасту.
  • Приготовьте остальные ингредиенты - уксус, соль, специи.

Соблюдение пропорций и технологии консервирования позволит получить вкусный, полезный и безопасный продукт для зимних заготовок.

Зеленые помидоры, чеснок, специи и ингредиенты для маринада на разделочной доске

Рецепты маринованных зеленых помидоров с чесноком на зиму

Зеленые помидоры с чесноком - отличная основа для вкусной и полезной заготовки на зиму. Сочетание кислинки незрелых помидоров и резкого аромата чеснока создает неповторимый вкус, который прекрасно подойдет для острой закуски. Давайте рассмотрим несколько проверенных рецептов таких консервов.

  1. Маринованные зеленые помидоры с чесноком в банках
  2. Зеленые помидоры с чесноком, засоленные в бочках

Классический способ консервирования - это маринование. Берем немного недозревшие плотные помидоры, нарезаем их ломтиками или дольками и укладываем в стерилизованные банки слоями с дольками чеснока. Заливаем маринадом из воды, соли и специй (душистый перец, горчица, укроп, петрушка).

На 1 литровую банку 5-6 зеленых помидоров среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли

Зеленые помидоры с чесноком также отлично консервируются в бочонках. Для этого берут плотные одинаковые по размеру помидоры, делают в каждом надрез и помещают зубчик чеснока. Затем укладывают помидоры в бочку, заливают холодным рассолом (вода и соль). Приготовленные по такому рецепту зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком получаются очень вкуснымыми и ароматными.

Засолка и квашение зеленых помидоров с чесноком

Одни из самых популярных способов консервирования зеленых помидоров с чесноком на зиму - это засолка и квашение. Такие заготовки получаются очень вкусными, пикантными и ароматными. Для приготовления потребуются небольшие плотные зеленые помидоры, чеснок, соль, сахар, пряности по вкусу.

Для засолки зеленых помидоров с чесноком их нужно вымыть, обрезать плодоножки, надрезать крест-накрест. В каждый помидорчик вложить зубчик чеснока. Уложить помидоры плотно в банки, пересыпая солью и специями. Можно добавить лавровый лист, черный перец горошком. Залить рассолом. Через 2-3 недели засолка будет готова.

Для приготовления квашенных зеленых помидоров с чесноком овощи также нарезать, как описано выше. Уложить слоями в банку, пересыпая солью и добавляя чеснок. Залить кипящим рассолом из соли, сахара и пряностей. Герметично закрыть крышкой. Через 7-10 дней квашеные зеленые помидоры с чесноком готовы.

Такие заготовки полезны и вкусны. Их можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и первые блюда. Засоленные и квашеные зеленые помидоры с чесноком станут отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

При правильном консервировании засолка и квашение позволяют сохранить все полезные свойства зеленых помидоров и чеснока. Важно соблюдать пропорции и стерильность, чтобы заготовки не испортились. Тогда можно с удовольствием дегустировать их всю зиму.

Засолка и квашение - отличный способ переработки излишков урожая зеленых помидоров. Получившиеся заготовки приправят зимние блюда вкусом и пользой лета.

Банки с маринованными зелеными помидорами с чесноком и специями

Икра и паста из зеленых незрелых помидоров для зимних заготовок

Икра и паста из зеленых помидоров - отличный способ переработать излишки урожая и приготовить витаминную закуску на зиму. Такие консервы получаются очень ароматными и вкусными.

Для приготовления икры подойдут плотные зеленые недозрелые помидоры среднего размера. Их нужно вымыть, удалить плодоножки и нарезать ломтиками. Помидоры варят в небольшом количестве воды 10-15 минут до размягчения. Затем их нужно протереть через сито или измельчить блендером в однородную массу.

В пюре добавляют мелко нарезанный репчатый лук, толченый чеснок, сахар, соль и специи по вкусу. Все перемешивают и варят на медленном огне минут 10-15, помешивая. Горячую икру разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Для пасты готовое пюре варят дольше, уваривая воду до густой консистенции. В самом конце можно добавить томатную пасту для яркости цвета. Горячую пасту разливают в банки, закатывают и переворачивают для стерилизации.

При желании в икру и пасту можно добавить морковь, сладкий перец, зелень. Остроту придадут перчик чили и горчица. А чтобы заготовки получились пряными, кладут лавровый лист, душистый перец, корицу.

Готовые консервы хранят в прохладном темном месте, лучше в погребе. Икру и пасту подают как холодную закуску, добавляют в салаты и на бутерброды. Это отличный способ разнообразить рацион зимой полезными витаминами.

Конечно, лучше использовать для таких заготовок спелые ароматные помидоры. Но если остались только зеленые - не беда. Правильная тепловая обработка сделает их мягкими и придать им нужный вкус. Главное - соблюдать пропорции пряностей и стерильность.

Икра и паста из зеленых помидоров - это вкусный и полезный способ переработки излишков урожая для зимних заготовок. При правильном приготовлении они сохранят максимум витаминов и станут отличной закуской к столу.

Советы по хранению консервированных зеленых помидоров с чесноком

Чтобы заготовки из зеленых помидоров с чесноком сохранили свои полезные свойства и простояли всю зиму, нужно правильно их консервировать и хранить.

Важно тщательно вымыть банки перед закаткой и простерилизовать кипячением или в духовке. Это убережет от порчи и нежелательных микроорганизмов.

При консервировании важно соблюдать правильные пропорции соли, сахара и кислоты, чтобы маринад не получился ни пресным, ни слишком соленым. Добавляйте специи по вкусу.

Стерильность на всех этапах - залог долгого хранения. Используйте только чистые ингредиенты, промытую посуду. Закатывайте банки с горячим содержимым.

После закатки банки нужно перевернуть и оставить так на сутки, чтобы проверить герметичность. Плохо закрытые банки отправляйте сразу в холодильник.

Хранить заготовки лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе или кладовке. Температурный режим должен быть в пределах +2..+18 °C, без перепадов и солнечных лучей.

Периодически проверяйте банки, нет ли утечек, не вздулись ли крышки. При малейших подозрениях на порчу - выбрасывайте содержимое.

При правильной стерилизации и хранении зеленые помидоры с чесноком в консервации простоят до следующего урожая. Соблюдайте эти простые советы, и ваши заготовки порадуют полезными витаминами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.