Куриная тушенка: вкусный продукт питания для всех

Раньше тушенку хранили исключительно в жестяных банках. Но появилась альтернатива – мягкая вакуумная упаковка, называемая реторт-пакет. В ней мясо получается более нежным и вкусным. Кроме того, такая тара более безопасна и удобна.

В этой статье расскажем, как приготовить домашнюю куриную тушенку в ретортной упаковке.

куриная тушенка

Три способа приготовления тушенки дома

Существует несколько способов приготовления вкусной и ароматной куриной тушенки в домашних условиях. Рассмотрим подробнее три основных варианта.

1. Тушенка в кастрюле

Этот классический способ подойдет тем, у кого нет специальной техники для консервирования. Потребуются разделанное куриное мясо, соль, перец, лавровый лист, лук. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и плотно уложить в стерилизованные банки. Затем банки помещают в кастрюлю, заливают водой и тушат около 6 часов после закипания.

Такая тушенка получается очень сочной, ее можно подавать с разными гарнирами или добавлять в первые и вторые блюда. Главный минус - долгое время приготовления.

2. Тушенка в мультиварке

Этот способ позволяет значительно сократить время приготовления благодаря использованию современной техники. Разделанную курицу заливают бульоном, добавляют специи и отправляют готовиться в режиме «Тушение» на 2-3 часа в зависимости от модели мультиварки.

Преимущества очевидны - тушенка готовится за треть обычного времени и получается очень сочной и питательной. К тому же в мультиварке сохраняется больше полезных веществ.

3. Тушенка в автоклаве

Это самый быстрый способ приготовления домашней тушенки - всего за 1-1,5 часа в автоклаве, в зависимости от размера кусков мяса. Классический рецепт тушенки для автоклава включает разделанное куриное мясо, воду, соль, перец горошком и лавровый лист.

Помимо скорости, к преимуществам данного метода относится возможность стерилизации продукта прямо в банке, что увеличивает срок хранения тушенки. Основной минус - необходимость наличия специализированной техники.

куриная тушенка

Таким образом, каждый из трех рассмотренных способов имеет свои достоинства и может использоваться в зависимости от наличия определенных условий и оборудования на кухне.

Как правильно подобрать и использовать упаковку

Правильный выбор упаковки имеет большое значение для качественного и безопасного хранения домашней куриной тушенки. Рассмотрим основные варианты тары и особенности их использования.

Банки

Традиционный и проверенный временем вариант. Обычно используют банки емкостью 0,5 или 1 литр. Главное - чтобы банки были чистыми, без сколов и трещин. Перед использованием их необходимо тщательно вымыть с пищевой содой, ополоснуть и простерилизовать.

Банки заполняют мясом плотно, но не доверху - нужно оставить 2-3 см до крышки для заливки жира. Затем герметично укупоривают стерилизованными крышками и помещают тушиться в кастрюлю с водой на 6 часов после закипания.

Ретортный пакет

Современный и технологичный вариант упаковки. Изготавливается из специальных полимерных материалов, выдерживает высокие температуры и давление. Заполненный мясом ретортный пакет герметично запаивается и помещается в автоклав для стерилизации.

Преимущества такой упаковки - защита от попадания кислорода и микроорганизмов, компактность, удобство транспортировки и хранения. К тому же в ретортном пакете тушенка готовится быстрее и получается более нежной.

Прозрачные пластиковые банки

Этот вариант тары также набирает популярность. Основное преимущество - возможность визуального контроля содержимого. Но пластик не выдерживает высоких температур, поэтому такие банки можно использовать только для хранения уже готовой тушенки.

Критериями выбора подходящей упаковки могут служить наличие необходимого оборудования, удобство последующего использования и хранения. Главное - соблюдать технологию консервирования и обращать внимание на срок годности продукта.

Тушенка остывает перед закаткой

Хранение и разогрев готового продукта

Правильные условия и сроки хранения имеют большое значение для сохранения качества и безопасности готовой домашней куриной тушенки. Рассмотрим основные рекомендации.

Температурный режим

Оптимальная температура хранения тушенки - от +2 до +6 градусов Цельсия. При такой температуре замедляются процессы окисления и развитие бактерий. Лучше всего для этого подходит обычный бытовой холодильник.

Нежелательно хранить тушенку при температуре выше +10 градусов - при этом резко сокращаются сроки годности. Также не следует допускать замораживания продукта - это приведет к потере консистенции и вкусовых качеств.

Сроки хранения

В плотно укупоренной стерильной таре при температуре +2...+6 градусов тушенку можно хранить: в металлических банках - до 3 лет, в ретортных пакетах - до 2 лет, в пластиковой таре - не более 1 года.

После вскрытия упаковки хранение допускается не более 2 суток в холодильнике при той же температуре. Не рекомендуется замораживать уже открытую банку - при последующем оттаивании качество продукта значительно ухудшится.

Разогрев перед употреблением

Перед разогревом тушенку извлекают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Затем разогревают при температуре не выше +80 градусов Цельсия, постоянно помешивая.

Для разогрева можно использовать водяную баню или специальный электроприбор - беспламенный подогреватель пищи. В микроволновой печи лучше не разогревать во избежание пересушивания продукта. При правильном разогреве тушенка сохраняет свой вкус и консистенцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.