Что вкусного и полезного приготовить дома из свеклы? Рецепты и идеи

Свекла - один из самых полезных овощей, в ней содержится множество витаминов, минералов, антиоксидантов. При этом она обладает ярким вкусом и ароматом, который прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Из свеклы можно приготовить массу разных вкусных и полезных блюд, как первые, так и вторые. Это и закуски, и первые блюда, и гарниры. Сегодня мы собрали самые интересные идеи того, что можно приготовить дома из свеклы - от классики до оригинальных рецептов.

Винегрет со свеклой - простой и популярный салат

Винегрет - это традиционный русский салат, в состав которого обязательно входит отварная свекла. Благодаря яркому цвету свекольный винегрет выглядит очень привлекательно. Этот салат готовится из разнообразных овощей, заправляется растительным маслом, уксусом или сметаной. Основу винегрета составляют отварные морковь, свекла и картофель, а также зеленый или репчатый лук.

  • Свекла для винегрета варится до мягкости, но не до разваривания.
  • Овощи нарезаются кубиками одинакового размера для красивого вида салата.

Винегрет со свеклой можно готовить как в постном, так и непостном варианте. В постный винегрет добавляют отварной рис, грибы и бобовые. Для пикантного вкуса используют соленые огурцы, маринованные помидоры, каперсы. Такой салат называется «Мечта художника» за яркость ингредиентов.

Ингредиент Количество
Свекла отварная 400 г
Морковь отварная 300 г

Винегрет со свеклой и другими овощами - это вкусный и полезный салат. Его можно есть как самостоятельное блюдо, употреблять в качестве гарнира или даже закуски к мясным блюдам.

Миска с винегретом из свеклы и овощей

Классический рецепт украинского борща с добавлением свеклы

Борщ - традиционное украинское блюдо, в состав которого всегда входит свекла. Именно благодаря свекле этот суп приобретает яркий, насыщенный цвет и сладковато-терпкий вкус. Существует множество рецептов борща, но классический украинский вариант готовится по следующему рецепту.

  • Для бульона используют говяжьи и свиные кости, которые варят около 2-3 часов.
  • Отдельно варится свекла до готовности, после чего ее нарезают небольшими кусочками.

Основу овощного набора для классического борща составляют картофель, лук, морковь и помидоры. Все овощи нарезают кубиками и обжаривают на растительном или сливочном масле в течение 5-10 минут.

Ингредиент Количество
Говядина 300-400 г
Свекла 3-4 шт.

Подготовленные ингредиенты закладываются в готовый говяжий бульон и варятся до готовности всех овощей еще 30-40 минут. Борщ заправляют зеленью, сметаной и подают с чесночными гренками или пампушками. Это очень сытное, вкусное и полезное блюдо! Свекла придает ему неповторимый вкус и аромат.

Запеканка из картофеля, моркови и свеклы - сытное вегетарианское блюдо

Запеканка из овощей – отличный вариант сытного вегетарианского блюда. В ее основе обычно используется картофель, морковь и свекла. Эти овощи хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. Дополнительно в запеканку можно добавлять лук, грибы, зелень.

  • Картофель для запеканки варится в мундире, а затем очищается.
  • Свекла и морковь варятся отдельно до мягкости, но не перевариваются.

Подготовленные овощи измельчаются или нарезаются ломтиками и выкладываются в форму для запекания слоями. Каждый слой солится, перчится и смазывается сметаной или майонезом.

Ингредиент Количество
Картофель 500 г
Морковь 300 г
Свекла 300 г

Готовую запеканку из овощей заливают яйцами, взбитыми со сметаной или молоком, и запекают в духовке при 180°С в течение 30-40 минут до образования румяной корочки. Такая запеканка из картофеля, моркови и свеклы получается очень сытной и питательной. Ее можно подавать как отдельное вегетарианское блюдо.

Домашняя запеканка из картошки, моркови и свеклы

Свекольные котлеты - отличная замена мясным для вегетарианцев

Свекольные котлеты станут отличной мясной альтернативой для вегетарианцев и постящихся. Они имеют красивый цвет, нежную консистенцию и оригинальный сладковато-острый вкус. Главное преимущество таких котлет - простота и доступность ингредиентов.

  • В основе свекольных котлет лежит предварительно отварная и измельченная свекла.
  • Для пикантности добавляется репчатый лук, чеснок, специи.

Чтобы котлеты были сочными и держали форму, используется связующий ингредиент - это может быть крупа, мука, яйцо или творог. Также для вкуса и жирности в фарш часто кладут орехи или семечки.

Ингредиент Количество
Свекла отварная 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчика

Из полученного фарша формуются котлеты, которые обваливаются в муке, сухарях или мелко нарубленных орехах и обжариваются в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые свекольные котлеты получаются очень сочными, ароматными и питательными. Их можно подавать с гарнирами и соусами.

Яркий салат из свежей свеклы с сыром и орехами

Свежая сырая свекла отлично подходит для приготовления ярких и полезных салатов. В отличие от вареной свеклы, она сохраняет больше витаминов и питательных веществ. По консистенции сырая свекла более плотная и хрустящая.

  • Свеклу для такого салата чистят и натирают на крупной терке.
  • Добавляют нарезанный кубиками сыр и грецкие орехи.

В качестве заправки для салата лучше всего подойдет растительное масло с добавлением лимонного сока, специй и чеснока. Такая заправка смягчит резковатый вкус сырой свеклы и придаст салату пикантность. Можно также добавить в салат измельченную зелень.

Ингредиент Количество
Свекла сырая 400 г
Сыр твердый 150 г

Яркий цвет свежей свеклы в сочетании с насыщенным вкусом сыра и хрустящими грецкими орехами создают неповторимый вкус этого оригинального салата. Он одинаково хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

Маринованная свекла - простая и быстрая закуска для любого стола

Маринованная свекла – это популярная закуска, которую готовят во многих домах. Ее преимущества в простоте и скорости приготовления. Чтобы приготовить маринованную свеклу достаточно отварить ее и залить холодным маринадом.

  • Свеклу варят в кожуре до готовности, затем охлаждают.
  • Очищенную свеклу нарезают ломтиками или кубиками.

Для маринада обычно берут растительное масло, столовый 9% уксус, соль, сахар, пряности и специи. Все ингредиенты смешиваются и прогреваются до растворения сахара и соли. Горячим маринадом заливается подготовленная свекла.

Ингредиент Количество
Свекла отварная 1 кг
Столовый 9% уксус 0,5 стакана

Готовую маринованную свеклу разливают по стерилизованным банкам, укупоривают, охлаждают. Хранится такая закуска в прохладном темном месте от 2 недель до года. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, использовать как начинку для бутербродов.

Холодник из кваса со свеклой - летний суп на славу

Летом, в жаркую пору особенно хорошо подойдет прохладительный суп-холодник. Его готовят на основе кваса с добавлением свежих овощей и зелени. Традиционно в рецепт холодника входит отварная свекла, которая придает ему яркий цвет.

  • Свеклу для холодника варят в мундире до готовности.
  • Мелко нарезают отварную свеклу, яйца, зеленый лук.

Помимо свеклы в холодник добавляют отварные вкрутую куриные яйца, нарезанный кубиками огурец или кабачок. Из зелени используют укроп, петрушку, салат. Все ингредиенты закладываются в тарелку, заливаются холодным квасом и подаются со сметаной.

Ингредиент Количество
Свекла отварная 1-2 шт.
Яйцо 2-3 шт.

Холодник из кваса со свеклой и другими овощами – очень вкусный и освежающий суп, который отлично утоляет жажду в жаркие дни. Его полезно употреблять для восполнения солевого баланса.

Слоеный праздничный салат с филе птицы и отварной свеклой

Слоеные салаты - это всегда праздник! А уж если в них есть яркие ингредиенты, такие как отварная свекла, то такой салат просто незаменим для новогоднего или любого другого торжественного стола. Сегодня я поделюсь рецептом изысканного слоеного салата с куриным филе и свеклой.

Для этого салата свеклу нужно отварить. Я рекомендую сварить ее целиком в кожуре. Так полезные свойства сохранятся лучше. Отваренную горячую свеклу надо очистить и нарезать кубиками или тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • 600 г отварной свеклы
  • 400 г филе курицы
  • 3 вареных яйца
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 3-4 столовые ложки майонеза

Также понадобятся соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, очистить и нарезать.
  2. Сварить яйца, очистить и мелко порубить.
  3. Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Выложить на блюдо слой свеклы, сбрызнуть майонезом.
  6. Сверху выложить слой филе, снова майонез.
  7. Далее слой тертого яйца с майонезом, сыр и опять свекла.
  8. Посолить, поперчить и украсить зеленью.

Получается очень сытный, красивый и праздничный салат. Яркие красно-розовые слои свеклы чередуются с белыми - из куриного филе и яиц. Сыр и майонез дополняют насыщенный вкус. Этот салат обязательно понравится гостям за праздничным столом!

Фаршированная свекла с рисом и овощами - изысканная закуска

Свекла - очень полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Но не все знают, что из свеклы можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Одно из таких блюд - фаршированная свекла.

«Что из свеклы приготовить, чтобы удивить гостей?» - спросите вы. Отвечу: попробуйте фаршированную свеклу! Это оригинальное и красивое блюдо станет изюминкой любого застолья.

Ингредиенты на 10 штук:

  • 10 средних свекол
  • 300 г риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 г шампиньонов
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи по вкусу

Для соуса: сметана, зелень.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, срезать хвостики, сделать продольные надрезы.
  2. Запечь свеклу в духовке при 180°С около 40 минут.
  3. Морковь и лук мелко порубить, грибы нарезать.
  4. Обжарить овощи с грибами в растительном масле 5 минут.
  5. Добавить отварной рис, посолить, поперчить. Тушить еще 5 минут.
  6. Фаршем начинить запеченные свеклы.
  7. Запечь фаршированную свеклу при 200°С 10-15 минут.
  8. Подавать со сметаной и зеленью.

Получаются ароматные, сочные и необычайно вкусные закуски! Фаршированную свеклу можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно украсить ею праздничный стол. Гости будут приятно удивлены таким оригинальным блюдом из обычной свеклы. Вариантов фарша для запекания внутри свеклы может быть множество. Это могут быть крупы, мясо, рыба, овощи, грибы, яйца, сыр, орехи. Так что экспериментируйте и удивляйте близких новыми вкусами!

Свекла тушеная с грибами в сметанном соусе - нежное второе

Свекла - удивительный овощ. Она не только полезна, но и очень вкусна! Из свеклы можно приготовить множество разных блюд: салаты, супы, закуски. А еще свеклу можно использовать как основу для вторых блюд.

«Что из свеклы приготовить на второе?» - спросите вы. Предлагаю рецепт ароматного тушеного блюда со свеклой и грибами в сметанном соусе. Это блюдо получается очень сытным и нежным.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 мл сметаны
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, отварить и нарезать кубиками.
  2. Грибы нарезать, лук мелко порубить.
  3. Обжарить лук с грибами на масле 5 минут.
  4. Добавить свеклу, тушить еще 5 минут.
  5. Влить сметану, посолить, поперчить.
  6. Тушить на медленном огне до готовности 10-15 минут.
  7. Посыпать мелкорубленой зеленью и подавать.

Получается очень вкусное, ароматное и сытное блюдо! Сочетание сладковатой свеклы, нежных грибов и кисловатой сметаны просто объедение для ваших гостей. Попробуйте, и это блюдо станет вашим фирменным! А чтобы сделать его праздничным, можно добавить в соус немного тертого мускатного ореха. Или подать со свежими травами. Экспериментируйте, и вы найдете свой идеальный рецепт тушеной свеклы с грибами!

Яркие и ароматные печенье со свекольным пюре

Свекла - простой и доступный овощ, который чаще всего используют для приготовления первых блюд. Но если проявить фантазию, то из свеклы можно приготовить много интересных и оригинальных блюд. Например, ароматное печенье!

«Что еще интересного из свеклы приготовить?» - спросите вы. Я предлагаю рецепт яркого печенья со свекольным пюре! Оно получается очень красивым, вкусным и праздничным. Такое печенье станет отличным подарком и украшением стола.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 100 г свекольного пюре

Для пюре: 1 небольшая отварная свекла.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, очистить, измельчить в пюре.
  2. Смешать муку с разрыхлителем.
  3. В муку добавить сахар, яйцо, растопленное сливочное масло, свекольное пюре.
  4. Замесить эластичное тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  6. Формочками для печенья вырезать фигурки.
  7. Выпекать на противне при 180°С около 15 минут.

Готовое печенье получается очень мягким и рассыпчатым. Благодаря добавлению свекольного пюре оно имеет яркий розовый цвет. Такое печенье - настоящее украшение стола и отличный подарок близким!

А чтобы сделать вкус печенья еще интереснее, можно добавить в тесто немного корицы, имбиря или мускатного ореха. Или посыпать готовое печенье цветной посыпкой. Экспериментируйте с добавками и начинками - и вы придумаете свой фирменный рецепт яркого ароматного печенья со свеклой. Свекла - очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд - супы, салаты, вторые блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.