Штрудель - традиционное австрийское лакомство с яблочной начинкой в хрустящем слоеном тесте. Обычно на его приготовление уходит немало времени и сил. Но есть секретный способ сэкономить и то, и другое, при этом получив не менее вкусный результат.
Суть его в том, чтобы заменить слоеное тесто на готовый лаваш. Это позволяет сократить процесс выпечки до минимума и насладиться ароматным штруделем, потратив на него считанные минуты.
Далее мы подробно разберем, как именно приготовить штрудель с яблоками на лаваше - от выбора ингредиентов до последовательности действий. В результате вы получите быстрый и простой рецепт вкуснейшего лакомства.
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейшего штруделя с яблоками из лаваша в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты.
- 2 листа армянского лаваша
- 2-3 крупных яблока (лучше кисло-сладких сортов)
- 1 лимон
- 50 г сливочного масла
- 4 столовые ложки сахара (или по вкусу)
- Корица молотая
- 1 яйцо для смазки
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:
- Грецкие или любые другие орехи
- Изюм, курагу или другие сухофрукты
- Ванильный сахар
Основным и обязательным ингредиентом для «ленивого штруделя из лаваша» являются, конечно же, сами листы лаваша. Они заменяют нам слоеное или дрожжевое тесто. Выбирайте свежие, мягкие и эластичные листы без видимых дефектов.
Пошаговый рецепт
Итак, переходим к пошаговому приготовлению нашего штруделя с яблоками из лаваша. Весь процесс занимает около 30-40 минут.
- Готовим яблоки. Моем их, удаляем сердцевину вместе с семенами и нарезаем небольшими дольками.
- Выкладываем яблоки в сковороду, добавляем 30 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, щепотку корицы. Тушим на медленном огне 7-10 минут до мягкости.
- Готовим лаваш. Разворачиваем на столе, смазываем оставшимся маслом. Если лаваш суховат, можно слегка подержать над паром.
- Кладем половину яблок на лаваш, оставляя с краев полоску шириной примерно 2 см. Сворачиваем в рулет, подгибая края внутрь. Повторяем то же самое со вторым лавашем.
- Укладываем штрудели на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментом. Смазываем их яйцом.
- Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 15 минут до подрумянивания.
- Готовый штрудель с яблоками из лаваша посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Как видите, ничего сложного! Замена теста на лаваш позволяет сократить время приготовления практически вдвое. При этом вкус и аромат готового блюда получаются такими же изысканными, как у классического варианта.
Советы по выпечке
Чтобы штрудель с яблоками из лаваша получился максимально вкусным, мы делимся с вами несколькими полезными советами.
- Лаваш перед использованием лучше слегка подержать над паром или положить на 1-2 минуты в микроволновку. Так он размягчится и станет более эластичным.
- Яблоки перед тушением обязательно посыпьте лимонным соком. Это поможет сохранить им красивый цвет и форму.
- Старайтесь не перетушить яблоки. Они должны оставаться слегка хрустящими.
- Для большей сочности и аромата можете добавить в начинку изюм, курагу, цедру или сок апельсина.
Что касается параметров выпечки, то тут все индивидуально и зависит от конкретной духовки. Обычно для штруделя с яблоками из лаваша оптимальный режим:
- Температура: 170-190°С
- Время выпечки: 12-18 минут
- Полка: средняя или нижняя
- Режим нагрева: сверху + снизу
Ориентируйтесь в первую очередь на внешний вид изделия. Как только штрудель с яблоками из лаваша подрумянится и будет выглядеть аппетитно – можно вынимать.
Подача и хранение
При подаче готового штруделя с яблоками из лаваша на стол можно проявить фантазию. Очень красиво это блюдо смотрится:
- На большом фарфоровом блюде, посыпанное сахарной пудрой или корицей;
- Нарезанное ломтиками и выложенное на тарелку с листиками мяты;
- Политое ванильным кремом или поданное вместе с мороженым.
Штрудель из лаваша с яблоками стоит подавать сразу после выпечки, пока он теплый. Наиболее гармоничными напитками для него будут:
- Ароматный чай или кофе;
- Стакан молока;
- Фруктовый или ягодный морс.
Если вы хотите сохранить штрудель с яблоками из лаваша надолго, то лучше всего заморозить его в пакете для заморозки или герметичном контейнере. В холодильнике при температуре +2...+6°С он простоит не более 2 дней.
Варианты начинки
Кроме традиционных яблок, в качестве начинки можно использовать массу других продуктов. Вот лишь некоторые идеи:
- Вишня, черника, клубника или любые другие ягоды (свежие или замороженные);
- Абрикосы, персики, сливы;
- Бананы;
- Груши, айва;
- Ревень, тыква, баклажаны.
Помимо фруктов и овощей, начинкой для нашего штруделя из лаваша могут послужить:
- Сыр творожный или сливочный;
- Ягодный или фруктовый джем;
- Шоколад (кусочки или начинка);
Добавляйте в начинки орехи, сухофрукты, специи и другие ингредиенты на свое усмотрение. Главное правило – сочетание должно быть гармоничным и аппетитным. Придумывайте свои авторские рецепты!