Как приготовить штрудель с яблоками из лаваша

Штрудель - традиционное австрийское лакомство с яблочной начинкой в хрустящем слоеном тесте. Обычно на его приготовление уходит немало времени и сил. Но есть секретный способ сэкономить и то, и другое, при этом получив не менее вкусный результат.

Суть его в том, чтобы заменить слоеное тесто на готовый лаваш. Это позволяет сократить процесс выпечки до минимума и насладиться ароматным штруделем, потратив на него считанные минуты.

Далее мы подробно разберем, как именно приготовить штрудель с яблоками на лаваше - от выбора ингредиентов до последовательности действий. В результате вы получите быстрый и простой рецепт вкуснейшего лакомства.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего штруделя с яблоками из лаваша в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • 2 листа армянского лаваша
  • 2-3 крупных яблока (лучше кисло-сладких сортов)
  • 1 лимон
  • 50 г сливочного масла
  • 4 столовые ложки сахара (или по вкусу)
  • Корица молотая
  • 1 яйцо для смазки

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • Грецкие или любые другие орехи
  • Изюм, курагу или другие сухофрукты
  • Ванильный сахар

Основным и обязательным ингредиентом для «ленивого штруделя из лаваша» являются, конечно же, сами листы лаваша. Они заменяют нам слоеное или дрожжевое тесто. Выбирайте свежие, мягкие и эластичные листы без видимых дефектов.

Ингредиенты для штруделя: яблоки, изюм, орехи, корица, сахар

Пошаговый рецепт

Итак, переходим к пошаговому приготовлению нашего штруделя с яблоками из лаваша. Весь процесс занимает около 30-40 минут.

  1. Готовим яблоки. Моем их, удаляем сердцевину вместе с семенами и нарезаем небольшими дольками.
  2. Выкладываем яблоки в сковороду, добавляем 30 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, щепотку корицы. Тушим на медленном огне 7-10 минут до мягкости.
  3. Готовим лаваш. Разворачиваем на столе, смазываем оставшимся маслом. Если лаваш суховат, можно слегка подержать над паром.
  4. Кладем половину яблок на лаваш, оставляя с краев полоску шириной примерно 2 см. Сворачиваем в рулет, подгибая края внутрь. Повторяем то же самое со вторым лавашем.
  5. Укладываем штрудели на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментом. Смазываем их яйцом.
  6. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 15 минут до подрумянивания.
  7. Готовый штрудель с яблоками из лаваша посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Как видите, ничего сложного! Замена теста на лаваш позволяет сократить время приготовления практически вдвое. При этом вкус и аромат готового блюда получаются такими же изысканными, как у классического варианта.

Советы по выпечке

Чтобы штрудель с яблоками из лаваша получился максимально вкусным, мы делимся с вами несколькими полезными советами.

  1. Лаваш перед использованием лучше слегка подержать над паром или положить на 1-2 минуты в микроволновку. Так он размягчится и станет более эластичным.
  2. Яблоки перед тушением обязательно посыпьте лимонным соком. Это поможет сохранить им красивый цвет и форму.
  3. Старайтесь не перетушить яблоки. Они должны оставаться слегка хрустящими.
  4. Для большей сочности и аромата можете добавить в начинку изюм, курагу, цедру или сок апельсина.

Что касается параметров выпечки, то тут все индивидуально и зависит от конкретной духовки. Обычно для штруделя с яблоками из лаваша оптимальный режим:

  • Температура: 170-190°С
  • Время выпечки: 12-18 минут
  • Полка: средняя или нижняя
  • Режим нагрева: сверху + снизу

Ориентируйтесь в первую очередь на внешний вид изделия. Как только штрудель с яблоками из лаваша подрумянится и будет выглядеть аппетитно – можно вынимать.

Готовый штрудель с яблоками

Подача и хранение

При подаче готового штруделя с яблоками из лаваша на стол можно проявить фантазию. Очень красиво это блюдо смотрится:

  • На большом фарфоровом блюде, посыпанное сахарной пудрой или корицей;
  • Нарезанное ломтиками и выложенное на тарелку с листиками мяты;
  • Политое ванильным кремом или поданное вместе с мороженым.

Штрудель из лаваша с яблоками стоит подавать сразу после выпечки, пока он теплый. Наиболее гармоничными напитками для него будут:

  • Ароматный чай или кофе;
  • Стакан молока;
  • Фруктовый или ягодный морс.

Если вы хотите сохранить штрудель с яблоками из лаваша надолго, то лучше всего заморозить его в пакете для заморозки или герметичном контейнере. В холодильнике при температуре +2...+6°С он простоит не более 2 дней.

Варианты начинки

Кроме традиционных яблок, в качестве начинки можно использовать массу других продуктов. Вот лишь некоторые идеи:

  • Вишня, черника, клубника или любые другие ягоды (свежие или замороженные);
  • Абрикосы, персики, сливы;
  • Бананы;
  • Груши, айва;
  • Ревень, тыква, баклажаны.

Помимо фруктов и овощей, начинкой для нашего штруделя из лаваша могут послужить:

  • Сыр творожный или сливочный;
  • Ягодный или фруктовый джем;
  • Шоколад (кусочки или начинка);

Добавляйте в начинки орехи, сухофрукты, специи и другие ингредиенты на свое усмотрение. Главное правило – сочетание должно быть гармоничным и аппетитным. Придумывайте свои авторские рецепты!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.