Салат «Купеческий» с курицей: вкусная идея для праздничного стола!

Салат «Купеческий» с курицей – это прекрасный вариант для праздничного стола. Это сытное и питательное блюдо сочетает в себе нежную отварную курицу, хрустящие овощи, маринованный лук и консервированный горошек. Такой салат готовят к праздникам, но его можно подавать и в обычный день, чтобы разнообразить меню.

В этой статье вы узнаете историю возникновения рецепта салата «Купеческий», ингредиенты и пропорции, основные этапы приготовления блюда, советы по сервировке и украшению салата перед подачей на стол. Также будут приведены варианты оформления тарелки и фото готового блюда. Приготовьтесь удивить своих гостей аппетитным праздничным салатом!

Тарелка с салатом купеческим на деревянном столе, украшенная овощами и зеленью

История возникновения рецепта салата «Купеческий»

Салат «Купеческий» впервые появился в России в XIX веке. По одной из версий, этот рецепт придумали московские купцы, отсюда и название блюда. Салат готовили из дорогих продуктов - мяса, икры, сыра. Его подавали как закуску за праздничным столом, чтобы подчеркнуть достаток хозяев.

Со временем рецептура салата упростилась. Вместо дорогих деликатесов стали добавлять более доступные ингредиенты - яйца, овощи, зелень. Но салат «Купеческий» по-прежнему оставался выбором для торжественных праздничных мероприятий.

Сегодня «Купеческий» готовят не только по классическому рецепту с говядиной или языком, но и с курицей, индейкой или даже рыбой и морепродуктами. Благодаря этому салат стал более доступным блюдом, хотя до сих пор ассоциируется в первую очередь с праздничным меню.

Классический рецепт и основные ингредиенты

Классический рецепт салата «Купеческий» включает следующие ингредиенты:

  • говядина или язык;
  • картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • огурцы;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • майонез для заправки.

Говядину или язык варят, нарезают кусочками. Картофель и морковь варят, затем нарезают кубиками либо натирают на крупной терке. Яйца варят вкрутую, нарезают. Огурцы нарезают соломкой или кубиками. Лук шинкуют. Все компоненты смешивают, заправляют майонезом, посыпают измельченной зеленью. Такой классический вариант салата «Купеческий» обычно подают к праздничному столу. Но в повседневной жизни чаще готовят упрощенные версии этого блюда. Например, вместо говядины используют менее дорогую курицу или индейку.

Пошаговый процесс приготовления салата «Купеческий» с курицей

Чтобы приготовить салат «Купеческий» с курицей, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе;
  • картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • огурцы;
  • лук репчатый;
  • горошек консервированный;
  • майонез для заправки.
  • зелень.

Приготовление салата «Купеческий» с курицей:

  1. Куриное филе отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить, мелко нарезать.
  3. Отварить в мундире картофель и морковь, охладить, очистить, натереть на крупной терке.
  4. Лук нашинковать.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Выложить в салатник курицу, картофель, морковь, горошек, яйца, огурцы, лук. Посолить, поперчить по вкусу.
  7. Заправить майонезом, перемешать.
  8. Украсить нарезанной зеленью. Подавать к столу.
Пошаговый процесс приготовления салата купеческого с курицей и овощами, украшение цветами из моркови

Советы по подаче и украшению салата «Купеческий»

Салат «Купеческий» с курицей принято подавать охлажденным, выложенным горкой в салатнике или вазе. Можно использовать классический фарфоровый салатник на ножке. Но современные керамические, стеклянные или деревянные емкости также отлично подойдут.

Перед подачей салат желательно поставить в холодильник на 20-30 минут. Если готовите заранее - накройте пищевой пленкой, чтобы не пересох.

При оформлении можно использовать съедобные украшения:

  • ломтики отварного картофеля или моркови;
  • дольки помидора или яйца;
  • листья салата, петрушки, укропа;
  • гренки из белого хлеба.

Готовый «Купеческий» салат с курицей посыпают мелко нарубленной зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Можно добавить тертый сыр или измельченные орехи. Подавать салат лучше с хрустящим белым хлебом или гренками. Отлично сочетается с маринованными грибочками, помидорами и огурчиками.

Варианты оформления тарелки с салатом «Купеческий»

При подаче салата «Купеческий» с курицей на тарелках можно использовать разные варианты оформления, чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее. Классический вариант – выложить салат горкой по центру тарелки, сверху посыпать рубленой зеленью, рядом положить ломтики лимона или дольки помидора с огурцами. Можно добавить веточку петрушки.

Для праздничного варианта салат украсьте цветами из овощей или фруктов. Например, сложите розочку из помидора или вырежьте цветы из моркови и свеклы. Оригинальное оформление — выложите салат в виде корзинки из листьев салата или широкого листа свеклы, посыпьте семечками, орешками, кусочками сыра или мелко нарезанным белым хлебом. Можно разложить салат в глубокие тарелки или мисочки слоями: на дно положить листья салата, сверху - салат, посыпать зеленью и орешками. Сбоку добавить ломтики помидора с огурцом, полоски сладкого перца, маслины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.