Приготовление вторых блюд в духовке имеет ряд преимуществ. Во-первых, это возможность разнообразить рацион - в духовке можно готовить самые разные блюда: запеканки, котлеты, рагу, фаршированные овощи, выпечку. Во-вторых, такие блюда, как правило, получаются более полезными и диетическими, чем при жарке. Кроме того, готовка в духовке удобна - не нужно постоянно следить за процессом.
Классические запеканки с мясом, рыбой или овощами
Классические запеканки - это традиционные и любимые многими блюда, которые готовятся из различных ингредиентов, запекаются в духовке и подаются как второе. Они отличаются разнообразием начинок и могут быть приготовлены из мяса, рыбы, овощей или их комбинаций.
Самые популярные варианты мясных запеканок - это запеканка по-домашнему с говядиной, свининой или курицей, запеканка с макаронами и сыром. Классические рецепты чаще всего включают в себя мясной фарш, лук, морковь, рис или макаронные изделия, сметану, яйца, сыр. Из рыбных ингредиентов распространены запеканки из лосося, форели, семги, трески, минтая. Для них используют рыбный фарш или кусочки рыбы, овощи, рис или морепродукты.
Овощные запеканки тоже отличаются многообразием. Это могут быть классические запеканки из картофеля, кабачков, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови. Как правило, для них нужны нарезанные овощи, соус бешамель, яйца, сыры. Все запеканки получаются сытными, питательными и очень вкусными. Их можно делать на любой вкус, добавляя любимые ингредиенты.
Жаркое и тушеные мясные блюда в горшочках
Готовить мясные блюда в горшочках - вкусная традиция, которая прекрасно подходит для духовки. Разогрев горшочков происходит равномерно, благодаря чему мясо получается нежным и сочным. Для приготовления обычно берут свинину, говядину, баранину, домашнюю птицу. Сочетая мясо с овощами, крупами, соусами можно создавать бесконечные вариации вторых блюд, которые станут украшением любого стола.
Классическим вариантом является тушеное мясо по-домашнему в горшочке с картофелем и морковью или другими корнеплодами. Для него берут кусочки говядины или свинины, обжаривают с луком, заливают в горшочке бульоном, добавляют овощи, тушат до готовности при 180 градусах около 1-1,5 часов. В итоге получается ароматное, сочное блюдо, которое отлично подойдет для ужина.
Если хочется чего-то более изысканного, можно приготовить мясо по-французски в горшочках. Для него используют говяжью вырезку или свиную шею, нарезают мясо небольшими кусочками, обжаривают с луком и грибами, укладывают в горшочки, заливают вином и запекают в духовке. Также классическим вариантом является тушеная баранина с картофелем и помидорами - нежное мясо очень гармонично сочетается с этими овощами.
Приготовить можно различные рагу из мяса с овощами - например, свиные ребрышки в томатном соусе с баклажанами и сладким перцем или говядину с фасолью и паприкой. Рис, гречка, макароны или овощное рагу станут отличным гарниром. Мясо с овощами в горшочках получается очень сытным, ароматным и питательным блюдом, которое можно разнообразить по своему вкусу. Оно отлично подходит для ужина и идеально готовится в духовке в течение 1-1,5 часов при 180 градусах, пока мясо не станет мягким.
- Тушеное мясо по-домашнему
- Мясо по-французски
- Баранина тушеная с овощами
Запеченные овощи и фаршированные перцы
Овощи - универсальный продукт для приготовления вторых блюд в духовке. Их можно запекать как в целом виде, так и фаршированными разнообразными начинками. Такие блюда получаются сытными, полезными и очень вкусными. Особенно хорошо в духовке готовятся помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец, цветная капуста.
Целые помидоры прекрасно запекаются с сыром и чесноком, превращаясь в ароматное лакомство. Баклажаны можно фаршировать мясным или овощным фаршем с сыром. Из кабачков получаются отличные запеканки с яйцами, рисом или гречкой. Цветная капуста в духовке с сырным соусом - оригинальный вариант основного блюда. Фаршированный болгарский перец начинками с мясом, рисом, овощами - еще один популярный вариант.
Выпечка овощей в духовке придает им особую мягкость и сочность, подчеркивает натуральные вкусы. Их можно фаршировать по своему вкусу - мясом, рисом, гречкой, орехами, разнообразными сырами. Классические сочетания - фаршированные помидоры с рисом и говядиной, кабачки с курицей и сыром, баклажаны фаршем из говядины с орехами.
При запекании овощей важно сделать в них несколько надрезов, прогреть духовку до 180-200 градусов, равномерно смазать маслом форму и овощи, запекать 20-40 минут до готовности. Можно добавлять специи, травы, чеснок, что придаст им еще более яркий вкус. Запеченные или фаршированные овощи прекрасно сочетаются с мясными гарнирами - картофельным пюре, кашами, макаронами. Такие блюда получаются сбалансированными, полезными и невероятно вкусными!
- Фаршированные помидоры
- Запеченные баклажаны
- Фаршированный болгарский перец
Овощные блюда в духовке позволяют проявить фантазию, экспериментируя с начинками и специями. Их можно дополнять сыром, зеленью, орехами, чтобы сделать еще более сытными и вкусными. Поэтому запеченные или фаршированные овощи - отличный выбор для второго блюда, когда хочется чего-то нового и интересного. Они прекрасно подойдут для ужина, будут готовы за 30-40 минут и порадуют всю семью!
Оригинальные мясные и рыбные рулеты
Рулеты из мяса или рыбы - оригинальный вариант второго блюда, который отлично получается в духовке. Основу для них можно использовать свинину, говядину, курицу или лосось, семгу, форель, треску. Рулет запекается целиком, а разрезая его получаются аппетитные красивые слои начинки.
Для приготовления мясного рулета понадобится раскатать мясной фарш в виде куска поволоки, выложить на него слой начинки - это может быть овощной салат, шпинат с сыром, грибы. Затем аккуратно свернуть в виде рулета, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке около 40 минут. Подавать мясной рулет лучше теплым, нарезая порционными кусочками.
Для рыбного рулета используют лосось, форель или другую жирную рыбу, фаршируют начинками с сыром, овощами или зеленью, запекают. Семгу можно нарезать пластинками, выложить слой овощей, свернуть рулетом и залить майонезным соусом перед запеканием. Рулет и рыбы получается очень сочный, нежный, с ярко выраженным вкусом.
Подобные рулеты - отличный способ удивить гостей чем-то оригинальным и интересным. Основное правило - использовать сочетание контрастных на вкус продуктов, например сладкий перец с сыром или шпинат с мясом. Рулеты получаются объемными, сытными, красиво выглядят на столе и позволяют проявить кулинарное творчество!
Ароматные и нежные блюда из птицы
Птица - универсальный продукт для приготовления вторых блюд в духовке. Курица, индейка, утка отлично подходят для запекания целиком или по частям с гарнирами и овощами. Мясо птицы сочетается практически со всеми продуктами и позволяет создавать блюда на любой вкус - от традиционных до экзотических.
Для запекания целиком хорошо подходят молодые курицы, утки или индейки весом 1-1,5 кг. Их можно фаршировать яблоками, лимонами, зеленью и запекать с картошкой, морковью, луком или другими овощами. Птицу сначала обжаривают со всех сторон до золотистой корочки, солят, перчат и запекают в духовке при 180-200 градусах около часа. Получается очень сочное, нежное мясо с хрустящей корочкой.
Еще один популярный вариант - куриные окорочка или грудки, запеченные с помидорами, сыром, зеленью. Их можно мариновать в йогурте с специями или обжарить и выложить в форму с нарезанным картофелем, овощами и сыром. Такая запеканка пропитается вкусным соком и получится очень сочной. Для пикантности к птице подойдут мед, горчица, соевый или томатный соус.
- Запеченная курица целиком
- Куриные окорочка по-провански
- Утиная грудка с яблоками
Блюда из птицы в духовке всегда ароматные, нежные, сочные. Их можно экспериментально сочетать с фруктами, орехами, пряными травами, чтобы создать изюминку вкуса. Птицу также отлично дополняют острые соусы, сыры, зелень. Такая еда подойдет для праздничного ужина и порадует даже самых взыскательных гурманов!