Кексы на молоке: рецепты и советы по выпечке в силиконовых формочках в духовке

Кексы в силиконовых формочках - одна из самых популярных выпечек для приготовления дома. Они просты в изготовлении, при этом получаются очень мягкими и нежными. Силиконовые формы позволяют запекать кексики равномерно, без подгорания. К тому же, благодаря отличным антипригарным свойствам, выпечка после остывания легко вынимается из форм.

Классический рецепт кексов на молоке с содой

Для приготовления классических кексов на молоке с содой понадобятся самые простые и доступные ингредиенты. Этот рецепт позволяет в считанные минуты замесить тесто и при минимальных усилиях получить нежные, воздушные кексики с характерной «шапочкой» и выпуклой формой. Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 2 стакана.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло или маргарин - 100 г.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Растопите сливочное масло и остудите. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Добавьте молоко комнатной температуры и хорошо перемешайте. Отдельно смешайте муку с солью и содой, просейте.

Сухую смесь постепенно вмешивайте в жидкие ингредиенты, периодически добавляя немного растопленного масла. Тщательно размешайте тесто до однородного состояния. Консистенция должна получиться густоватая, но без комочков.

Подготовьте силиконовые формочки, смазывая их небольшим количеством масла или выстилая бумажными формочками. Наполните формочки тестом примерно на 2/3 высоты. Выпекайте кексы на молоке в духовке в силиконовых формочках при температуре 180-190°C около 20-25 минут до золотистого цвета и сухой лучинки.

Готовым кексам дайте немного остыть, извлеките из формочек и подавайте к столу.

Детальное фото силиконовых форм для выпечки кексов

Кексы на молоке с разрыхлителем

Один из самых простых и вкусных рецептов кексов - на молоке с разрыхлителем. Эти пышные и нежные кексики получаются очень быстро и без лишних хлопот. Для их приготовления понадобится совсем немного ингредиентов, которые есть в каждом доме. Ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 1,5-2 стакана;
  • яйца - 2-3 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Способ приготовления прост как дважды два:

  1. В миску вбить яйца, добавить сахар и взбивать до появления пышной пены.
  2. Влить молоко, добавить муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать до однородного теста без комочков.
  3. Разложить тесто по силиконовым формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  4. Выпекать кексы в разогретой до 180°С духовке около 30 минут до золотистого цвета.

Достать готовые кексы, дать им слегка остыть и можно подавать к столу.

Кексы с фруктами и ягодами

Один из самых вкусных вариантов кексов - с добавлением фруктов и ягод. Это придает выпечке приятный свежий аромат и интересные вкусовые нотки. Для кексов подойдут практически любые фрукты - яблоки, груши, бананы, апельсины, лимоны, киви. Из ягод отлично сочетаются черника, малина, клубника, ежевика.

Фрукты и ягоды можно добавлять в кексы целиком (например, кусочки банана или яблока), тертыми или измельченными. Отлично подойдет и фруктовое пюре без косточек и семян. Это позволит равномерно распределить фрукты в тесте для кексов.

Часто в рецептах кексов с фруктами добавляют лимонный сок - он не только придает свежести, но и не дает потемнеть ягодам и фруктам во время выпечки. Если используете цитрусовые, натрите цедру - она добавит яркости вкусу и аромату.

Количество добавляемых в тесто фруктов может варьироваться - от 50 до 200 г на 500 г муки. Чем больше фруктов, тем сочнее получится выпечка. Но в любом случае фрукты не должны перебивать само тесто.

Вот несколько вариантов вкусных кексов с фруктами и ягодами, которые обязательно стоит попробовать:

  • Кексы с бананом и шоколадом.
  • Кексы с клубникой и маракуйей.
  • Кексы с грушей и имбирем.
  • Кексы с яблоком и корицей.
  • Кексы с ежевикой.
  • Кексы с лимоном и малиной.

Такие ароматные и сочные кексы с фруктами станут прекрасным дополнением к чашке кофе или чая. Их полюбят и взрослые, и дети. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь неповторимым вкусом домашней выпечки.

Кексы с ягодами в силиконовых формах

Советы по выпечке кексов в силиконовых формах

Силиконовые формы для кексов - очень удобный вариант. В отличие от металлических форм, выпечка в них не прилипает и не подгорает. Но чтобы кексы получались максимально вкусными и красивыми, есть несколько полезных советов:

  • Хорошо смазывайте формы, даже несмотря на то, что они силиконовые. Лучше использовать сливочное или растительное масло, нанося тонким слоем.
  • Не забывайте прокалывать готовые кексы в силиконовых формах деревянной зубочисткой. Это позволит избежать оседания кексов.
  • Вынимайте кексы из форм сразу после выпечки и охлаждения. Долгое нахождение в форме может сделать их черствыми.
  • Мойте силиконовые формы сразу после использования теплой водой без моющих средств.
  • Не используйте для выпечки кексов старые и поврежденные силиконовые формы.

Что касается самого теста для кексов, то здесь тоже есть несколько важных моментов:

  • Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Взбивайте яйца с сахаром до увеличения объема в 2-3 раза.
  • Муку просеивайте вместе с разрыхлителем.
  • Аккуратно вымешивайте тесто до однородности, стараясь не перемешать.
  • Добавляйте в тесто только свежие продукты хорошего качества.

Придерживаясь этих простых советов, вы сможете испечь идеальные ароматные и пышные кексы в силиконовых формочках, которые станут украшением любого стола.

Полезные секреты приготовления идеальных кексов

Чтобы испечь по-настоящему вкусные и красивые кексы, нужно знать и учитывать некоторые нюансы. Вот несколько полезных секретов, которые помогут вам стать настоящим мастером выпечки кексов:

  • Берите продукты только отличного качества - свежие яйца, молоко, муку. От этого зависит конечный результат.
  • Тщательно взбивайте яйца с сахаром в пышную однородную массу. Это обеспечит хороший объем кексов.
  • Не забывайте просеивать муку вместе с разрыхлителем. Так мука лучше насытится кислородом.
  • Аккуратно и непродолжительно вымешивайте тесто. Слишком долгое замешивание приведет к появлению крошки в готовых кексах.

Что касается выпечки, то здесь тоже есть свои секреты:

  • Разогревайте духовку заранее, примерно за 10-15 минут до выпечки кексов.
  • Выпекайте кексы при температуре 180-190 градусов, не выше.
  • Следите за готовностью с помощью деревянной зубочистки - она не должна оставлять следов сырого теста.
  • Не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе кексы могут осесть.
  • Доставайте готовые кексы из форм сразу после выпечки, чтобы они не черствели.

Придерживаясь этих несложных советов и рекомендаций, вы обязательно сможете испечь идеальные ароматные и пышные кексы, которыми захочется полакомиться еще и еще.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.