Амарантовая каша - отличная альтернатива традиционным кашам из злаков для людей с непереносимостью глютена. Она богата белком, витаминами, минералами и аминокислотами. Помимо этого, амарантовая крупа обладает приятным ореховым вкусом.
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить амарантовую кашу, из чего она состоит, в чем ее польза и как правильно ее есть.
Также мы приведем самый простой и вкусный рецепт амарантовой каши.
Ингредиенты для амарантовой каши
Рецепт каши из амаранта отличается простотой ингредиентов. Для ее приготовления потребуются всего три основных компонента:
- Крупа амаранта - основной ингредиент. Берется из расчета 1 стакан крупы на 2-3 стакана жидкости.
- Вода или молоко для варки амаранта. Можно использовать любое - коровье, растительное, ореховое.
Также по желанию для вкуса добавляют:
- Соль - 1/2 чайной ложки.
- Сахар, мед, кленовый сироп - для придания сладости.
- Специи и пряности - корица, мускатный орех.
Рецепт не требует особых навыков. Главное - точно следовать пропорциям, времени варки и правилам для получения вкусного и полезного блюда.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление каши из амаранта - процесс довольно простой. Главное - точно следовать рецепту и не отступать от пропорций и времени варки. Рассмотрим пошаговый алгоритм приготовления амарантовой каши:
- Замачивание амаранта. С вечера нужно залить амарантовую крупу водой или молоком в соотношении 1:2. Оставить на 8-12 часов для набухания.
- Утром слить жидкость с крупы. Если использовали воду - промыть амарант под струей воды.
- Всыпать промытую крупу в кастрюлю. Добавить свежую порцию жидкости согласно пропорции рецепта - 1 стакан крупы на 2-3 стакана молока или воды.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения.
- Посолить по вкусу, можно добавить сахар, мед, пряности.
- Уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить кашу 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
- Готовую кашу снять с огня и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут.
При желании в уже готовую кашу можно добавить различные полезные дополнения:
- Измельченные орехи - миндаль, фундук, кешью. Придадут кремовость и пикантный ореховый вкус.
- Сухофрукты - курага, чернослив, изюм, клюква. Сделают кашу ароматнее и слаще.
- Свежие ягоды или фрукты - яблоко, банан, клубника, малина.
- Семена - тыквенные, подсолнечные, кунжутные. Усилят питательную ценность каши.
- Специи - корица, гвоздика, мускатный орех. Придадут изюминку вкусу.
- Сиропы - агавы, кленовый, ягодный. Сделают кашу слаще и вкуснее.
Полезные свойства амарантовой каши
Каша из амаранта обладает уникальным набором полезных свойств, благодаря которым кашу из амаранта рекомендуют диетологи и нутрициологи. Рассмотрим подробнее, чем конкретно полезна амарантовая крупа:
- Высокое содержание белка. В 100 граммах амаранта содержится до 20 грамм белка, причем он обладает идеальным для усвоения аминокислотным составом.
- Отсутствие глютена. Амарант не содержит белка глютена, поэтому подходит при целиакии и непереносимости глютена.
- Низкий гликемический индекс. Каша из амаранта не вызывает скачков сахара в крови, поэтому полезна при диабете.
- Пищевые волокна. Амарант содержит до 8% пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника.
- Витамины и минералы. В составе амаранта присутствуют витамины А, Е, группы В, а также минералы кальций, магний, цинк, железо.
Благодаря этому употребление в пищу каши из амаранта рекомендуется:
- Для нормализации обмена веществ и снижения веса.
- Для профилактики сахарного диабета 2-го типа.
- Для улучшения работы кишечника и выведения токсинов.
- Для вегетарианцев и веганов, так как является источником растительного белка.
- Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Амарантовая каша, приготовленная согласно рецепту, является отличным полезным блюдом, которое можно включать в рацион как взрослым, так и детям.
Как правильно есть амарантовую кашу
Чтобы максимально использовать полезные свойства амарантовой каши, приготовленной по нашему рецепту, важно учитывать несколько правил ее употребления в пищу:
- Употреблять кашу необходимо в течение 1 часа после приготовления, пока она теплая. Это позволит сохранить все полезные свойства продукта.
- Рекомендуется есть амарантовую кашу на завтрак или обед. Это обеспечит приток энергии и питательных веществ в первой половине дня.
- Нежелательно есть амарантовую кашу на ночь, так как она обладает высоким содержанием белка, который долго усваивается.
- Оптимальная порция каши - 150-200 грамм. Это позволит получить 20-25 грамм белка, что является достаточным количеством за один прием пищи.
Амарантовую кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Рекомендуется добавлять в кашу:
- Ягоды, фрукты - увеличат содержание витаминов.
- Орехи - добавят жиры и микроэлементы.
- Молочные продукты - йогурт, творог, сметана - сделают кашу более сытной и вкусной.
Также амарантовую кашу можно использовать как основу для различных вторых блюд - запеканок, зразов, омлетов. Это позволит разнообразить рацион и сделать его более сбалансированным.