Аджика без помидоров - отличный вариант острой зимней заготовки. Такая приправа не уступает классической рецептуре с томатами, а по остроте и насыщенности вкуса даже превосходит ее. Сладкий и острый перец, чеснок, специи и уксус - вот основные ингредиенты для аджики без помидоров. Такую заготовку можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Главное - правильно подобрать пропорции и специи. Далее мы рассмотрим разные интересные рецепты аджики без томатов для заготовки на зиму.
Аджика прекрасно дополняет мясные и овощные блюда, первые и вторые, придает им пикантный вкус. Ее можно добавлять в супы и соусы, использовать как приправу для закусок. Заготовленная на зиму острая аджика без помидоров станет настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Так что запаситесь сладким болгарским перцем, острым чили, чесноком и специями и вперед - готовить ароматную аджику к холодам!
Классический рецепт аджики из красного острого перца без томатов
Классический рецепт аджики подразумевает использование красного острого перца и чеснока без добавления помидоров. Это традиционный абхазский рецепт, по которому готовили аджику пастухи в горах Кавказа.
- 1 кг красного острого перца
- 8-10 зубчиков чеснока
- Соль, сахар - по вкусу
Перец очищаем от семян, промываем, режем. Чеснок очищаем и измельчаем. Все вместе пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Красный перец | 1 кг |
Чеснок | 8-10 зубчиков |
Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар по вкусу. Тушим на медленном огне 30 минут. Разливаем по банкам и консервируем. Такая аджика из сладкого перца на зиму по рецепту без помидор получается очень острой, ее можно разбавлять перед употреблением.
Аджика из сладкого перца с чесноком и специями
Сладкий перец является незаменимым ингредиентом для приготовления аджики без помидоров. Он придает приправе яркий красный цвет, сладковатый вкус и аромат. Для аджики подойдут перцы сортов Подарок Молдовы, Богатырь. Главное, чтобы они были спелыми, сочными, без гнили и пятен. Сладкий перец хорошо сочетается с чесноком, пряными травами и специями.
Для приготовления аджики из сладкого перца с чесноком и специями понадобится:
- 1 кг сладкого перца
- 8-10 зубчиков чеснока
- 3 стручка горького красного перца
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- Лавровый лист, перец горошком, зира, кориандр - по вкусу
Приготовление аджики из сладкого перца с чесноком и специями:
- Тщательно вымыть перец и чеснок.
- Удалить плодоножки, семена и перегородки. Можно оставить семена для более острого вкуса.
- Нарезать перец и чеснок.
- Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Переложить пюре в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, специи.
- Тушить аджику на медленном огне 30 минут, помешивая.
- Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и накрыть одеялом на 8-10 часов.
- Хранить в прохладном, темном месте.
Такая аджика из сладкого перца с чесноком и специями получается ароматной, яркой, со сладковато-острым вкусом. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, соусы, использовать как приправу к мясу и овощам. Аджика хорошо хранится в прохладном месте около года. Перед употреблением баночку нужно взбалтывать, чтобы приправа стала однородной.
Чтобы сделать аджику острее, можно:
- Добавить больше стручков перца чили или кайенского перца.
- Увеличить количество чеснока.
- Добавить молотый красный жгучий перец.
Для менее острого вкуса аджики надо:
- Использовать не очень острый сладкий перец.
- Уменьшить количество стручков горького перца.
- Положить больше сахара.
Чтобы придать аджике интересные нотки можно экспериментировать с добавлением разных специй, например:
- Корица - придаст сладковатость.
- Имбирь - добавит терпкости.
- Кардамон - сделает вкус пряным.
- Гвоздика - подчеркнет остроту и аромат.
Также в аджику можно положить нашинкованные травы: базилик, кинзу, мяту, эстрагон, шалфей, мелиссу. Они придадут свежести и яркости. Главное не переборщить с количеством, чтобы не заглушить основные нотки перца и чеснока.
Аджика из сладкого перца с чесноком и специями - отличный вариант острой приправы без помидоров. Экспериментируйте со специями по вкусу, чтобы получить свой фирменный рецепт!
Зеленая аджика с хреном и укропом без термической обработки
Оригинальный рецепт аджики без тепловой обработки - зеленая аджика с хреном и укропом. Она получается свежей, яркой, с пикантным вкусом. Зеленый цвет ей придает базилик, укроп и зелень. А остроту - хрен и перец чили. Такая аджика хорошо подходит для заправки супов, соусов, мясных и рыбных блюд. Ее можно добавлять в салаты или использовать как соус к отварному мясу, рыбе.
Ингредиенты для зеленой аджики с хреном и укропом:
- 8-10 перчиков чили
- 200 г хрена
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок базилика
- 1⁄2 пучка петрушки
- 60 мл растительного масла
- 60 мл 9% уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление зеленой аджики с хреном:
- Вымыть и обсушить зелень.
- Очистить чеснок и хрен.
- Нарезать перец чили кольцами, удалив семена.
- Измельчить перец, чеснок, хрен и зелень в блендере.
- Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус.
- Взбить все ингредиенты в однородную массу.
- Переложить аджику в стерильные баночки.
- Закрыть крышками и поставить в холодильник.
Такая зеленая аджика хранится в холодильнике до 2-3 месяцев. Перед подачей ее нужно взболтать, чтобы ингредиенты перемешались. При хранении на поверхности может образоваться жидкость - это нормально. Уксус и соль консервируют аджику, поэтому она не портится. А зелень и овощи сохраняют свежесть.
Чтобы сделать аджику поострее, можно добавить:
- Больше перца чили.
- Молотый красный жгучий перец.
- Больше чеснока.
Для менее острого вкуса надо:
- Уменьшить количество стручков перца чили.
- Добавить сладкий перец.
- Положить больше сахара.
Также можно экспериментировать с добавлением пряностей, например:
- Кориандр - придаст приятную сладость.
- Тмин - подчеркнет остроту.
- Куркума - добавит яркости.
- Мускатный орех - сделает вкус пряным.
Для более насыщенного вкуса в зеленую аджику можно положить:
- Измельченный чеснок.
- Натертый на терке имбирь.
- Лимонный сок.
- Нашинкованный репчатый лук.
Зеленая аджика с хреном и укропом - отличный вариант острой приправы без тепловой обработки. Она полезна, так как в ней сохраняются все витамины овощей и зелени. А яркий цвет и пикантный вкус добавят изюминку любому блюду!
Сырая аджика из острого перца с орехами и яблоками
Сырая аджика из острого перца с орехами и яблоками - это отличный вариант витаминной зимней заготовки без термической обработки. Такая аджика получается очень полезной, питательной и вкусной. В ее состав входят только сырые ингредиенты: острый красный перец, сладкие яблоки, орехи, чеснок, пряности. Благодаря сочетанию острого вкуса перца, сладости яблок и сочности орехов, получается оригинальный и неповторимый вкус приправы.
Главное преимущество сырой аджики в том, что ее не нужно варить или как-то еще термически обрабатывать. Нужно просто хорошо измельчить все ингредиенты и уложить готовую массу в баночки. Такая аджика прекрасно хранится в холодильнике всю зиму, сохраняя максимум витаминов и пользы.
- Сырая аджика отлично подходит в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Ее можно добавлять в супы и соусы, использовать как заправку для салатов. Отдельно сырую аджику подают к столу в качестве закуски, поливают ею горячие лепешки или макают в нее кусочки хлеба.
- Благодаря наличию в составе яблок и орехов, такая аджика обладает целым комплексом полезных свойств. Яблоки содержат пектины и клетчатку, которые нормализуют работу кишечника. А орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B, минералами калием, магнием, железом.
- Кроме того, благодаря сырым овощам в аджике сохраняются все витамины, особенно витамин C и группы B. А капсаицин, содержащийся в остром красном перце, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
Для приготовления сырой аджики с орехами и яблоками потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г острого красного перца
- 3-4 сладких яблока
- 100 г грецких орехов
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка сахара
- соль и специи (укроп, кориандр, базилик) по вкусу
Перец очистите от семян, яблоки и орехи хорошо вымойте. Все ингредиенты нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешать и посолить по вкусу. Расфасовать аджику в стерильные баночки и поместить в холодильник.
Такая сырая аджика без термической обработки получается очень вкусной, полезной и ароматной заготовкой на зиму. Она прекрасно хранится в течение нескольких месяцев в холодильнике, сохраняя все витамины. Использовать такую приправу можно универсально в качестве острой заправки к различным блюдам или самостоятельной закуски. Попробуйте приготовить сырую аджику с орехами и яблоками по этому рецепту, и она станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону!
Разные способы консервирования аджики без помидоров
Аджика из сладкого перца без помидоров - популярная острая приправа, которую многие любят заготавливать впрок на зиму. Существует несколько эффективных способов консервирования аджики, позволяющих сохранить ее полезные свойства и вкус на долгое время.
Один из распространенных способов - это термическая обработка. Для этого аджику варят 10-15 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам, закатывают и стерилизуют при температуре около 100 градусов в течение 30-40 минут. Такая аджика хранится при комнатной температуре около года.
Еще один способ консервирования - заморозка. Для этого готовую аджику разливают по контейнерам и помещают в морозильник. Такая заготовка хранится в замороженном виде до 6 месяцев. Перед употреблением аджику нужно разморозить.
Также популярен способ приготовления сырой аджики без термической обработки. В этом случае нужно тщательно измельчить все ингредиенты, заправить уксусом, разложить в баночки и поместить в холодильник. Такая аджика хранится около 3-4 месяцев.
Особенности стерилизации аджики в домашних условиях
Для консервирования аджики в домашних условиях чаще всего используют метод горячей стерилизации. Это наиболее надежный способ, позволяющий максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства продукта. Рассмотрим основные особенности этого процесса подробнее.
Перед стерилизацией нужно тщательно вымыть и прокипятить в течение 5-7 минут используемую тару из-под аджики - банки, крышки, резиновые прокладки. Банки должны быть совершенно чистыми, без сколов и трещин. Обязательно проверить герметичность каждой банки.
Саму аджику перед разливом по банкам желательно прокипятить на медленном огне около 5 минут. Это позволит убить вегетативные формы микроорганизмов в продукте и продлить срок годности. Наполнять банки нужно оставляя свободное пространство 1-1,5 см до края.
Банки плотно закатать крышками и уложить в кастрюлю или глубокий противень, на дно которого нужно положить ткань или решетку. Заливаем аджику водой примерно наполовину банок. Вода должна быть обязательно горячей - около 70 градусов.
Стерилизуем аджику в кипящей водяной бане в течение 30-40 минут с момента закипания воды. После окончания стерилизации банки нужно достать, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания на 12-24 часа.
Важно! Ни в коем случае нельзя сразу после стерилизации открывать банки и пробовать аджику! Это нарушит герметичность и все бактерии тут же проникнут обратно в продукт. Поэтому после остывания банки нужно проверить на герметичность и хранить в прохладном темном месте.
Ошибки при консервировании аджики дома
Чтобы избежать ошибок при консервировании аджики, важно учитывать несколько ключевых моментов:
- использовать только качественные, спелые ингредиенты без гнили и плесени;
- тщательно вымыть и прокипятить тару перед закаткой;
- правильно рассчитать время стерилизации для конкретного объема банок;
- не нарушать герметичность банок после стерилизации;
- обеспечить медленное остывание закатанных банок на протяжении суток;
- хранить готовую продукцию в темном прохладном месте.
Соблюдая эти простые правила, можно приготовить вкусную и безопасную аджику из сладкого перца без помидоров на всю зиму. Такая ароматная острая приправа станет отличным дополнением к разнообразным блюдам и позволит в полной мере насладиться летними вкусами даже в самые холодные зимние дни.