Аджика из сладкого перца на зиму: рецепты без помидор, варианты и секреты приготовления

Аджика без помидоров - отличный вариант острой зимней заготовки. Такая приправа не уступает классической рецептуре с томатами, а по остроте и насыщенности вкуса даже превосходит ее. Сладкий и острый перец, чеснок, специи и уксус - вот основные ингредиенты для аджики без помидоров. Такую заготовку можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Главное - правильно подобрать пропорции и специи. Далее мы рассмотрим разные интересные рецепты аджики без томатов для заготовки на зиму.

Аджика прекрасно дополняет мясные и овощные блюда, первые и вторые, придает им пикантный вкус. Ее можно добавлять в супы и соусы, использовать как приправу для закусок. Заготовленная на зиму острая аджика без помидоров станет настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Так что запаситесь сладким болгарским перцем, острым чили, чесноком и специями и вперед - готовить ароматную аджику к холодам!

Классический рецепт аджики из красного острого перца без томатов

Классический рецепт аджики подразумевает использование красного острого перца и чеснока без добавления помидоров. Это традиционный абхазский рецепт, по которому готовили аджику пастухи в горах Кавказа.

  • 1 кг красного острого перца
    Разноцветный острый перец и зубчики чеснока на деревянном столе для приготовления пикантной аджики
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • Соль, сахар - по вкусу

Перец очищаем от семян, промываем, режем. Чеснок очищаем и измельчаем. Все вместе пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Красный перец 1 кг
Чеснок 8-10 зубчиков

Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар по вкусу. Тушим на медленном огне 30 минут. Разливаем по банкам и консервируем. Такая аджика из сладкого перца на зиму по рецепту без помидор получается очень острой, ее можно разбавлять перед употреблением.

Аджика из сладкого перца с чесноком и специями

Сладкий перец является незаменимым ингредиентом для приготовления аджики без помидоров. Он придает приправе яркий красный цвет, сладковатый вкус и аромат. Для аджики подойдут перцы сортов Подарок Молдовы, Богатырь. Главное, чтобы они были спелыми, сочными, без гнили и пятен. Сладкий перец хорошо сочетается с чесноком, пряными травами и специями.

Для приготовления аджики из сладкого перца с чесноком и специями понадобится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 3 стручка горького красного перца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • Лавровый лист, перец горошком, зира, кориандр - по вкусу

Приготовление аджики из сладкого перца с чесноком и специями:

  1. Тщательно вымыть перец и чеснок.
  2. Удалить плодоножки, семена и перегородки. Можно оставить семена для более острого вкуса.
  3. Нарезать перец и чеснок.
  4. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. Переложить пюре в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, специи.
  6. Тушить аджику на медленном огне 30 минут, помешивая.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и накрыть одеялом на 8-10 часов.
  8. Хранить в прохладном, темном месте.

Такая аджика из сладкого перца с чесноком и специями получается ароматной, яркой, со сладковато-острым вкусом. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, соусы, использовать как приправу к мясу и овощам. Аджика хорошо хранится в прохладном месте около года. Перед употреблением баночку нужно взбалтывать, чтобы приправа стала однородной.

Чтобы сделать аджику острее, можно:

  • Добавить больше стручков перца чили или кайенского перца.
  • Увеличить количество чеснока.
  • Добавить молотый красный жгучий перец.

Для менее острого вкуса аджики надо:

  • Использовать не очень острый сладкий перец.
  • Уменьшить количество стручков горького перца.
  • Положить больше сахара.

Чтобы придать аджике интересные нотки можно экспериментировать с добавлением разных специй, например:

  • Корица - придаст сладковатость.
  • Имбирь - добавит терпкости.
  • Кардамон - сделает вкус пряным.
  • Гвоздика - подчеркнет остроту и аромат.

Также в аджику можно положить нашинкованные травы: базилик, кинзу, мяту, эстрагон, шалфей, мелиссу. Они придадут свежести и яркости. Главное не переборщить с количеством, чтобы не заглушить основные нотки перца и чеснока.

Аджика из сладкого перца с чесноком и специями - отличный вариант острой приправы без помидоров. Экспериментируйте со специями по вкусу, чтобы получить свой фирменный рецепт!

Зеленая аджика с хреном и укропом без термической обработки

Оригинальный рецепт аджики без тепловой обработки - зеленая аджика с хреном и укропом. Она получается свежей, яркой, с пикантным вкусом. Зеленый цвет ей придает базилик, укроп и зелень. А остроту - хрен и перец чили. Такая аджика хорошо подходит для заправки супов, соусов, мясных и рыбных блюд. Ее можно добавлять в салаты или использовать как соус к отварному мясу, рыбе.

Ингредиенты для зеленой аджики с хреном и укропом:

  • 8-10 перчиков чили
  • 200 г хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок базилика
  • 1⁄2 пучка петрушки
  • 60 мл растительного масла
  • 60 мл 9% уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление зеленой аджики с хреном:

  1. Вымыть и обсушить зелень.
  2. Очистить чеснок и хрен.
  3. Нарезать перец чили кольцами, удалив семена.
  4. Измельчить перец, чеснок, хрен и зелень в блендере.
  5. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус.
  6. Взбить все ингредиенты в однородную массу.
  7. Переложить аджику в стерильные баночки.
  8. Закрыть крышками и поставить в холодильник.

Такая зеленая аджика хранится в холодильнике до 2-3 месяцев. Перед подачей ее нужно взболтать, чтобы ингредиенты перемешались. При хранении на поверхности может образоваться жидкость - это нормально. Уксус и соль консервируют аджику, поэтому она не портится. А зелень и овощи сохраняют свежесть.

Чтобы сделать аджику поострее, можно добавить:

  • Больше перца чили.
  • Молотый красный жгучий перец.
  • Больше чеснока.

Для менее острого вкуса надо:

  • Уменьшить количество стручков перца чили.
  • Добавить сладкий перец.
  • Положить больше сахара.

Также можно экспериментировать с добавлением пряностей, например:

  • Кориандр - придаст приятную сладость.
  • Тмин - подчеркнет остроту.
  • Куркума - добавит яркости.
  • Мускатный орех - сделает вкус пряным.

Для более насыщенного вкуса в зеленую аджику можно положить:

  • Измельченный чеснок.
  • Натертый на терке имбирь.
  • Лимонный сок.
  • Нашинкованный репчатый лук.

Зеленая аджика с хреном и укропом - отличный вариант острой приправы без тепловой обработки. Она полезна, так как в ней сохраняются все витамины овощей и зелени. А яркий цвет и пикантный вкус добавят изюминку любому блюду!

Холодная зеленая аджика с зеленью в банках для заготовки на зиму крупным планом

Сырая аджика из острого перца с орехами и яблоками

Сырая аджика из острого перца с орехами и яблоками - это отличный вариант витаминной зимней заготовки без термической обработки. Такая аджика получается очень полезной, питательной и вкусной. В ее состав входят только сырые ингредиенты: острый красный перец, сладкие яблоки, орехи, чеснок, пряности. Благодаря сочетанию острого вкуса перца, сладости яблок и сочности орехов, получается оригинальный и неповторимый вкус приправы.

Главное преимущество сырой аджики в том, что ее не нужно варить или как-то еще термически обрабатывать. Нужно просто хорошо измельчить все ингредиенты и уложить готовую массу в баночки. Такая аджика прекрасно хранится в холодильнике всю зиму, сохраняя максимум витаминов и пользы.

  1. Сырая аджика отлично подходит в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Ее можно добавлять в супы и соусы, использовать как заправку для салатов. Отдельно сырую аджику подают к столу в качестве закуски, поливают ею горячие лепешки или макают в нее кусочки хлеба.
  2. Благодаря наличию в составе яблок и орехов, такая аджика обладает целым комплексом полезных свойств. Яблоки содержат пектины и клетчатку, которые нормализуют работу кишечника. А орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B, минералами калием, магнием, железом.
  3. Кроме того, благодаря сырым овощам в аджике сохраняются все витамины, особенно витамин C и группы B. А капсаицин, содержащийся в остром красном перце, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Для приготовления сырой аджики с орехами и яблоками потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г острого красного перца
  • 3-4 сладких яблока
  • 100 г грецких орехов
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль и специи (укроп, кориандр, базилик) по вкусу

Перец очистите от семян, яблоки и орехи хорошо вымойте. Все ингредиенты нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешать и посолить по вкусу. Расфасовать аджику в стерильные баночки и поместить в холодильник.

Такая сырая аджика без термической обработки получается очень вкусной, полезной и ароматной заготовкой на зиму. Она прекрасно хранится в течение нескольких месяцев в холодильнике, сохраняя все витамины. Использовать такую приправу можно универсально в качестве острой заправки к различным блюдам или самостоятельной закуски. Попробуйте приготовить сырую аджику с орехами и яблоками по этому рецепту, и она станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону!

Разные способы консервирования аджики без помидоров

Аджика из сладкого перца без помидоров - популярная острая приправа, которую многие любят заготавливать впрок на зиму. Существует несколько эффективных способов консервирования аджики, позволяющих сохранить ее полезные свойства и вкус на долгое время.

Один из распространенных способов - это термическая обработка. Для этого аджику варят 10-15 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам, закатывают и стерилизуют при температуре около 100 градусов в течение 30-40 минут. Такая аджика хранится при комнатной температуре около года.

Еще один способ консервирования - заморозка. Для этого готовую аджику разливают по контейнерам и помещают в морозильник. Такая заготовка хранится в замороженном виде до 6 месяцев. Перед употреблением аджику нужно разморозить.

Также популярен способ приготовления сырой аджики без термической обработки. В этом случае нужно тщательно измельчить все ингредиенты, заправить уксусом, разложить в баночки и поместить в холодильник. Такая аджика хранится около 3-4 месяцев.

Особенности стерилизации аджики в домашних условиях

Для консервирования аджики в домашних условиях чаще всего используют метод горячей стерилизации. Это наиболее надежный способ, позволяющий максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства продукта. Рассмотрим основные особенности этого процесса подробнее.

Перед стерилизацией нужно тщательно вымыть и прокипятить в течение 5-7 минут используемую тару из-под аджики - банки, крышки, резиновые прокладки. Банки должны быть совершенно чистыми, без сколов и трещин. Обязательно проверить герметичность каждой банки.

Саму аджику перед разливом по банкам желательно прокипятить на медленном огне около 5 минут. Это позволит убить вегетативные формы микроорганизмов в продукте и продлить срок годности. Наполнять банки нужно оставляя свободное пространство 1-1,5 см до края.

Банки плотно закатать крышками и уложить в кастрюлю или глубокий противень, на дно которого нужно положить ткань или решетку. Заливаем аджику водой примерно наполовину банок. Вода должна быть обязательно горячей - около 70 градусов.

Стерилизуем аджику в кипящей водяной бане в течение 30-40 минут с момента закипания воды. После окончания стерилизации банки нужно достать, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания на 12-24 часа.

Важно! Ни в коем случае нельзя сразу после стерилизации открывать банки и пробовать аджику! Это нарушит герметичность и все бактерии тут же проникнут обратно в продукт. Поэтому после остывания банки нужно проверить на герметичность и хранить в прохладном темном месте.

Ошибки при консервировании аджики дома

Чтобы избежать ошибок при консервировании аджики, важно учитывать несколько ключевых моментов:

- использовать только качественные, спелые ингредиенты без гнили и плесени;

- тщательно вымыть и прокипятить тару перед закаткой;

- правильно рассчитать время стерилизации для конкретного объема банок;

- не нарушать герметичность банок после стерилизации;

- обеспечить медленное остывание закатанных банок на протяжении суток;

- хранить готовую продукцию в темном прохладном месте.

Соблюдая эти простые правила, можно приготовить вкусную и безопасную аджику из сладкого перца без помидоров на всю зиму. Такая ароматная острая приправа станет отличным дополнением к разнообразным блюдам и позволит в полной мере насладиться летними вкусами даже в самые холодные зимние дни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.