Куриные котлеты с кабачком на пару отлично подходят для диетического и низкокалорийного меню. Они получаются нежными и сочными. Разнообразить блюдо можно дополнительными ингредиентами и специями. Процесс приготовления простой, не требует долгого нахождения у плиты. Можно уделить время семье или приготовить полезный десерт.
Рассмотрим рецепты куриных котлет с кабачком на пару, советы по их приготовлению и подаче. Узнаем, как сделать такие котлеты в обычной духовке. Поговорим о возможных вариациях блюда с другими ингредиентами.
Рецепт простых куриных котлет
Для приготовления простых и вкусных куриных котлет потребуется не так уж и много ингредиентов. В основу рецепта положены куриное филе и кабачок, который придаст блюду сочность. Также понадобятся яйцо, лук, соль и специи по вкусу. Если хотите сделать котлеты по-деревенски, можете добавить в фарш лук и морковь, предварительно обжарив их на сковороде. Но в классическом рецепте овощи используются сырыми.
Главное преимущество таких котлет в том, что их можно приготовить на пару без жарки. Это позволит сделать блюдо диетическим и полезным. Для этого потребуется контейнер, в который выложите котлеты, и немного воды. Закрыв крышкой, поставьте контейнер в разогретую духовку и готовьте около 30 минут. Можно обойтись и без духовки - используйте сковороду с высокими краями. В любом случае, котлеты должны готовиться на пару, благодаря чему в них сохранятся все полезные свойства продуктов.
- Нарежьте куриное филе и кабачок небольшими кусочками.
- Поместите подготовленные ингредиенты в блендер или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавьте яйцо, соль, перец, лук и хорошо перемешайте фарш.
- Сформируйте из фарша котлеты нужного размера, уложите их в контейнер, залейте немного воды и накройте крышкой.
- Поместите контейнер в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 30 минут на пару.
Такие котлеты получаются очень сочными и нежными. Попробуйте удивить своих близких вкусным и полезным блюдом!
Приготовление в духовке без пароварки
Не у всех дома есть пароварка, но это не значит, что нельзя приготовить вкусные и полезные куриные котлеты на пару. Для этого подойдет обычная духовка и простая кастрюля с крышкой. Главное, чтобы была возможность готовить блюдо на пару.
Берем кастрюлю, в которую помещаются приготовленные котлеты. На дно наливаем около 1 см воды. Выкладываем котлеты и плотно закрываем крышкой. Ставим кастрюлю в разогретую до 180°С духовку примерно на 30 минут. За это время котлеты приготовятся на пару и будут очень сочными.
Можно использовать не кастрюлю, а любую форму для запекания с высокими краями. Также подойдет и герметично закрывающийся контейнер. Главное, чтобы была крышка, которая не пропускает пар. Тогда куриные котлеты с кабачком приготовятся равномерно со всех сторон и получатся очень нежными.
Куриные котлеты с кабачками в форме для запекания В форму для запекания уложены куриные котлеты с кабачком, залитые небольшим количеством воды. Сверху форма накрыта фольгой для сохранения пара внутри при запекании в духовке.
Такой способ позволяет обойтись без пароварки и при этом получить очень сочное, диетическое и полезное блюдо. Куриные котлеты, приготовленные на пару, отлично подойдут для детского питания. Попробуйте удивить своих близких вкусной домашней едой!
Как сделать котлеты более сочными
Чтобы куриные котлеты получились особенно сочными, можно использовать несколько простых приемов. Во-первых, обязательно нужно добавлять в фарш овощи с высоким содержанием влаги. Отлично для этой цели подходят молодые кабачки, тыква, цуккини. Овощи натирают на крупной терке, отжимают излишки влаги и добавляют в фарш из куриного мяса.
Также можно использовать творог или сметану. Эти ингредиенты сделают котлеты особенно нежными и сочными. Например, к классическому рецепту из курицы и кабачка добавьте 100 г творога или 3-4 столовые ложки сметаны.
Не забывайте и про яйца - они тоже помогут сделать котлеты сочнее. Как правило, в рецепт добавляют 1 яйцо на 0,5 кг фарша. Но если хотите получить особенно сочный результат, можете увеличить количество яиц до 2-3 штук.
Чем мельче будет нарезано или натерто мясо с овощами, тем сочнее получатся котлеты. Используйте мясорубку с мелкой решеткой или несколько раз пропустите ингредиенты через блендер.
Очень важно, чтобы в процессе образовывалось как можно больше пара. Поэтому котлеты лучше готовить в закрытой посуде, налив на дно немного воды. Используйте кастрюлю или форму с крышкой, чтобы пар оставался внутри и равномерно пропитывал котлеты.
Не переусердствуйте при формовании котлет - чем меньше вы мешаете и приминаете фарш, тем сочнее будет результат. Старайтесь придать котлетам форму аккуратными движениями.
Готовить котлеты лучше на пару или запекать при температуре 180 градусов. Жарка на большом огне приведет к потере сочности. А если готовить на пару, то полезные свойства всех продуктов максимально сохранятся.
Добавки для сочности:
- молодой кабачок, цуккини, тыква - натереть на крупной терке, отжать и добавить в фарш;
- творог или сметана (100 г / 3-4 ст.л. на 0,5 кг фарша);
- дополнительное яйцо для связывания ингредиентов между собой.
Если решили экспериментировать и добавили в котлеты необычные ингредиенты вроде чернослива, изюма или орехов, не забывайте предварительно замачивать их, чтобы комочки внутри не оставались твердыми. А вот сыр лучше добавлять без замачивания, иначе он раскиснет и потеряет свой вкус и консистенцию.
При желании в сочных куриных котлетах с кабачками вы легко можете раскрыть свои кулинарные таланты и фантазию. Главное помните правила сохранения и добавления влаги в фарш. А остальные ингредиенты выбирайте на свой вкус, чтобы получить именно такие котлеты, которые любите вы и ваши близкие!
Варианты подачи куриных котлет к столу
Куриные котлеты на пару с кабачком можно подавать с разнообразными гарнирами и соусами. Это позволит сделать блюдо более сытным и придать ему дополнительные вкусовые оттенки.
- Рис отварной или жареный. Хорошо сочетается с нежным вкусом котлет.
- Картофельное пюре. Добавит сытности.
- Свежие или тушеные овощи. Морковь, брокколи, цветная капуста и т.д.
Для соуса можно использовать сметану или натуральный йогурт с добавлением зелени и чеснока. Такой соус придаст котлетам новые вкусовые оттенки. Еще вариант - нежный сливочный соус или томатный.
Вид гарнира или соуса | Что добавит блюду |
Рис | Сытность |
Овощи | Свежесть, витамины |
Соус со сметаной и зеленью | Новые вкусовые оттенки |
Таким образом, есть множество вариантов, как сделать куриные котлеты на пару с кабачком еще более вкусными и полезными. Экспериментируйте!