Единый сельскохозяйственный налог — особенности расчета, требования и уплата

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) является разновидностью упрощенного режима, позволяющего предпринимателям, работающим в сфере сельского хозяйства, уплачивать невысокий налог. При применении этой системы дополнительно значительно упрощается учет, поэтому сами ИП могут заниматься данным процессом без необходимости привлекать опытных бухгалтеров. Следует разобраться в том, кто может применять этот сбор, какие для этого учитываются требования, а также как перейти на режим и как рассчитывается размер налога.

Особенности сбора

Единый сельскохозяйственный налог предназначается для предпринимателей и предприятий, которые специализируются на производстве с/х продукции. Каждый ИП, работающий в этом направлении, самостоятельно решает, будет ли им применяться этот упрощенный налоговый режим или стандартная система - ОСНО.

Пользоваться ЕСХН можно исключительно предпринимателям, работающим в данном направлении. При этом учитываются требования к ИП и фирмам, правила расчета и перечисления сбора.

единый сельскохозяйственный налог есхн

Плюсы использования ЕСХН

Существует много преимуществ применения сельскохозяйственного налога, к которым относятся:

  • на основании ст. 346 не возникает у плательщиков этого сбора необходимость уплачивать НДФЛ или налог на имущество, который должен перечисляться каждым владельцем какого-либо имущества;
  • не платится сбор с полученной прибыли компанией или с имущества, которое используется ею в процессе работы;
  • не перечисляется в бюджет НДС, но исключением выступает экспортный налог;
  • предоставляется возможность пользоваться упрощенным бухгалтерским учетом, причем он действительно является настолько простым и понятным, что сами предприниматели без наличия бухгалтерского специализированного образования могут реализовать этот процесс;
  • переход на ЕСХН осуществляется добровольно, поэтому предприниматели сами решают, целесообразно ли пользоваться этим режимом или нет.

Применяется этот режим компаниями или ИП, которые специализируются на производстве с/х продукции, животноводстве, растениеводстве или работают в области лесного хозяйства. Допускается вести дополнительно деятельность в других направлениях, но доход именно от сельского хозяйства должен быть не меньше 70 % от всех денежных поступлений.

Кто является плательщиком?

Только при некоторых направлениях работы может применяться единый сельскохозяйственный налог. Налогоплательщики представлены компаниями или предпринимателями, у которых доходы от с/х работы превышают 70 % от всех поступлений денег. Данное требование прописывается в ст. 346 НК. Заниматься плательщики сбора могут разными работами:

  • производство с/х продукции, для чего специализируются фирмы на растениеводстве или животноводстве;
  • предоставление сервиса компаниям, являющимся производителями данной продукции, причем они могут предоставлять разные услуги, например, посев культур, уход за разными объектами, сбор урожая или проведение иных фермерских работ;
  • разведение рыбы или ее вылов;
  • работа с другими водными биологическими ресурсами.

Не допускается, чтобы единый сельскохозяйственный налог уплачивался компаниями, которые специализируются на переработке продукции сельского хозяйства или занимаются ее поставками.

Каждая фирма, которая пользуется этим режимом, может даже в середине года потерять свое право применять данную систему, если у нее будут отсутствовать признаки соответствия требованиям законодательства, которые перечисляются в ст. 346 НК.

налогообложение единый сельскохозяйственный налог

Какие налоги не уплачиваются?

Все компании и ИП, применяющие этот режим, освобождаются от уплаты многих других сборов. К ним относятся налог на прибыль и имущество, а также НДС и НДФЛ.

Освобождение получают как фирмы, так и предприниматели. Но при этом требуется уплачивать сам налог своевременно, а также подходить под требования системы, а иначе налогоплательщик будет переведен на ОСНО, по которому требуется перечислять множество сборов.

Как перейти на такой режим?

Существует много фирм, которые по своим параметрам могут применять единый сельскохозяйственный налог. ЕСХН является упрощенным режимом, поэтому переход на него также считается простым процессом. При этом учитываются некоторые правила:

  • переход является добровольным, поэтому налогоплательщики могут самостоятельно принимать решение о целесообразности работы с этим режимом;
  • переход реализуется до 31 декабря года, поэтому до этого времени надо передать в ФНС уведомление о переходе;
  • в документе указывается, каков доход фирмы от работы в области сельского хозяйства;
  • если только открывается ИП или фирма, то уведомляется инспекция о применении ЕСХН в течение 30 дней после выдачи свидетельства о регистрации;
  • если перешел ИП на этот режим, то до окончания года он не может перейти на другую систему, а исключением является автоматический переход на ОСНО, если деятельность перестает подходить под требования упрощенного режима.

Если в установленные сроки работники ФНС не будут уведомлены о переходе на данный режим, то применение единого сельскохозяйственного налога будет считаться незаконным, поэтому будут использованы разные меры наказания для налогоплательщиков. Дополнительно выполняется перерасчет налогов на основании ОСНО.

Если фирма или ИП понимают, что их работа не подходит под требования единого сельскохозяйственного налога, то они в течение 15 дней должны уведомить об этом ФНС, чтобы была переведена компания на общий режим.

объект единого сельскохозяйственного налога

Объект налогообложения

Взимается налог с доходов, которые должны уменьшаться предварительно на все расходы предприятия. В ст. 346.5 НК прописывается правильный порядок, на основании которого можно определить все доходы и расходы, которые учитываются при исчислении налоговой базы. Данная база представлена выражением в виде денег всех доходов, которые уменьшены на затраты. К основным правилам расчетов относятся:

  • дата получения дохода представлена днем, когда на счет или в кассу организации поступают средства от покупателей;
  • доходом могут быть представлены не только деньги, но и разное имущество, а также разнообразные услуги или работы, права или долги;
  • расходы могут быть признаны исключительно после фактической траты средств;
  • если имеются поступления денег или траты в иностранной валюте, то производится пересчет, для чего учитывается курс ЦБ, установленный на дату, когда была произведена конкретная операция;
  • если имеются доходы, представленные натуральными ценностями, то они учитываются в зависимости от стоимости, которая прописывается в договоре, или применяются рыночные расценки на аналогичные товары.

Таким образом, объект единого сельскохозяйственного налога представлен прибылью, с которой взимается установленный процент в виде налога.

Допускается уменьшать налоговую базу с помощью убытка, который был получен в прошлых периодах. Причем данное право сохраняется на 10 лет, следующих за периодом, когда предприятие получило убыток от работы.

налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу

Учет на предприятии

Система налогообложения единого сельскохозяйственного налога предполагает, что каждая фирма или ИП освобождаются от сложного бухгалтерского учета, но при этом у них должна иметься правильно оформленная и регулярно заполняющаяся книга доходов и расходов.

На основании сведений из этого документа осуществляется расчет налога. Он должен быть представлен по правильной форме, утвержденной Приказом Минфина № 169н.

С 2017 года плательщики ЕСХН могут включать в расходы траты средств, которые необходимы для проведения оценки квалификации наемных рабочих.

Ставка

Ставка единого сельскохозяйственного налога для всех плательщиков данного сбора равна 6%. Для расчета используется стандартная формула: ЕСХН = налоговая база * 6 %.

Налоговая база представлена разницей между доходами и расходами, которые возникают в процессе работы. Все они должны выражаться в денежных средствах.

Ставка налога является фиксированной и неизменной, поэтому на нее не влияют какие-либо факторы и особенности работы предприятия. Плательщики могут уменьшать налоговую базу, если в прошлые периоды расходы превышают доходы. Но невозможно снижение больше чем на 30 %.

ставка единого сельскохозяйственного налога

Когда уплачивается сбор?

Уплата единого сельскохозяйственного налога должна осуществляться ежегодно, так как именно год представляет собой налоговый период.

Отчетными периодами являются полугодия, поэтому дважды в год вносятся платежи. Перечислять средства надо до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Поэтому первый платеж должен вноситься с 1 до 25 июля. Налог за весь год рассчитывается по окончании года, а крайняя дата внесения платежа представлена 2 апреля.

Отчетность при ЕСХН

Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу составляется и сдается по окончании налогового периода, представленного годом. Поэтому формируется данная отчетность раз в год. К особенностям этого процесса относится следующее:

  • передается документ по месту жительства ИП или месту работы предприятия;
  • сдается декларация до 31 марта следующего года;
  • для формирования данного документа применяется утвержденная форма, разработанная приказом ФНС № ММВ-7-3/384@;
  • допускается передавать его в бумажном или электронном виде;
  • если прекращается деятельность компании или закрывается ИП, то надо подать декларацию по ЕСХН до 25 числа месяца, следующего за месяцем, когда в ФНС было передано уведомление о прекращении работы по этому режиму.

Если у налогоплательщиков трудоустроено официально за год больше 100 человек, то при таких условиях декларация на единый сельскохозяйственный налог подается исключительно в электронном виде. Для этого требуется предпринимателю оформить ЭЦП.

Заполнение документа – это простой процесс, с которым легко справляется даже сам налогоплательщик, не обладающий специфическим образованием и особыми знаниями. Для этого можно пользоваться программой «Налогоплательщик ЮЛ», выпущенной ФНС для упрощения ведения отчетности предпринимателями.

декларация единый сельскохозяйственный налог

Правила совмещения с другими режимами

ИП могут совмещать ЕСХН с другими системами налогообложения, например, с ПСН или ЕНВД. Организации могут комбинировать этот режим исключительно с ЕНВД. С другими системами не допускается совмещение.

На УСН или ОСНО фирмы могут только полностью переходить, как и ИП.

Если на предприятии используется несколько режимов, то предприниматели должны знать о том, что для каждой системы применяются собственные виды отчетности и правила ведения учета.

Ответственность за нарушения

Каждый налогоплательщик, выбравший в качестве системы налогообложения ЕСХН, должен ответственно подходить к своим обязательствам, представленным необходимостью перечисления налога и сдачи декларации. Если нарушаются данные требования, то это является основанием для привлечения нарушителя к ответственности. К основным мерам наказания относится следующее:

  • по ст. 122 НК, если отсутствует в установленный срок налог по ЕСХН, то предприниматель вынужден уплачивать штраф, размер которого варьируется от 20 до 40 процентов от размера платежа;
  • по ст. 119 НК, если несвоевременно будет передаваться в ФНС отчетность, то также предусматривается административная ответственность, представленная штрафом в размере от 5 до 30 процентов от суммы платежа, но не может такой штраф быть меньше чем 1 тыс. руб.;
  • дополнительно начисляются пени за каждый день просрочки, причем обычно для расчета используется ставка рефинансирования ЦБ.
единый сельскохозяйственный налог налогоплательщики

Нередко инспекция подает в суд заявление на злостных неплательщиков, что позволяет взыскивать с них средства через приставов. Если доказывается злой умысел, то к предпринимателям может применяться уголовная ответственность, а также их деятельность может быть приостановлена.

Заключение

Таким образом, ЕСХН считается одним из упрощенных режимов, так как предприятия на этой системе освобождаются от уплаты многочисленных налогов, а также процесс учета считается простым, поэтому нередко им занимаются сами бизнесмены. Для расчета налога используется фиксированная ставка, равная 6 %.

Важно разобраться в том, какие предприниматели действительно могут работать по этому режиму, как происходит переход на него, какие требования законодательства учитываются, когда перечисляется налог и сдается декларация. Точное следование условиям закона гарантирует отсутствие штрафов и пеней, а также проблем с налоговыми инспекторами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество