Склонение прилагательных в немецком языке

Склонение прилагательных в немецком языке кажется очень сложным. Особенно страдают те, кто изучал английский: в нем, как известно, прилагательные не склоняются вообще. Однако если сравнить немецкий язык с русским, то, оказывается, все не так страшно.

В русском языке склонение прилагательных осуществляется по трем основным типам, причем у первогоесть еще три разновидности: твердый, мягкий и смешанный вариант склонения. Последний имеет еще три типа в зависимости от последней согласной в корне.

склонение прилагательных немецкий
Подробное ознакомление с правилами русского языка помогает большинству изучающих язык быстрее и легче понять немецкое склонение прилагательных. Немецкий язык после такого знакомства кажется проще и понятнее, и даже появляется сочувствие к тем, кто вынужден учить этот "ужасный" русский.

Есть одно принципиальное отличие: если в русском языке склонение прилагательных зависит от самого слова (от его рода, числа и падежа), то в немецком, помимо этого, еще и от артикля, аналогов которому, как известно, в русском нет.

Склонение немецких прилагательных можно разделить на три типа:

  1. Слабое - оно действительно "слабое", форма прилагательного почти не меняется. Такое склонение применяется после определенного артикля - в основм изменяется артикль.
  2. Сильное склонение - после неопределенного артикля и местоимений, означающих какую-то "неопределенность".
  3. Смешанное склонение - если артикль отсутствует.

Здесь мы рассмотрим слабое склонение прилагательных

Его правила достаточно просты. Как вы видите в таблице, большинство прилагательных получают окончание –en, остальные оканчиваются на –e. Такой тип склонения присущ только прилагательным, которые употреблены после:

  • Определенного артикля (der, die, das).
  • После местоимений, которые аналогичны определенному артиклю: diser (этот), jener (тот), jeder (каждый), welcher (какой), solcher (такой), mancher (иной), derselbe (тот самый), derjenige (тот самый). Разумеется, эти указательные местоимения также меняются по родам. Здесь они все приведены в мужском роде.

Изучая эту информацию, обратите внимание, как изменяются окончания определенных артиклей и существительных. Как видим, склонение прилагательных запомнить проще всего. Еще один важный момент – колонка "Множественное число". В этом числе по слабому типу склоняются прилагательные, которые стоят после следующих слов:

  • Определенного артикля (der, die, das).
  • Тех же самых местоимений, что упомянуты выше, и некоторых других. Разумеется, эти местоимения для множественного числа будут иметь другие формы: diese (эти), jede (те), welche (какие), alle (каждые), beide (оба), solche (такие), manche (некоторые), dieselben (те самые), diejenigen (те самые), sämtliche (все).
  • А также (обратите внимание!) после местоимения kein и таких, как mein (мой), unser (наш), а также других притяжательных местоимений. Здесь возникает закономерный вопрос о том, как же склоняются прилагательные в единственном числе после таких местоимений? Например, как будет meine schöne Frau (моя красивая женщина) в дательном падеже? Отвечаем: в любом справочнике посмотрите таблицу смешанного склонения, потому что после этих местоимений прилагательные в ед. числе склоняются именно по смешанному типу.
    м. родж. родср. род

    Множественное

    число

    NDer alte MannDie schöne FrauDas neue HausDie breiten Fenster
    GDes alten MannesDer schönen FrauDes neuen HausesDer breiten Fenster
    DDem alten MannDer schönen FrauDem neuen HausDen breiten Fenstern
    ADen alten MannDie schöne FrauDas neue HausDie breiten Fenster

склонение прилагательных в немецком
После этого в любом справочнике немецкого языка посмотрите другие таблицы:

  1. Склонение прилагательных в единственном числе при отсутствии артикля (сильное склонение).
  2. Таблицу склонения прилагательных в единственном числе после неопределенного артикля (смешанное склонение).
  3. Стоит также отдельно посмотреть склонение прилагательных во множественном числе, хотя оно также может относится к двум типам, уже упомянутым ранее: слабому и сильному. После неопределенного (слабое склонение – мы уже привели его в таблице) и определенного артикля (сильное склонение).
  4. Склонение субстантивированных прилагательных.

Обратите внимание, что в склонениях прилагательных есть закономерности: где-то, так или иначе, должны быть окончания определенного артикля. В таблице, приведенной выше, перед прилагательными уже стоит определенный артикль. Следовательно, прилагательным уже не нужны их окончания, потому правила слабого склонения так просты. И наоборот, при сильном склонении, когда перед прилагательными артикля вообще нет, окончания прилагательных меняются подобно окончаниям определенного артикля.

склонение прилагательных
И несколько советов, как запомнить эти сухие таблицы:

  1. Подробно выучите склонение определенного артикля.
  2. Прочитайте эту статью и просмотрите таблицы в справочнике внимательно один раз и пройдите тест – в Интернете их достаточно. После того как вы выполните или не выполните задания на подбор правильной формы прилагательного, вы почувствуете потребность в том, чтобы все это запомнить, а также будете знать, где нужно изучить склонения прилагательных более внимательно. Секрет любого эффективного обучения: сначала проблема, потом ее решение. А не наоборот.
  3. Возьмите художественный текст на немецком языке. Это может быть любой текст на интересную вам тему с параллельным переводом. Попробуйте самостоятельно составить все таблицы склонений, а потом сравнить их со справочником. Это займет время, но после этого вам, скорее всего, больше вообще не понадобится заглядывать в справочник, чтобы уточнить, как склоняется то или иное прилагательное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.