Особенности охоты с лайкой

Судя по многочисленным отзывам, из всех пород собак, используемых российскими охотниками, западносибирская лайка является самой любимой и популярной. Несмотря на то что эта порода считается относительно молодой, она универсальна и неприхотлива. Охота с лайкой может быть успешной как на пушного зверька, так и на копытного животного и даже на медведя. Эта собака – незаменимый помощник. Информация об особенностях охоты в Сибири с лайками содержится в статье.

Знакомство с породой

Как утверждают специалисты, на лайку, в отличие от остальных пород собак, цивилизация оказала наименьшее воздействие. Данной породе не более пятидесяти лет. От своих диких предков лайки отошли недалеко. Это единственная порода собак, внешний облик которых человеку пока изменить не удалось. Неизменными остались и инстинкты: вязка и роды происходят без участия людей. Родина этих собак – Западная Сибирь и Урал.

щенок лайки

Об особенностях охоты

С этой породой можно охотиться в течение полугода. Многие владельцы собак начинают промысел с момента открытия сезона на пернатых. Охота с лайкой заканчивается одновременно с закрытием периода, в который разрешена добыча пушных зверей. Высокая популярность породы обусловлена ее исключительными рабочими характеристиками, что дает человеку возможность охотиться на дичь разных типов. Лайка является практически универсальной охотничьей собакой.

охота на куницу с лайкой

Однако, как уверяют специалисты, такое утверждение не совсем верно. Для каждого представителя этой породы присуща своя специализация, а именно, при добыче какого вида животного собака наиболее эффективна. Высокая результативность охоты с лайкой будет зависеть от того, на какую дичь хозяин ее натаскивает и берет с собой на промысел чаще всего. Поэтому смена дичи должна сопровождаться переподготовкой животного. Однако, как утверждают специалисты, после охоты с лайкой на лося или какое-либо другое крупное животное собака будет слабо брать дичь и мелкого зверя. И наоборот, лайку, натасканную на пернатых и другую небольшую дичь, не рекомендуется брать на крупных животных.

С лайкой на медведя

Добыча этого зверя считается увлекательным и в то же время очень опасным занятием. На медведя опытные охотники рекомендуют брать с собой крупных, азартных и злобных собак. Четвероногий компаньон на такой охоте подвергается опасности. Поэтому лайка должна быть достаточно верткой. Задача собаки – задержать хищника, пока не подоспеет хозяин. Вначале лайки берут след зверя и молча идут по нему. Агрессивными они становятся, когда настигнут медведя.

охота на лося с лайкой

Уворачиваясь от ударов лапой, лайки напирают на дичь. Опытные охотники рекомендуют предварительно снять с собак ошейники. В противном случае когти зверя могут зацепить ремешок, что повлечет за собой гибель лайки. Зачастую на медведя берут по две-три лайки.

Охота на кабана

В России ведется добыча нескольких пород этого дикого зверя: среднеазиатской, европейско-азиатской, монгольской и дальневосточной. Масса самых маленьких представителей варьируется в пределах 60-100 кг. Крупная особь может весить 3 центнера. Отстрел зверя может осуществляться загоном, из «засидки» и с вышки на подкормочной площадке. Особенно популярной является охота на кабанов с лайками. Владельцам собак предварительно необходимо их правильно натаскать. Задача четвероногого помощника – сдерживать зверя на месте, а затем гнать на охотника. Поскольку кабан является достаточно крупным и очень агрессивным животным, предпочтение в выборе следует отдавать юрким и скоростным лайкам. Несмотря на то что нападение на зверя в перечень задач этой собаки не входит, она должна быть в состоянии физически оказать сопротивление раненому и от того еще более опасному кабану. Для этого вида охоты не рекомендуются лайки, которым еще не исполнилось одного года.

охота на соболя с лайкой

Как утверждают специалисты, чтобы успешно противостоять дикому зверю, одних физических усилий будет недостаточно. Собака должна быть подготовлена психологически. Поэтому на кабанов лаек желательно брать зрелых, быстрых и сильных.

С собакой на копытных

Задача четвероногого помощника – тихо идти по следу, а обнаружив дичь, лаем известить человека. Для охоты на лося с лайкой выбирают собак с хорошим слухом, зрением и обонянием. Поскольку лось в течение одного часа может преодолеть до 30 км, лайка должна быть выносливой. Предварительно собаку необходимо хорошо натаскать. Охота будет результативной в том случае, если лайка умеет различать следы сохатого, не путая их со следами, оставленными другими животными.

Обнаружив лося, собака начинает лаять. Человек подходит к зверю на дистанцию выстрела. Зачастую охотники этим выдают свое присутствие, и зверь убегает. Лающая рядом собака отвлекает лося. Если же копытное животное пытается уйти, лайка бегает кругами, старясь ухватить того за морду. Собаку на этот вид охоты необходимо брать верткую. В противном случае она может получить сильный удар копытом.

Об использовании собаки для мелкой дичи

Судя по многочисленным отзывам, большую популярность приобрела охота с лайкой на куницу и белку. Поиск некрупного зверька четвероногий помощник осуществляет «на кругах». Задача собаки – путем проверочного взлаивания или других активных действий дать дичи возможность проявить себя. Для охоты на куницу лайки должны иметь отличную реакцию и слух. Малейшее движение и самый незначительный шорох зверька не должен остаться незамеченным.

После того как зверек себя выдал, четвероногий друг издает лай с другим тембром. Это является условным знаком для хозяина, что дичь обнаружена. Если же зверек в указанном месте не будет найден, собака отойдет в сторону и продолжит все заново. Потревожив зверька, лайка с азартом должна вести его до места западания, в котором охотник производит выстрел.

Сжатие трофея в зубах собака выполняет специфически – часто его покусывая. Такой способ предотвращает порчу шкурки. Затем подстреленного зверька четвероногий помощник несет охотнику. После команды «Отдай!» собака бросает дичь к ногам человека. Подобная процедура осуществляется и во время охоты с лайкой на соболя. Собака также берет след зверька и продолжает его выслеживать. Работать четвероногому другу приходится на большом пространстве. Поэтому для охоты на соболя лайку берут ту, которая способна очень громко лаять.

О добывании птицы

Данная порода очень эффективна для охоты на рябчиков и глухарей. Бесшумно крадучись, собака определяет место, где спряталась дичь. Затем совершает стремительный прыжок в сторону птицы. Та срывается с места и улетает. Задача собаки – лаем указать хозяину, в каком направлении скрылась дичь, а затем место ее новой посадки.

охота в сибири с лайками

Человеку остается только подойти на дистанцию выстрела и спустить крючок. Добытый трофей хозяину подносит его четвероногий компаньон.

Об использовании собак на водоемах

Многие охотники берут лаек на водоплавающих уток. Задача собаки – обнаружить засевшую в камышах дичь, как можно ближе к ней подкрасться, а затем спугнуть.

охота на кабанов с лайками

Этими действиями лайка выводит птицу на линию огня. После выстрела собака должна найти трофей и принести его своему хозяину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.