Солянка - это традиционное русское блюдо с богатой историей. Она ценится за насыщенный вкус, питательность и разнообразие ингредиентов. Хотя рецептов солянки существует множество, основные принципы ее приготовления неизменны. Давайте разберемся, из чего делают настоящую солянку и какие секреты помогут сделать это блюдо действительно вкусным.
История возникновения солянки
Существует несколько версий происхождения названия этого блюда:
- От слова "селянка" - простая сельская похлебка из того, что было под рукой
- От слова "солянка" - из-за использования в блюде разнообразных солений
Первые упоминания о «солянке» появляются в русской поваренной книге XVI века. Рецепты со временем видоизменялись, но основа оставалась неизменной:
«Солянка состоит из мяса, рыбы, огурцов и луку»
Как видим, еще тогда в солянке сочетали продукты животного происхождения, овощи и соления. По одной из версий, такой «сборный» состав был обусловлен сезонностью. Летом в нее клали больше овощей, зимой - мяса.
Цо временем региональные различия привнесли свои нюансы в рецепты. Например, на Севере чаще готовили рыбные солянки, на Урале - с квашеной капустой, на Кавказе - с бобовыми. Но общие принципы остались неизменнымикак делать солянку
.
Основные ингредиенты
При приготовлении солянки используют следующие основные группы продуктов:
- Мясо (говядина, свинина, баранина) и птица
- Колбасные изделия (копчености, сардельки, сосиски)
- Рыба и морепродукты
- Грибы (свежие, маринованные, сушеные)
- Овощи (капуста, морковь, лук, томат)
Кроме того, обязательны соленья - огурцы, маслины, каперсы. Для жидкой основы чаще используют мясной бульон, реже - воду, квас или томатный сок. Ну и, конечно, специи придают солянке пикантности и аромата.
Мясо и колбаса | Дают сытность и соленый вкус |
Рыба и морепродукты | Аромат и полезные жиры |
Грибы | Насыщенный грибной букет |
Как видим, каждая группа продуктов вносит свой вклад во вкус солянки. Главное - соблюдать баланс и пропорции. Как правильно готовить солянку
- рассмотрим далее.
Пошаговые рецепты с фото
В классической солянке сочетаются сразу несколько видов мяса с овощами и соленьями. Например:
-
Состав на 6 порций:
- Говядина - 500 г
- Колбаса копченая - 350 г
- Сосиски - 350 г
- Соленые огурцы - 3-4 шт
- Лук репчатый - 2-3 шт
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Растительное масло
- Соль, перец, лаврушка по вкусу
Давайте как приготовить солянку рецепт
пошагово:
Приготовление классической мясной солянки:
- Говядину нарезать кусками, залить холодной водой и варить до готовности 1-1,5 часа.
- Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Колбасу и сосиски нарезать соломкой или кубиками и обжарить вместе с луком 3-5 минут.
- Добавить томатную пасту, потушить еще пару минут.
- Огурцы нарезать соломкой или кружочками.
- Выложить в готовый бульон мясо, огурцы и обжаренную смесь. Посолить, поперчить.
- Варить все вместе на медленном огне еще 15 минут.
- При подаче посыпать зеленью, можно добавить сметану.
Таким образом, делать
классическую мясную солянку довольно просто, главное - соблюдать пропорции и последовательность. А теперь давайте посмотрим, как можно разнообразить это блюдо.
Солянка с рыбой
Очень вкусный вариант получается, если делать
солянку с рыбой, например семгой или форелью. Кроме свежей рыбы можно использовать и копчености.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы (лосось, семга)
- 200 г копченого лосося
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 огурца соленых
- Сметана, зелень по вкусу
Готовим так же, как мясную солянку, только вместо говядины кладем рыбу. Картофель и морковь придают сытности. Лук, огурцы и сметана - пикантный вкус. В итоге получается очень ароматный и полезный суп.
Солянка с грибами
Грибы приделать
солянки могут заменить и мясо, и рыбу. Используют сушеные, маринованные и свежие грибы. Например:
Солянка с грибами
Грибы при делать солянки могут заменить и мясо, и рыбу. Используют сушеные, маринованные и свежие грибы. Например:
Ингредиенты:
- 200 г сушеных белых грибов
- 300 г маринованых опят
- 200 г шампиньонов свежих
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 2-3 картофелины
- Растительное масло
- Укроп, петрушка
Приготовление:
- Замочить сушеные грибы на ночь
- Отварить и мелко нарезать
- Лук и морковь нашинковать и обжарить
- Добавить нарезанные свежие грибы, тушить 3-5 минут
- Положить в бульон картофель, варить 10 минут
- Добавить маринованные грибы, отварные сушеные грибы
- Посолить, поперчить и варить еще 5 минут
- При подаче посыпать зеленью
Совет:
Можно добавить в грибную солянку немного томатной пасты или сметаны для пикантности. Также хорошо сочетаются разные виды грибов - опята, вешенки, грузди, рыжики.
Солянка с квашеной капустой
Особенно популярный вариант солянки в приготовлении - с квашеной капустой. Украинские и кавказские кулинары часто
Ингредиенты:
- 250 г квашеной капусты
- 300 г свинины или говядины
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 100 г шампиньонов
- 50 г риса
- 1 морковь
Приготовление:
- Подготовить мясной бульон
- Нарезать мясо и обжарить с луком
- Добавить нашинкованную капусту, тушить 5 минут
- Положить в бульон рис, картофель, морковь и готовить до мягкости овощей
- Добавить мясо с капустой и грибы
- Довести до кипения и снять с огня
Квашеная капуста придаст приятную кислинку, которая так ценится в настоящей солянке! А сочетание с другими овощами сделает блюдо еще более сытным.
Солянка с бобовыми
Еще один популярный вариант - добавить в солянку бобовые. Это могут быть фасоль, горох, чечевица. Бобовые сделают суп более сытным и питательным.
Ингредиенты:
- 200 г фасоли
- 150 г говядины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3-4 помидора
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Сварить фасоль до готовности
- Приготовить мясной бульон и нарезать говядину
- Потушить лук с морковью
- Добавить помидоры, тушить еще 5 минут
- Положить фасоль, мясо, овощи в бульон
- Посолить, поперчить. Довести до кипения
- При подаче посыпать зеленью