Маленькие жучки в квартире: причины появления и методы борьбы

В квартирах часто появляются различные виды насекомых – муравьи, жучки, тараканы и множество других. Они доставляют большие неудобства, портят мебель, растения и продукты. Человек научился успешно бороться с этими вредителями. О наиболее эффективных способах борьбы с жучками и будет рассказано в статье.

Коричневые жучки

Коричневые жучки в квартире обитают в шкафах для одежды, под плинтусом, в продуктах, они забираются в ковровое покрытие и мягкую мебель, живут на комнатных растениях. Чаще всего в жилище заводятся кожееды и антренусы. Гусеницы кожеедов очень живучи, в отличие от взрослых жучков, они могут обходиться без пищи в продолжение нескольких недель. Личинки прячутся за задними стенками шкафов и плинтусами, развиваясь сначала в гусениц, а затем и во взрослых особей.

В помещение насекомые попадают через открытые окна, не имеющие сетки, через вентиляционные отверстия, а также вместе со старой мебелью, крупами, книгами и специями, приобретенными на развес.

Маленькие жучки в квартире предпочитают сухие места, так как не любят влагу, поэтому ванная комната не входит в ареал их обитания. Кожееды питаются любой органикой, поедая кожу, мех, пух, цветы, перья и продукты питания. Они очень любят уничтожать книги, переплеты которых склеены составом, содержащим крахмал. Насекомые достигают от двух до четырех миллиметров в длину и имеют коричневый, темно-коричневый и черный окрас.

Разновидности коричневых жучков

Одним из частых незваных гостей в квартире является зерновой кожеед, который любит орехи, крупы, отруби, зерно и муку. А также – ветчинный кожеед, поедающий любые мясные и рыбные продукты. Еще этот жучок уничтожает чучела животных, кожаные изделия и меха. Кожееды спокойно переносят резкие перепады температур.

Дезинсекция тараканов

Путь от личинки до взрослой особи они проходят в срок от 6 до 12 месяцев. Самки всех разновидностей этих жуков откладывают более ста яиц, которые развиваются в неприметных местах. Например, личинки коричневых жучков в квартире чаще всего встречаются в темных уголках, так как они очень плохо переносят солнечный свет.

Антренусы относятся к мелким вредителям и достигают размера от одного до четырех миллиметров, имеют коричневый или черный окрас. Они обитают в коврах и мягкой мебели, предпочитают принимать в пищу частички эпидермиса и любую органику. Часто вызывают раздражение на коже и аллергические реакции у человека.

Маленькие черные жучки в квартире

Черные жучки попадают в квартиру теми же способами, что и коричневые. Основные проблемы при появлении в доме этих насекомых – это порча продуктов, мебели, укусы человека, а также быстрое размножение вредителей. Некоторые виды черных жучков обладают устойчивостью к различным видам инфекционных заболеваний. Разновидностей черных жучков существует довольно много.

Черные жучки в квартире

Рассмотрим некоторые из них:

  • Черные тараканы, которые достигают в длину от двух до трех сантиметров. Имеют плотный покров черного цвета. Основная опасность этих насекомых заключается в том, что они являются переносчиками болезнетворных бактерий и вирусов, к которым сами не восприимчивы.
  • Мучной хрущак. Эти насекомые достигают размера от двух до четырех миллиметров и имеют черную окраску. Такие маленькие жучки в квартире предпочитают селиться на кухне, так как основная их пища – мука, крупы, зерновые и бобовые культуры. Опасности для человека они не представляют, однако портят продукты.
  • Ковровые жучки. Этот вид предпочитает селится в ковровом покрытии, постельном белье и одежде. Обычно он так же не опасен для человека, исключение – отдельные случаи, когда возможна аллергическая реакция.

Белые жучки

Белые жучки в квартире чаще всего обитают в ванной комнате или туалете, так как любят влажные помещения. Самые распространенные белые жучки, которые обитают в наших домах, - чешуйницы или мокрицы.

Белые жучки в ванной

Чешуйница, вырастая, достигает в длину около одного сантиметра, имеет вытянутое тело и светло-серый, белый или полупрозрачный окрас. Активную деятельность ведет ночью и очень быстро перемещается при помощи многочисленных лапок. Питается органической пищей, мокрой бумагой, плесенью, синтетическими волокнами и мертвыми сородичами.

Мокрицы также предпочитают селиться в ванных и туалетах из-за любви к влаге. У них серый, белый или бурый окрас, а тельце поделено на сегменты, на каждом из которых присутствует пара лапок. Эти животные не могут обходиться без воды, так как имеют отношение к виду сухопутных ракообразных, а их дыхание осуществляется при помощи жабр. В пищу употребляют любые органические вещества и отличаются хорошей плодовитостью. Самки этих малышей в квартире откладывают около ста яиц, и спустя 25 суток появляется полностью сформировавшаяся особь.

Летающие жучки

Очень часто в домах заводятся летающие жучки. В большинстве случаев это мошкара. Они имеют небольшой размер и, вырастая, достигают в длину около трех миллиметров. Большого вреда мошкара не приносит, но она попадает в пищу и напитки, забирается человеку в уши и заползает в глаза.

Маленькие летающие жучки

Некоторые виды летающих жучков в квартире могут кусаться, а также становиться причиной гибели растений и цветов, находящихся в доме. Чаще всего мошкара появляется в продуктах с истекшим сроком годности, в застоявшейся воде и в перенасыщенной водой почве домашних растений.

Некоторые виды кожеедов и черных жучков также могут летать по квартире. Время от времени может появляться и тля, которая питается соком представителей комнатной флоры. Помимо дискомфорта, тля вызывает опасные заболевания у растений. В длину она достигает около трех миллиметров, и лишь некоторые виды бывают от пяти до семи миллиметров в длину. Эти насекомые имеют различную окраску: зеленую, серую, темно-коричневую и черную.

Жучки-долгоносики

На кухне часто можно встретить и еще одного вредителя – это жук-долгоносик или, как его еще называют, жук-слоник. Эти маленькие коричневые жучки в квартире заводятся непосредственно в самих продуктах. Получили они свое название из-за особенности в строении тельца. В передней части головы у них имеется длинная трубка, при помощи которой долгоносики и питаются.

Жучки - долгоносики

Долгоносики являются одними из самых крупных семейств жуков, в квартирах, в большинстве случаев встречается восемь видов. Самыми вредными из них считаются зерновые. Эти насекомые наносят ущерб в сельском хозяйстве, снижая урожайность на 40 %. Личинки долгоносиков всеядны, они поглощают стебли и листья домашних растений, почки и побеги, а также крупы, зерновые и бобовые культуры.

После того, как в квартире завелись жучки-долгоносики, относящиеся к зерновым, они начинают откладывать яйца внутри растений или фруктов, в которых в дальнейшем и развивается личинка. Питаясь и уничтожая свое «жилище», она превращается в куколку, а затем во взрослого жучка.

Другой вид долгоносиков

Еще одним распространенным видом жуков-долгоносиков является рисовый, который так же опасен для продуктов питания, как и зерновой (амбарный). Он представляет собой жучка коричневого цвета, длиной три-четыре миллиметра. Имеет небольшие крылья и более светлый окрас, чем у амбарного долгоносика.

В пищу так же употребляет практически все виды круп, зерновые культуры и бобы, поедает даже табак, находящийся в сигаретах. В квартире жучки рисовые долгоносики селятся в трещинах пола, стен и укрываются среди старых книг. Самка откладывает от 150 до 300 яиц. В домашних условиях в год может появляться от восьми до десяти поколений этих вредителей.

Помимо того, что они портят продукты, долгоносики являются причиной аллергического альвеолита у человека. Еще они представляют большую опасность для зерновых хранилищ и мукомольных заводов. Зерно с долгоносиками, попадающее в пищу после приготовления из него хлебобулочных изделий, может вызывать у людей серьезные болезни желудочно-кишечного тракта.

Методы борьбы с долгоносиком

Когда в квартире появились маленькие жучки, необходимо срочно принимать меры по их уничтожению. Если вы обнаружили в продуктах жука-долгоносика или его куколок, нужно сразу же выбросить эти продукты, предварительно упаковав их тщательным образом в полиэтиленовые пакеты. Если этот вредитель не успел испортить съестные припасы, можно избавиться от него следующим способом.

Дезинсекция насекомых

Крупы, бобовые и зерновые, в которых были обнаружены жучки, необходимо поместить в холодильник, в котором при нулевой температуре взрослые особи погибнут через два месяца, личинки – через один месяц, а яйцекладка – через три недели. Долгоносика можно заморозить при температуре – 15 °С, и он погибнет по прошествии 24 часов.

А также существует вариант – прокалить продукты в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 48 часов. Еще можно воспользоваться многочисленными инсектицидными средствами, которые широко представлены в розничной торговле. Следует подобрать именно тот препарат, который подойдет именно для вашего случая, в хорошем соотношении цена-качество.

Способы борьбы с коричневыми жучками

Как избавиться от жучков в квартире, имеющих коричневый окрас? В первую очередь, требуется выявить все места, где обитают коричневые жучки. Обязательно нужно найти места яйцекладки и механически уничтожить их, во избежание размножения вредителей. Следующим этапом будет подбор необходимого средства для выведения паразитов. Нужно подбирать препарат с учетом, чтобы на него не было аллергии, так как большинство подобных средств – высокотоксичные.

Еще коричневые жучки в квартире выводятся при помощи народных средств и химикатов. Сложность в борьбе с этим видом насекомых заключается в том, что придется обрабатывать достаточно большое количество территории в вашей квартире. Если обнаружится, что в жилище великое множество коричневых жучков, то в этом случае рекомендуется вызвать службу дезинсекции. Ее представители в короткие сроки и при относительно невысокой цене на свои услуги эффективно справятся с насекомыми.

Борьба с черными жучками

Жучки в квартире, живущие в ковровых покрытиях, могут быть уничтожены очень просто. Достаточно отдать ковер в химчистку, и после его обработки специальными составами все жучки и их яйцекладка погибнут. Древесных жучков и кожеедов, которые часто обитают в постельном белье и одежде, можно уничтожить при помощи термической обработки этих вещей.

Жучки прячутся в укромных местах

А вот бороться с черными жучками и тараканами достаточно непросто, так как эти насекомые хорошо переносят различные виды ядов и инсектицидных средств. Более того, со временем этот вид жучков приспосабливается к отраве, и у него появляется иммунитет.

А также велика вероятность, что после того, как вы обработаете свою квартиру специальными средствами, часть жучков переберется на соседскую жилплощадь, а спустя некоторое время вернется обратно. Именно по этой причине рекомендуется обратиться в инсектицидную службу, чтобы быстро, грамотно и качественно справиться с непрошенными гостями.

Выведение летающих жучков и профилактика

Летающие жучки в квартире доставят намного меньше хлопот в сравнении с черными жучками. Мошкару или тлю можно легко вывести при помощи инсектицидных аэрозолей и порошков. Они очень чувствительны к химикатам и не в состоянии им противостоять. Достаточно просто будет выбрать средство для их уничтожения из ассортимента, имеющегося в специализированных магазинах.

Также важно обыскать свою квартиру на предмет наличия кладки яиц мошкары или тли, и при обнаружении уничтожить ее механическим путем, а место дислокации насекомых обработать дезинсекционным составом. После травли мелких жучков в квартире необходимо сделать влажную генеральную уборку и хорошо проветрить помещение.

Важным аспектом в борьбе с насекомыми, поселившимися в вашей квартире, является профилактика. Необходимо периодически перебирать продукты на кухне, особенно крупы, бобовые и зерновые культуры. Просматривать ковровые покрытия, постельное белье и одежду. Обращать внимание на укромные места в ванной комнате и туалете. Если вновь появились жучки в квартире, то необходимо сразу принимать меры по борьбе с ними.

В целях профилактики появления насекомых в квартире также необходимо зимой проводить выхолаживание помещения. При температуре на улице минус 10 градусов, открывать настежь окна, минимум на четыре часа, самим покидая помещение на это время. Процедуру рекомендуется проводить один раз в месяц. Это поможет предотвратить появление различных вредителей в вашей квартире.

Необходимо соблюдать чистоту и порядок в жилище, один раз в месяц делать влажную уборку с дезинсекционными средствами. Одежду и постельное белье летом – выдерживать на солнце, а зимой – вымораживать на улице. Это поможет предотвратить появление жучков и уничтожит их, если они присутствуют на вещах. Следуя этим рекомендациям, можно эффективно бороться с насекомыми, которые появились в вашей квартире, а также предотвратить их повторное появление вместе с проблемами, которые они вызывают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.