Как делать омлет из яиц? Многие хозяйки скажут, что это очень простое блюдо. Разумеется, они правы. Однако и здесь есть свои хитрости. Только зная их, можно получить вкусный, пышный и румяный омлет, а не просто яичницу. Можно готовить классический вариант омлета, с минимумом ингредиентов, а можно придумать новое блюдо, к примеру, с зеленью и сыром или же ананасами.
Классический вариант омлета. Ингредиенты и советы
Как делать омлет из яиц и молока? Следует помнить, что в традиционном рецепте количество основных ингредиентов совпадает. Что это значит? Нужно измерить столько же молока, сколько получилось яиц. Удобнее разбить яйца, а молоко измерить по скорлупкам. Тогда пропорции точно будут соблюдены.
Как делать омлет? Очень просто, нужно всего лишь подготовить следующие ингредиенты:
- молоко;
- два яйца;
- сливочное масло – кусочек;
- соль;
- перец по вкусу.
При желании также можно добавить любимые сушеные травы и пряности.
Приготовление вкусного блюда
Как правильно делать омлет? Чтобы он получился действительно пышным, лучше разделить белки и желтки. Каждую миску присыпать щепоткой соли. Теперь стоит взять в руки венчик. Примечательно, но правильный омлет не терпит миксера. Не нужно взбивать ингредиенты, их просто интенсивно помешивают.
Когда обе смеси будут готовы, их соединяют. Кладут перец и снова тщательно перемешивают, чтобы смесь стала однородного цвета. Молоко разогревают. Оно должно быть теплым, а не горячим, и постепенно вводят в смесь яиц. Тщательно перемешивают. На сковороду кладут кусочек сливочного масла и выливают туда яичную смесь.
Как делать омлет на сковороде?
Теперь стоит приступить непосредственно к приготовлению омлета на сковороде. Сначала его готовят на минимальном огне. Это продолжается всего три минуты. Затем увеличивают нагрев. Когда края омлета станут румяниться, их приподнимают с помощью лопатки, а затем двигают к центру. Так смесь будет прожарена равномерно.
Теперь сковороде можно накрыть крышкой и тушить блюдо еще несколько минут. Стоит отметить, что многие пытаются заменить сливочное масло растительным. Однако делать этого не стоит. Несмотря на то, что калорийность омлета станет ниже, его вкус изменится не в лучшую сторону.
При подаче омлета также стоит учесть, что нельзя выкладывать его на холодные тарелки, иначе блюдо просто опадет. Лучше заранее нагреть тарелки. Также при подаче можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Омлет с кабачками в духовке
Как делать омлет из яиц на сковороде, понятно. Однако многие сторонники правильного питания считают, что следует исключить жарку продуктов из своего рациона. Поэтому они используют рецепты для духовки. Для данного рецепта стоит взять:
- два крупных яйца;
- молоко;
- кабачок очищенный – 100 грамм;
- сушеный базилик;
- соль и перец.
При желании можно снизить калорийность блюда, если заменить часть молока водой. Готовится омлет в духовке по такому же принципу. То есть, зная, как делать омлет из яиц на сковороде, можно приготовить вариант и для духовки.
Яйца разбивают, отделяя желток и белок. Взбивают со щепоткой соли обе смеси. Соединяют, добавляют сушеные травы и перец. Перемешивают. Вливают молоко. Если добавляют воду, то ее предварительно смешивают с молоком. Сюда же кладут и мелко нарезанный кабачок. Все отправляют на противень. Его лучше слегка смазать маслом. Готовится омлет около тридцати минут.
Сложенный омлет с сыром и луком
Такой вариант предполагает, что омлет кладут на тарелку уже в собранном состоянии, к примеру, сложенным в четыре раза. Готовится он быстро, а пикантность придает сыр и зеленый лук. Как делать омлет по данному рецепту? Для начала подготавливают все ингредиенты:
- молоко;
- сыр твердый – 40 грамм;
- два крупных яйца;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль и перец.
По данному рецепту можно не отделять белки и желтки. Яйца разбивают в одну посуду и перемешивают вилочкой. Сыр трут на мелкой терке, а лук нарезают небольшими кусочками. Все добавляют в яичную смесь. Вливают молоко, продолжая перемешивать.
На сковороде распускают кусочек сливочного масла. Когда она будет раскалена, выливают смесь для омлета. Как делать так, чтобы он получился аккуратно пропеченным? При готовке сковороду наклоняют, чтобы смесь распределялась равномерно. С помощью лопатки края периодически приподнимают, чтобы жидкая масса с середины перетекала в низ. Когда омлет станет почти твердым, его складывают пополам, пекут, затем еще раз. В итоге омлет выкладывают на теплую тарелку.
Очень пышный омлет с мукой
Как делать омлет с молоком, чтобы он получился пышным? Многие хозяйки опускают руки. Однако есть не совсем классический рецепт, который позволяет добиться устойчивой пышности блюда. С ним справится любой. Нужны следующие ингредиенты:
- Шесть небольшого размера яиц.
- Шесть столовых ложек молока.
- Столько же крахмала.
- Шесть чайных ложек муки.
- Кусочек сливочного масла.
- Соль.
Количество ингредиентов запоминается очень просто, не возникает вопроса, как делать омлет, рецепт достаточно прост для исполнения. За это его и любят.
Как приготовить омлет с крахмалом?
Сначала разбивают яйца в миску. Посыпают небольшим количеством соли. Взбивают вилочкой или венчиком не очень интенсивно, скорее просто тщательно перемешивая. А в отдельной посуде смешивают муку и крахмал. Теперь к яичной массе добавляют молоко. Вводят его тонкой струйкой, помешивая.
Теперь аккуратно всыпают смесь из муки и крахмала. Самое сложное в этом рецепте – тщательно перемешать заготовку для омлета. Не должно остаться комочков. Когда все перемешано, можно доставать сковороду. На ней распускают сливочное масло, нагревают. Выливают смесь.
Огонь под сковородой не должен быть очень сильным. Когда масса станет густеть, ее накрывают крышкой. А когда верх начал запекаться, убирают омлет с огня. Также к такому блюду можно добавить немного перца или же паприки.
Омлет с томатами и сыром
Такой вариант подойдет для сытного и быстрого завтрака. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Два крупных яйца.
- Молоко.
- Сливочное масло для жарки.
- Любая зелень – половина пучка.
- Томаты вяленые – три штуки.
- Мягкий сыр – три столовых ложки.
- Перец и соль.
При желании вяленые томаты можно заменить свежими, если предварительно снять с них кожицу и слегка потушить.
Томаты режут кубиками, перчат. Сыр достают из банки в миску, мнут, чтобы получилось пюре. Добавляют помидоры. В миску разбивают яйца. Сюда же нарезают зелень, солят. Взбивают вилочкой. Затем вливают молоко. Все еще раз перемешивают. Смесь соединяют с томатами и сыром, еще раз смешивают.
На раскаленную сковороде кладут масло, когда оно растопится, вливают смесь для омлета. Через минуту начинают помешивать все прямо на сковороде. Когда яйцо застынет, можно подавать омлет. Это отличный рецепт чтобы понять, как делать омлет оригинальным и красивым.
Гавайский омлет – для любителей экзотики
Такой вариант приготовления привычного блюда требует времени, однако он того стоит. Такой омет удивит даже гостей. Нужны следующие продукты:
- Свежий ананас – пять колечек.
- Шесть яиц.
- Тридцать миллилитров молока.
- Соль и перец.
- Лук-порей – белая часть.
- Перец чили – одна штука.
- 180 грамм бекона.
- Оливковое масло.
Как видно, список ингредиентов достаточно внушительный. Однако такой омлет получается оригинальным и вкусным.
Приготовление по оригинальному рецепту
Лук порей моют, затем подсушивают. Белую часть нарезают тонкими колечками. Ананас нарезают максимально мелко. Перец чили разрезают на две части, удаляют семена, а затем мелко рубят. Стоит напомнить, что работать с острым перчиком лучше в перчатках.
На сковороду наливают масло. Затем добавляют перец, ананас и лук, обжаривают четыре минуты. Все ингредиенты нужно регулярно помешивать.
Бекон обжаривают на сухой сковороде. Он должен стать коричневого цвета, хрустящим. Яйца же разбивают в миску, добавляют молоко и соль, все смешивают венчиком, чтобы масса стала однородной.
На сковороду к обжаренным ананасу, перцу и луку вливают смесь из яиц. Готовят такое блюдо в духовке. Все смешивают и переливают в жаропрочную форму. Сверху кладут бекон. Готовится такой гавайский омлет около сорока минут.
Важные советы
При приготовлении омлета стоит тщательно выбирать яйца. От их свежести многое зависит. Проверить яйцо на его годность можно по внешнему виду и весу. К примеру, если яйцо тяжелое, при потряхивании в нем не слышно посторонних звуков, то оно, скорее всего, свежее.
Также можно провести небольшой опыт. В посуду наливают простую воду. Опускают яйцо. Свежее идет ко дну, плохое же всплывает. Яйца, которые держатся посередине, можно использовать для выпечки, однако в омлет их класть все-таки не стоит.
Также стоит выбрать сковороду с толстыми стенками и дном. Лучше, если она будет антипригарной. Тогда омлет равномерно пропечется, а не сгорит и не останется сырым. Также стоит отметить, что молоко можно использовать любое по жирности. Главное - оно должно быть свежим. Также не стоит наливать его холодным. Лучше нагреть его хотя бы при комнатной температуре.
Омлет – это вкусное блюдо. Основными ингредиентами являются молоко и яйца. Однако простое классическое блюдо можно разнообразить специфическими ингредиентами, например, томатами и сыром или же беконом и ананасом. Омлеты хорошо сочетаются со свежей зеленью и молотым черным перцем. Их очень любят есть на завтрак, так как они быстро готовятся.