Как делать тефтели? Лучшие рецепты

Фарш - довольно универсальный полуфабрикат. Если в запасе есть немного мясного фарша, то семья точно не останется голодной. Находчивая хозяйка всегда отыщет вкусный рецепт какого-то лакомства. И как делать тефтели из фарша, должна узнать всякая хорошая хозяйка. Это блюдо универсального направления. Его можно кушать в кругу семьи и даже не стыдно подать на торжественный праздничный обед гостям. Тефтели лепятся из мясного фарша и очень знакомы в кухне любых народов мира. Знаменитостью своей они, конечно, обязаны своему великолепному, нежному вкусу. Чаще всего их делают с подливкой, помогающей раскрыть их вкус в полной мере.

Тефтели или фрикадельки?

Жареные тефтели

Многие неискушенные хозяйки могут ошибочно принимать за тефтели очень похожее блюдо под названием - фрикадельки. Но фрикадельки и тефтели имеют разный вид и вкус. Фрикадельки - это маленькие шарики, из любого вида мясного фарша, отваренные в бульоне. Часто такие шарики варят в супе, в фарш добавляют только некоторые виды приправ и немного соли. Тефтели - это самостоятельное блюдо из фарша говядины или курицы. Можно даже налепить тефтелек из рыбного фарша и из свиного. Главное отличие тефтелей от маленьких фрикаделек даже не в размере, который побольше, а в добавлении в главную составляющую кушанья различных видов добавок. Под добавками подразумеваются овощи и некоторые крупы. Самый знаменитый рецепт - это тефтели с добавлением риса. Если вы еще не знаете, как делать тефтели из фарша и риса, рецепт предоставляем чуть ниже.

"Ежики" из фарша и риса

Тефтели с гарниром

Те, кто посещал в детстве детский сад, без сомнения помнят данное блюдо. Ежиками их прозвали за торчащие из готовых тефтелек рисинки. Для того чтобы рис напоминал иголочки ежа (что очень нравится деткам), крупа в это блюдо добавляется сырая. Еще одним условием для крупы является то, что она должна быть длинных сортов. Не уверены в качестве полученного готового блюда, или боитесь, что сырая крупа вас подведет и не приготовится? Тогда можно взять уже отваренный рис. Кстати, если длинного у вас в наличии не оказалось, а вкусных "ежиков" очень хочется, возьмите обычный рис, который покруглее. В принципе, он тоже подойдет, просто "колючки" будут более гладкими. Перед тем, как делать тефтели с рисом, нужно собрать определенный набор продуктов по рецептуре:

  • На каждые 0,5 килограмма фарша из любого вида мяса добавьте полстакана риса. Здесь по вашему усмотрению рис может быть готовым или сырым. Если добавляете сырой рис, его нужно промыть в холодной проточной воде и замочить на час перед приготовлением.
  • 1 сырое яйцо.
  • Луковица репчатая - 1 шт.
  • Соль и перец черный (молотый) - по вкусу.

Продукты для соуса:

  • 1 стакан сметаны.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль - по вкусу.
  • Вода - 1 стакан. Но при надобности можно добавить еще.

Приступаем к приготовлению тефтелей с рисом и подливкой из сметаны:

Продукты для тефтелей

Луковицу хорошо измельчить. Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится блюдо. Вымешать в посудине фарш, замоченный предварительно (или готовый до половины) рис, соль, яйцо, лук и перец. Затем налепить шарики диаметром около 4-6 сантиметров. В толстостенную кастрюлю или сковороду вылить половину нормы сметаны, выложить на сметану мясные шарики. Далее соединить остальные компоненты, подготовленные для соуса, залить смесью тефтели. Соус должен практически полностью скрыть их. Готовить блюдо на медленном огне, либо, если делаете его в мультиварке - в режиме "Тушение". Время приготовления - около получаса. Теперь вы знаете основной рецепт того, как делать тефтели.

Разнообразные тефтели

Зная основу, можно разнообразить данное блюдо разными видами добавок или приготовить с использованием различных соусов. Семья будет рада вкусным поворотам событий на вашем обеденном столе, а вы станете радоваться тому, как это совсем простое блюдо нравится вашим домашним.

Еще один вкуснейший и нежнейший соус из сметаны и рецепт тефтелей к нему

В сметанном соусе

Вопрос о том, как делать тефтели с рисом и подливкой, у вас не вызывает больше паники. А давайте добавим к ним более нежный соус-подливу? Основу в виде мясных шариков можно сделать заранее и обжарить в растительном масле до приятной коричневатой корочки. Потом, когда мы подготовим подливку, то просто добавим обжаренные тефтели к ней и потушим. Итак, начнем:

  • Мука - 2-3 чайные ложки.
  • Сметана - 250 граммов.
  • Вода - 150 мл, но если взять мясной бульон, будет вкуснее.
  • Соль.

Смешать все продукты, подготовленные для сметанной подливки. Залить этой подливой обжаренные тефтели и тушить блюдо на средней температуре около тридцати минут.

Тефтели в мультиварке очень вкусны!

блюдо в мультиварке

Мультиварка - помощница всякой хозяйки. Она помогает экономить время, и блюда в мультиварке получаются очень нежными. Давайте сделаем тефтели с подливкой, используя это чудо бытовой техники. Этот рецепт в основном рассчитан на тех, у кого есть мультиварка, но готовить в ней по каким-то причинам хозяйке бывает неудобно или страшно. Да-да, есть еще много хороших хозяек, которые попросту боятся пользоваться мультиваркой.

Как делать тефтели из фарша с подливкой, используя мультиварку?

Берем стандартный набор продуктов:

  • Любой фарш - 0,5 килограмма.
  • 1 яйцо.
  • Рис - полстакана.
  • 1 репчатая луковица средних размеров.
  • Соль и перец.

Продукты для соуса:

  • Бульон или вода - примерно 400 мл.
  • Майонез, сметана, томат, мука - всех продуктов по 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Рис отварить до половины готовности, добавить измельченную луковицу и все остальные продукты. Налепить из получившейся массы шариков. Уложить все шарики в чашу мультиварки. Берем любую подходящего размера миску или чашку и в ней перемешиваем продукты для соуса. Заливаем жидкостью наши шарики из мяса и, закрыв крышку, включаем режим "Тушение". Обычно режим работает 1 час. После этого времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся нежным и вкусным кушаньем!

Для любителей классики

Вкусные тефтели

А вот классический рецепт тефтелей, как делать их - многие уже и позабыли. Но мы сейчас вспомним нестареющую любимую классику.

Состав продуктов:

  • Мясо - 500 г.
  • Батон или черствый хлеб - 70 г.
  • 1-2 яйца.
  • Молоко - половина стакана.
  • Луковица среднего размера. Соль и перец.
  • Петрушка - по желанию.
  • Растительное масло или жир - 40 г.

Приступим к приготовлению:

  • Воспользовавшись мясорубкой, измельчить мясо. Если нужна более нежная консистенция, то пропустить его два раза.
  • Запустить хлеб в молоко. После того, как молоко впиталось, хлеб тоже идет в обработку мясорубкой.
  • Измельченный лук обжарить в жире до золотистости.
  • Теперь смешать с фаршем и замоченным батоном этот остывший лук. Следом идут яйцо, соль, перец. Если вам нравится петрушка, то и ее добавьте на этом этапе.

Теперь о том, как делать тефтели:

  • Получившийся фарш обмешать до однородности. Затем мокрыми руками сформировать из этого количества 8 тефтелек.
  • Выложить полуфабрикат в кастрюлю и добавить к нему бульон. Бульон должен быть горячим и уже подсоленным. Он должен чуть скрывать шарики мяса. При небольшом огне варить блюдо примерно полчаса. Стоит следить, чтобы вода не кипела большими пузырями, разрушая при этом тефтели. Посуда во все время варки не должна быть плотно накрытой. Когда блюдо будет готово - вынуть его на тарелку. Из бульона готовим вкусный соус.

Соус из бульона

Приготовим ингредиенты:

  • 5 ст. ложек сметаны с хорошей горкой.
  • 1 стакан молока.
  • 0,5 стакана бульона.
  • Масло сливочное - 3 ст. ложки.
  • Мука - 3 ст. ложки.
  • Соль, перец - по вашему вкусу.

Готовим соус:

  • В посуде с толстым дном и высокими бортиками расплавим масло. Если нет сливочного, то можно готовить соус на растительном масле.
  • В растопленное масло постепенно добавить муку. Следите, чтобы не наделать комочков, а также за тем, чтобы мука не стала коричневой. Жарить ее следует только до золотистого оттенка.
  • Добавить сметану и подогретое молоко вместе с бульоном в соус.
  • Не отрываясь, мешаем наш соус, чтобы не получились комочки, с помощью деревянной лопатки или венчика.
  • Очень хорошо прогреть соус. После того как он дойдет до кипения, варить его около пяти минут. Все это время не забываем помешивать!

Нежная грибная подлива к тефтелям

И вот пришло время узнать о том, как делать тефтели с подливкой грибной. В рецепте присутствует чеснок, что дает кушанью аппетитную и пикантную нотку. Для любителей грибов и всего чесночного эти тефтели непременно станут фаворитами на обеденном столе.

С грибами

Приготовление самих тефтелей происходит по вашему любимому рецепту. А вот, приготовлению нежной подливы мы отведем особое место.

Продукты для подливы:

  • Грибы - 300 г.
  • Чеснок - 4 или 5 зубков.
  • Мука - 2 ст. ложки с верхом.
  • Вода или бульон - 2 стакана.
  • Масло любое, для обжаривания.
  • Соль.

Приготовление:

  • Зубчики чеснока хорошенько сплющить. Чтобы они могли отдать больше сока при готовке.
  • Обжарить чеснок на очень хорошо разогретом масле около двух минут.
  • Убрать жаренные зубочки из масла и начать жарить в этом масле грибы, нарезанные средними кусочками.
  • Спустя несколько минут засыпать в сковороду к грибам измельченную репчатую луковицу. Если масла стало совсем мало, то добавить его еще чуть-чуть.
  • Всыпать муку, готовить ее до подрумянивания.
  • Влить в сковороду воду и варить с момента закипания несколько минут, до того, как подлива загустеет.

Таким соусом можно залить тефтели и еще несколько минуток подрумянить блюдо в духовке. На гарнир прекрасно подойдет рис или картофельное пюре.

Ну, вот теперь, пожалуй, вы узнали некоторые секреты того, как делать тефтели, чтобы они были нежными и невообразимо вкусными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.