Дрожжевой грибок. Что это такое?

Почему-то в обществе сложилось мнение, что дрожжевая инфекция – это нечто несерьезное. Мол, это скорее неприятность, чем заболевание, которое требуется лечить, ведь грибки – это неопасно. На самом деле такое благодушное настроение ничем не оправдано, дрожжевой грибок, провоцирующий развитие молочницы, может серьезно подорвать здоровье.

Молочница – это народное название кандидоза, который, чаще всего, развивается в полости рта или на половых органах. Возбудителем молочницы является дрожжевой грибок Кандида, который в небольших количествах имеется практически у каждого человека, не причиняя тому ни малейшего беспокойства.

Заражение дрожжевой инфекцией нередко происходит еще во время родов, если в родовых путях матери присутствует этот грибок. В большинстве случаев, после заражения человек становится носителем инфекции, оставаясь совершенно здоровым. Однако если возникнет ситуация, когда защитные силы организма дадут сбой (например, при хроническом заболевании или при стрессе), то грибок может активизироваться, его количество многократно возрастет, в результате чего, разовьется кандидоз.

Заболеть кандидозом может человек любого пола и возраста, хотя от молочницы, чаще всего, страдают дамы. При этом дрожжевой грибок у женщин, в большинстве случаев, вызывает кандидоз половых органов. Хотя отмечаются случаи, когда дрожжевая инфекция поражала кишечник или выявлялась в складках кожи.

Тяжелым осложнением дрожжевой инфекции является генерализированная форма кандидоза, в этом случае грибки поражают большие участки внутренних органов и кожи. При тяжелом течении болезни возможен кандидозный сепсис.

Какие симптомы свидетельствуют о заражении дрожжевой инфекцией? Основным признаком того, что дрожжевой грибок «обосновался» на слизистых оболочках является появление выделений белого цвета, по консистенции похожих на творог и имеющих едва заметных кисловатый запах. Собственно, эти симптомы и породили народное название этого заболевания – молочница. Кроме того, кандидоз, как правило, сопровождается зудом, отеком слизистых и болью.

При кожной форме кандидоза в складках также появляется беловатый налет, кожа краснеет, ощущается зуд и раздражение. При оральной форме заболевания, появляются трещинки в уголках рта, беловатый налет на деснах, покраснение слизистых и боль.

Как лечить молочницу? Заподозрив наличие дрожжевой инфекции, следует обязательно сходить к врачу. Дело в том, что проявления молочницы не являются характерными, аналогичные неприятные ощущения может вызвать, как дрожжевой грибок, так и такие заболевания, как трихомониаз или бактериальный вагинит. Поэтому никогда не нужно принимать лекарства, не выяснив точный диагноз.

Выявить наличие кандидоза несложно, диагноз ставят на основании анализов и обычного осмотра. После того, как станет ясно, что болезнь спровоцировал дрожжевой грибок у женщин, лечение врач подбирает с учетом чувствительности возбудителя к противогрибковым препаратам. Терапия может быть назначена, как местная (свечи, кремы, спринцевания), так и комплексная, включающая прием таблеток.

А вот назначать себе лечение самостоятельно, подбирая препараты после просмотра рекламы по телевизору, категорически не рекомендуется. Бесконтрольное лечение вряд ли поможет вылечиться от молочницы, а вот грибки смогут приобрести устойчивость к лекарствам. Самолечение, как правило, помогает только избавиться от внешних симптомов, при этом инфекция остается в организме и будет рецидивировать при любом сбое иммунитета.

К профилактическим мерам, которые следует принимать, чтобы не заболеть молочницей, можно отнести уменьшение количества сладкого в рационе, отказ от стрингов и синтетического белья, исключение беспорядочных половых контактов без применения презерватива, а так же все меры, способствующие укреплению иммунитета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.