Польза шиповника для здоровья и особенности его потребления

Плоды шиповника содержат множество различных полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека. Эти вещества позитивно влияют на различные процессы, происходящие в организме человека.

Существует множество видов шиповника, но для лечебных целей подходят далеко не все. Поэтому необходимо правильно выбрать плоды, а также учитывать основные рекомендации при приготовлении отваров и настоев из этого растения.

Что такое шиповник

Шиповник принадлежит к семейству розоцветных. Существует более 300 видов этого растения. Культурных сортов насчитывается до 10 тысяч. На территории России произрастает в диком виде около 100 видов.

Шиповник можно встретить практически в каждом уголке мира. Это растение известно своими питательными, лечебными и эстетическими свойствами. Плоды красного или оранжевого цвета с сочной мякотью, кисло-сладкой на вкус. Внутри находятся небольшие семена, покрытые колючими волосками.

Плоды шиповника

Период созревания плодов - с августа по октябрь. Иногда их собирают раньше или позже, но всегда нужно произвести сбор до наступления холодов, пока ягоды еще не замерзли и не осыпались с веток. В сыром виде плоды не употребляют. Также шиповник не замораживают, ведь при заморозке он полностью теряет свои полезные свойства. Лучше всего плоды сушить. Это поможет сохранить все их полезные свойства.

Калорийность и питательная ценность

Высушенные плоды шиповника можно использовать в качестве пищевых добавок, а также лекарственных средств. Из них готовят чаи, сиропы, напитки, джемы и варенье. Кроме того, можно приготовить масло, которое широко используется в косметологии.

Плоды содержат в своем составе бета-каротин и ликопин. Эти пигменты помогают улучшить здоровье глаз, а также оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов.

Калорийность плодов на 100 г составляет 162 ккал. Также в составе присутствует белок, углеводы, сахар и клетчатка.

Чем полезен шиповник

В шиповнике множество различных витамин и различных полезных веществ. Именно поэтому плоды широко используются для приготовления различных сиропов, настоев, отваров, способствующих улучшению состояния здоровья.

Шиповник обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Это растение помогает обеспечить защиту организма от воздействия различных вредных веществ.

Плоды благотворно влияют на состояние клеток печени, снижая остроту протекания различных воспалительных процессов. Также они способствуют выработке желчи и очистке печени от различных шлаков и токсинов.

Шиповник способствует укреплению иммунитета. Это достигается прежде всего благодаря содержанию большого количества витамина С, а такое комплекса витаминов А и Е. Именно поэтому плоды часто применяют при простудных заболеваниях, а также для профилактики различных инфекционных болезней.

Шиповник помогает снизить уровень холестерина, благодаря чему значительно уменьшается риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется применять его при атеросклерозе, ишемии, гипертонии, инфаркте.

Шиповник помогает снизить риск развития диабета 2-го типа. Это растение помогает обеспечить лучшую всасываемость инсулина, что позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Экстракт шиповника обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Его можно применять для уменьшения болей при поражении опорно-двигательного аппарата.

Шиповник стоит применять тем, кто страдает от лишнего веса, так как плоды растения способствуют ускорению сжигания жировых клеток.

Польза для иммунитета

Отвар шиповника стоит использовать при простудных болезнях, а также для профилактики их возникновения в холодное время года. Все это по причине того, что в составе плодов содержится много витамина С, даже больше, чем в цитрусовых.

Потребление отвара шиповника помогает снизить риск возникновения заболевания, а также способствует более быстрому выздоровлению. Особенно важно его потреблять людям, которые подвергаются серьезным физическим нагрузкам и переохлаждению.

Противовоспалительные свойства

Шиповник полезен для людей с заболеваниями суставов. Это растение помогает уменьшить болезненные ощущения и скованность в пораженной области. Это особенно важно при хроническом протекании артрита или артроза. Потребление настоя или отвара шиповника может стать такое хорошей профилактикой возникновения этих заболеваний.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В составе шиповника содержится рутин. Это вещество способствует укреплению стенок сосудов, а также разжижению крови и снижению давления.

Такие плоды содержат много различных антиоксидантов, помогающих улучшить здоровье сосудов. Это способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Чай из шиповника

Шиповник полезен при повышенном холестерине. При регулярном потреблении порошка плодов уровень холестерина значительно снижается. Также это помогает уменьшить количество атеросклеротических бляшек.

Польза для кожных покровов

С возрастом эластичность кожных покровов значительно снижается. Это происходит по причине того, что белок коллаген, отвечающий за здоровье кожи, разрушается, а организму становится намного сложнее вырабатывать его самостоятельно.

Витамин С, содержащийся в свежих плодах шиповника, может способствовать выработке коллагена. Витамин А и ликопин помогают обеспечить защиту клеток кожных покровов от повреждения ультрафиолетовыми лучами, делая их более упругими и молодыми.

Польза для женщин

Шиповник очень полезен для женщин. Отвары и масло из плодов не только помогают улучшить состояние волос, кожных покровов, ногтей, эмали зубов и ногтей, но также просто необходимы при беременности. Все это по причине того, что шиповник помогает укрепить иммунитет, способствует борьбе с токсикозом и уменьшает отечность.

Отвар растения полезен и при грудном вскармливании. Он помогает насытить организм женщины различными полезными веществами и повышает выработку молока. Однако, прежде чем применять шиповник при беременности и лактации, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы у ребенка не было аллергии.

Польза для мужчин

Шиповник полезен для мужчин. Отвары и настои плодов этого растения широко применяют для лечения и профилактики различных болезней мочеполовой системы.

Кроме того, шиповник помогает снизить риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина, что позволяет мужчинам вести более активный образ жизни.

Противопоказания к потреблению шиповника

Несмотря на всю пользу шиповника, есть и определенные противопоказания его применения. Все это по причине того, что шиповник содержит в своем составе большое количество биологически активных веществ.

Из-за высокой концентрации витамина С плоды шиповника не рекомендуется использовать для лечения людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой органов ЖКТ. Также противопоказано его потребление при индивидуальной непереносимости аскорбиновой кислоты.

Сушеный шиповник

Растение повышает уровень свертываемости крови. Поэтому шиповник противопоказан тем, кто страдает от тромбофлебита. Также не рекомендуется потреблять отвары и настои растения при тяжелых заболеваниях почек и печени. Можно навредить своему организму при приеме шиповника при низком или нестабильном давлении.

Прием сиропа шиповника иногда может провоцировать вздутие живота. Отвары шиповника провоцируют разрушение зубной эмали, поэтому их нужно пить только через трубочку.

При потреблении чая с шиповником на ночь может возникнуть бессонница. Перед тем как принимать настой или отвар этого растения, нужно проконсультироваться с доктором.

Вред шиповника

Польза и вред шиповника обусловлены составом плодов этого растения. Не стоит потреблять отвары и настои на протяжении длительного времени, чтобы не навредить своему организму.

Потребление чрезмерного количества шиповника может привести к довольно неприятным последствиям. К таким последствиям следует отнести:

  • истончение зубной эмали;
  • повышение кровяного давления;
  • снижение продуцирования желчи;
  • возникновение запоров.

Зачастую негативные последствия возникают при несоблюдении рекомендуемой дозировки и увеличении времени приема лекарственных средств на основе шиповника.

Кроме того, если есть какие-то хронические заболевания, то перед применением отвара или настоя шиповника необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Плоды шиповника обладают выраженным мочегонным действием. Это растение может значительно усиливать эффект приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник может привести к обезвоживанию организма.

Применение шиповника в медицине

В медицине используют не только плоды шиповника, но также и цветки, семена, корни и листья. Всего лишь 1-3 ягоды содержат суточную дозировку витамина С.

Лекарственные средства на основе шиповника применяются для лечения и профилактики различных болезней, связанных с малокровием, недостатком витаминов и истощением. Отвары и настои оказывают положительное воздействие на работу костного мозга, желчного пузыря, печени, а также углеводный обмен.

Отвар шиповника

Настой семян шиповника используется в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Из корней готовят вяжущее, желчегонное и антисептическое лекарство.

Отвар цветков и листьев шиповника отличается болеутоляющим и противомикробным действием.

Применение в кулинарии

Из плодов шиповника можно приготовить джем, варенье, пастилу, мармелад, повидло, кисель, компот и многие другие вкусные и полезные угощения. Также можно приготовить суп и сделать соус, который будет гармонировать с различными блюдами.

Отвар шиповника

Польза отвара шиповника заключается в том, что это растение способствует укреплению иммунитета. Для получения еще большей пользы в готовый напиток можно добавить апельсин или мед. Для приготовления отвара потребуется:

  • 150 грамм сушеных ягод шиповника;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 палочки корицы;
  • половина апельсина;
  • гвоздика по вкусу.

Плоды шиповника нужно поместить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, а затем варить на небольшом огне 25 минут. Апельсин покатать по столу, чтобы он стал мягче, порезать его кружочками и поместить в кастрюлю с шиповником. В готовую смесь добавить гвоздику и корицу.

Готовый отвар снять с плиты и дать постоять под крышкой десять минут. Когда отвар слегка остынет, добавить мед. Готовый отвар перемешать, разлить по стаканам и украсит долькой апельсина.

Как приготовить настой шиповника

Настой сохраняет максимальное количество полезных и питательных веществ. Для его приготовления нужно промыть 1 ст. л. сушеных ягод шиповника, всыпать их в кастрюлю и залить 1 ст. горячей кипяченой воды. Кастрюлю закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем полученный раствор охладить до комнатной температуры примерно 45 минут. Процедить и оставшиеся ягоды отжать.

Довести объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Полученный напиток можно хранить в прохладном месте два дня.

Как пить настой шиповника

Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать, как правильно пить шиповник. Также нужно строго придерживаться дозировки потребления настоя. Приготовленный теплый настой шиповника лучше всего потреблять после еды. Взрослым рекомендуется принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день, детям 5-7 лет - по 10-15 мл 2 раза в день, а детям 8-14 лет - по 20 мл 2 раза в день.

Настой шиповника

Продолжительность приема настоя должен назначать только лишь доктор с учетом текущего состояния здоровья и желаемого эффекта. По причине высокой концентрации аскорбиновой кислоты не стоит потреблять настой шиповника вместе с лекарствами, в состав которых входит витамин С.

Как заварить свежий шиповник

Отвар свежих плодов шиповника очень полезен для здоровья и помогает улучшить состояние организма. Приготовить его так же просто, как и из сухих ягод.

Для этого необходимо тщательно промыть свежие плоды, разрезать их пополам и очистить изнутри. При этом следует тщательно убрать все ворсинки.

Очищенные таким образом плоды нужно хорошо размять, чтобы получилась кашица. Поместить подготовленную массу в стеклянную емкость. На 1 л воды потребуется 5 ч. л. подготовленной кашицы.

Готовую смесь залить горячей водой, но не кипятком. Оставить настояться на протяжении 40 минут. Затем готовый настой процедить через хлопковую ткань или же марлю.

Оставшуюся после этого мякоть переложить в кастрюлю. Залить водой из расчета 1 ч. л. мякоти на 0,5-1 л воды. Проварить в течение 30 минут. Полученный отвар нужно полностью охладить и перемешать с предварительно приготовленным настоем. В результате получается вкусный и очень полезный напиток, повышающий иммунитет.

Как выбирать и хранить шиповник

При выборе шиповника стоит отдавать предпочтение культурным сортам, а не диким. Они отличаются тем, что имеют намного больше полезных свойств. Кроме того, стоит обратить внимание на окрас плодов шиповника. Зрелые ягоды должны иметь равномерный и темно-красный цвет. Недозревшие плоды имеют вкрапления оранжевого цвета.

Лучше всего выбирать шиповник округлой формы, так как в нем содержится намного больше различных витаминов.

Свежие плоды могут храниться на протяжении недели, а сушеный шиповник - несколько лет. Держать сушеные ягоды необходимо в тканевом мешке или стеклянной банке. Это поможет сохранит все полезные свойства плодов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.