Приятный сладковатый вкус отличает морской гребешок от других моллюсков. Благодаря этой сладковатости, получается удивительная вкусовая гамма, особенно если приготовить этот морепродукт с кайенским перцем или чили, соевым дрессингом, чесноком и оливковым маслом. Неплох он также под нейтральным сливочным соусом бешамель. Экзотические гребешки, фото которых вы видите, украсят собою любой праздничный стол. Их можно просто пожарить, но не стоит этим ограничиваться. Попробуйте приготовить из них салат, а также блинчики, пирожки или заливное.
Морские гребешки с зеленью
Этот продукт появился на прилавках наших магазинов недавно, поэтому не всякая хозяйка знает, что такое морской гребешок, как приготовить его и с чем кушать. Между тем, он неимоверно прост в приготовлении. Размораживать его, как и всех моллюсков, нужно при комнатной температуре. На каждом гребешке делаем ножом неглубокую насечку. Моем и измельчаем зелень. На полукилограммовую пачку гребешков потребуется по пучку зеленого лука и базилика. На разогретую сковороду с небольшим количеством постного масла кладем моллюсков, жарим их со всех сторон. Затем посыпаем зеленью и готовим на огне еще несколько минут. Под конец сбрызгиваем блюдо соевым соусом и выключаем газ под сковородкой.
Тихоокеанский гребешок: как приготовить его по-восточному
Если вы - большой поклонник азиатской кухни, то вот вам еще один рецепт блюда из гребешков. 750 г моллюсков промойте, сделайте с одной стороны крестообразный надрез и поставьте в холодильник. Приготовьте маринад: 2 ложки соевого соуса смешайте со щепоткой черного перца. Полейте им моллюсков и оставьте на четверть часа. Два стручка (зеленый и красный) сладкого перца и луковицу порежьте соломкой, обжарьте в растительном масле, посолите. Овощи выложите на тарелку, а на их место поместите гребешки со щепоткой имбиря. Обжаривайте их 2 минуты, помешивая, сбрызните ложкой рисового вина (в наших реалиях подойдет и херес), тоже выложите на тарелку. В освободившуюся сковороду насыпьте 3 ложки черных бобов, 3 измельченные дольки чеснока. Чуть прожарить, вернуть на огонь морепродукты и овощи, залить соусом, который приготовить, смешав соевый соус, крахмал и сахар. Доведите блюдо до кипения и снимайте с огня.Как приготовить гребешки для салата
Если мы собираемся употреблять морепродукты горячими, размораживаем их в теплой воде или при комнатной температуре. Более длительный, но и беспроигрышный способ доведения моллюсков до нужной кондиции – в холодильнике. Такой способ позволит сохранить их форму и товарный вид, что немаловажно для салатов. В стильных закусках с морепродуктами можно использовать не только креветки, но и морской гребешок. Как приготовить его для салатов? Промокните продукт бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки влаги, и обжарьте буквально несколько минут (до золотистой корочки) в сливочном масле. Остывать моллюски также должны медленно, поэтому блюдо с ними следует закрыть фольгой. Гребешки отлично сочетаются с пекинской капустой, болгарским перцем и чесноком, оливками и зеленью.Морской гребешок: как приготовить заливное
Полкилограмма подготовленных моллюсков нарезать мелкими кружочками. Выложить ими блюдо, а в промежутки между ними вставить звездочки вареной морковки (1-2 штуки) и дольки лимона. На основе двух стаканов рыбного бульона и 10 г желатина с добавлением специй и трав приготовить желе. Залить им гребешки так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Блюдо остудить сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.