Вши постельные: как избавиться от напасти

Педикулез – это паразитарное заболевание кожи и волос. У человека могут присутствовать вши, виды которых подразделяются на головные, платяные и лобковые.  Поэтому и педикулез бывает платяной, головной и лобковой, а также его смешанные формы. Паразиты для питания употребляют кровь человека, а свои яйца приклеивают к волосам (лобковые и головные) или откладывают в складках белья и одежды (вши постельные).

Головные – это насекомые, имеющие размер от 2 до 4 мм, светло серого цвета. Зоной их обитания является волосистая часть головы, но возможно поражение ресниц и бровей.

Лобковые вши оккупируют волосистую часть лобка, мошонку, верхнюю часть бедер. В очень запущенной стадии могут перейти на спину, подмышки, грудь, бороду, ресницы, брови. Насекомые плотно прицепливаются к основанию волос, а на месте укуса образуется серовато-синее пятно диаметром до 10 мм, а также начинается сильный кожный зуд. Заражение происходит в основном при половых контактах, возможно в бане.

Платяные вши (постельные) похожи на головных, но крупнее, их длина составляет  3-5 миллиметра. Они обитают на теле человека, в постельном белье в складках одежды. При заражении больше всего страдают места, где  кожа соприкасается со швами и складками. Укусы этого вида паразитов  вызывают сильнейший зуд и высыпания на шее, в области поясницы и подмышек. Иногда из-за расчесов появляется вторичная пиококковая инфекция, а кожа приобретает сероватый грязный цвет.

Существует мнение, что заболевание встречается в основном у неухоженных малообеспеченных людей. Но это не так. Никто не может застраховаться от паразитов, потому что насекомые очень плодовиты, и ими просто заразиться.

Если появились платяные вши (постельные), то избавиться от них помогут следующие советы.

Так как паразиты обитают в человеческой одежде, то на тело они выползают только чтобы поживиться. Данный вид вшей самый требовательный, и предпочитает антисанитарные условия. Они не переносят скользких и шелковых тканей, их излюбленные места – это складки хлопковых тканей и одежды из данного материала.

Обычной стиркой от насекомых не избавиться, для этого придется очень постараться. Как только появились первые признаки того, что вши постельные атаковали гардероб, необходимо тщательно вымыться с помощью хозяйственного мыла в горячей воде, и провести дезинфекцию всей одежды, нижнего и постельного белья, помещения. Для этого можно использовать 20-ти процентную мыльно-керосиновую эмульсию. Для обработки белья понадобится около двух литров раствора, для постельных принадлежностей – 4 литра. Выдерживать одежду в эмульсии необходимо в течение получаса.

Также все пораженные предметы гардероба можно прокипятить или обработать паром, а затем вывесить все в проветриваемое помещение (на балкон) под воздействие солнечных лучей и оставить на неделю. После просушки все складки вещей необходимо прогладить горячим утюгом.

Самым эффективным способом уничтожения взрослых особей и их яиц (гнид) является обеззараживающая обработка постельных принадлежностей, белья и одежды и  в пароформалиновой камере.

Необходимо обратить внимание на то, что вши постельные не переносят воздействия молочая, папоротника и пижмы, поэтому для профилактики можно воспользоваться духами со схожим запахом.

Из народных средств можно применять клюквенный сок, который своей кислотой растворяет гниды, растворенный до 4,5% уксус, дустовое или дегтярное мыло, эфирные масла (лаванда, чайное дерево).

При обнаружении паразитов меры по их устранению необходимо применять незамедлительно, так как размножаются вши очень быстро.

Чтобы не пришлось лечить педикулез, в первую очередь требуется соблюдать правила индивидуальной гигиены. Следует еженедельно, не реже двух раз  менять одежду и белье, периодически стирать постельные комплекты при высоких температурах, и обязательно проглаживать вещи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Ребенку 4 года, помог при педикулезе Пара плюс, он проверенный многими детишками, и временем)) А вычесывать это да, нужно терпения и время.
Копировать ссылку
0
моим спасением стал спрей Нюда, рекомендую: не токсичное, предполагает физическое, а не химическое воздействие на паразитов, крайне эффективное.. прочитаете в инструкции все поподробнее. однако не забывайте, что хороший препарат это лишь половина успеха, нельзя лениться все вычесывать аккуратно и следить за вещами
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.